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Mitos e Verdades Sobre a Utilização de Sementes Oleaginosas na Prevenção e Tratamento da Doença Cardiovascular.

Myths and truths about the use of oilseeds in the prevention and treatment of cardiovascular disease.

palavras-chave: alimentos funcionais, dislipidemias, doenças cardiovasculares, antioxidantes.

keywords: functional foods, dyslipidemia, cardiovascular disease, antioxidants.

resumo

Atualmente, as Doenças Cardiovasculares representam cerca de 30% de todas as causas de morte no mundo, tendo como fatores de risco a hereditariedade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, estresse, tabagismo e aumento do colesterol. A nutrição adequada pode alterar a incidência e a gravidade das DCV. A incorporação dos Alimentos Funcionais na dieta é a tendência mais recente para redução de riscos cardiovasculares. As oleaginosas são sementes comestíveis ricas em ômega 9, 3 e 6, proteína, vitaminas E, C e complexo B, minerais como cálcio, cobre, magnésio, manganês, potássio e selênio, fibras e fitosterois. Esses compostos bioativos, por obterem uma composição rica em antioxidante, promovem a redução de LDL, reduzindo os riscos para DCV. As oleaginosas devem ser recomendadas com cautela, nas doses estudadas e de acordo com a individualidade de cada paciente. A introdução dessas sementes no cardápio dos brasileiros, associada à adoção de hábitos alimentares saudáveis e à prática de atividade física, deve sempre ser estimulada para uma melhor qualidade de vida, prevenindo e tratando as DCV.

abstract

Currently Cardiovascular Diseases represent about 30% of all causes of death worldwide, with the risk factors as heredity, hypertension, diabetes mellitus, stress, smoking and cholesterol. Proper nutrition can alter the incidence and severity of CVD. The incorporation of functional foods in the diet is the newest trend for reduction of cardiovascular risks. The seeds are edible oil rich in omega 9, 3 and 6, protein, vitamins E, C and B complex, minerals like calcium, copper, magnesium, manganese, potassium, selenium, fiber and phytosterols. These bioactive compounds, for obtaining a composition rich in antioxidant, promote the reduction of LDL, reducing risk for CVD. The oil should be recommended cautiously, at the doses studied and according to the individuality of each patient. The introduction of these seeds on the menu of the Brazilians, associated with adoption of healthy eating and physical activity should always be encouraged for a better quality of life, preventing and treating CVD.

Autor

Dra. Michelle Freire de Andrade Nutricionista do Espaço Nutri Forma, Personal Diet, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Estácio de Sá.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2011


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