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Potencial Toxicológico do Bisfenol A

Toxicological Potential of the Bisphenol A

palavras-chave: sistema Endócrino, saúde, toxicologia.

Key-words:  Endocrine System, health, toxicology.

resumo

O Bisfenol A (BFA) é uma das substâncias químicas sintéticas mais produzidas mundialmente. Usada na produção de resina, produtos de plástico, armazenamento de alimentos em recipientes plásticos de policarbonato, em água engarrafa e tampas de garrafa. É possível que o mecanismo de ação do BFA envolva vias clássicas de ação estrogênica, caso migrem para o alimento e interajam com o organismo. Devido às evidências dessa substância em interagir com os sistemas endócrinos no organismo humano, causando deficiências orgânicas em seres humanos, este estudo revisa os potenciais toxicológicos do Bisfenol A, haja vista que suas moléculas são liberadas durante o armazenamento e nos processos de congelamento e aquecimento do plástico, implicando alterações à saúde humana.

Abstract

Bisphenol A (BPA) it´s one of the synthetic chemical substances more globally produced. Used in the resin production, products of plastic, storage of foods in plastic containers of polycarbonate, in water bottles and bottle covers. It is possible that the mechanism of action of BPA involves classic roads of action estrogen, in case they migrate for the food and interact with the organism. Owed the evidences of that substance in interacting with the endocrine systems in the human organism, causing organic deficiencies in human beings, this study revises the toxicological potentials of Bisphenol A, because their molecules are liberated during the storage and in the freezing processes and heating of the plastic, implicating alterations to the human health.

Autores

Dra. Cíntia Periard Soares Nutricionista, Pós-graduada em Personal Dietian em Clínica, Fitoterapia e Esporte – UBM, Centro Universitário de Barra Mansa, RJ.
Dra. Kamila de Oliveira do Nascimento Nutricionista, Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.
Profa. Dra. Rachel Marchtein Nutricionista, Mestre em Psicologia pela Gama Filho-RJ, Coordenadora do Curso de Personal Dietian em Clínica, Fitoterapia e Esporte.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012


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