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Promoção de Práticas Alimentares Saudáveis: Contribuição Para a Garantia da Segurança Alimentar e Nutricional no Município de Curitiba-Paraná

Promotion Of Healthy Food Practices: Contribution To Guarantee Food Security And Nutrition In The City Of Curitiba-Parana

palavras-chave: segurança alimentar e nutricional, políticas públicas, educação alimentar e nutricional

keywords:ƒnFood security and nutrition, public policies, food and nutrition education 

resumo

Este estudo teve como objetivo delinear a contribuição da promoção de práticas alimentares saudáveis no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Os tópicos apresentados buscam compor um cenário que articula as ações de promoção da alimentação saudável desenvolvidas pela Secretaria Municipal do Abastecimento (SMAB) de Curitiba com políticas públicas intersetoriais. A promoção desenvolvida através de ações de educação alimentar e nutricional perpassa a população atendida pelos programas e equipamentos públicos de abastecimento, saúde e esporte lazer, assistência social, educação e habitação, além de instituições públicas e privadas e entidades sociais. Estas ações demonstram um caminho de articulação intersetorial, a fim de garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada. É um processo contínuo e complexo de integração de políticas públicas, que pode contribuir para implantação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional.

abstract

This study aimed to delineate the contribution of the promotion of healthy dietary practices in the context of Food and Nutrition Security (FNS). The topics presented seek to compose a scenario that links the actions of promotion of a healthy diet developed by the Municipal Supply (SMAB) of Curitiba with intersectoral public policies. The promotion of actions developed by food and nutrition education permeates the population served by public programs and equipment supply, health, sport and leisure, social care, education and housing, and public and private institutions and social entities. These actions demonstrate a way of intersectoral coordination to ensure the Human Right to Adequate Food. It is a continuous and complex process of integration of public policies that can contribute to implementation of the System of Food Security and Nutrition.

Autores

Dra. Karina Lopes Raschelli Fuzeto Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica (UFPR), Saúde Materno Infantil (PUCPR) e Gestão Pública em Segurança Alimentar e Nutricional (CESUMAR/INSPIRAR)
Profa. Dra. Regina Maria Ferreira Lang Nutricionista. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, Mestre em Ciências, ênfase em Nutrição, pela Universidade Federal de São Paulo, Coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Região Sul.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011


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