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Avaliação do Recordatório de 24 Horas em Pacientes Renais Crônicos em Tratamento Hemodialítico.

Assessment  of 24 Hour  Recall  in  Chronic  Renal  Patients  under Hemodialysis Treatment.

Palavras-chave: Insuficiência renal, hemodiálise, consumo alimentar.

Keywords: Renal failure, hemodialysis, food consumption.

Resumo
A Insuficiência Renal Crônica é conceituada como uma síndrome clínica, em que ocorre perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. Este estudo teve como objetivo avaliar o recordatório 24 horas de pacientes em tratamento hemodialítico de um Hospital Público do Norte do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 42 pacientes, os quais ingeriram em média 52,89 % ± 0,11 de carboidratos, 15,47 % ± 0,05 de proteína e 30,86 % ± 0,08 de lipídios, e a média de proteína por kg de peso corporal foi de 0,81 g/kg/dia ± 0,4. Em relação aos micronutrientes, verificou-se em média um consumo de potássio de 1455,13 mg ± 556,9, fósforo 611,07 mg ± 328,38 e sódio de 2275,09 mg ± 687,5. Conclui-se que a quantidade de nutrientes se apresentou dentro do adequado para a patologia, sendo de extrema importância a avaliação do consumo alimentar para evitar complicações à saúde e manter qualidade de vida.

Abstract
Chronic renal failure is defined as a clinical syndrome where  a slow, progressive and irreversible loss of renal functions occurs. This study aimed to evaluate the 24-hour recall of patients on hemodialysis at a Public Hospital in the northern of Rio Grande do Sul. 42 patients who ingested an average of 52.89 ± 0.11% carbohydrate, 15.47% ± 0.05 protein and 30.86 ± 0.08% lipid, and the average protein per kilogram of body weight was 0.81 g / kg / day ± 0.4 were evaluated. Regarding micronutrients, an average intake of potassium of 1455.13 ± 556.9 mg, Phosphorus 611.07 mg ± 328.38 and 2275.09 mg sodium ± 687.5 was verified. It was concluded that the amount of nutrients was within the appropriate for the pathology, being extremely important to assess food consumption to avoid health complications and to maintain the quality of life.

Autores

Profa. Dra. Vivian Polachini Skzypek Zanardo Docente do Curso de Nutrição, Farmácia e Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.
Vanderlise Roldo Acadêmica do Curso de Nutrição – Universidade Regional Integrada – Campus de Erechim – Bolsista de Iniciação Científica da URI-Campus de Erechim.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2012


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