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Produção de Alimentos com Responsabilidade Socioambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição

palavras-chave: reciclagem, resíduos sólidos, alimentação coletiva, gerenciamento de resíduos.

keywords: recycling, solid waste, collective feeding, waste management.

Resumo
O Brasil gera 230 mil toneladas de resíduos por dia (IBGE, 2000), ocasionando impacto ambiental. Sendo as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) potenciais produtoras de resíduos, entende-se que seus gestores devam se engajar nesta causa. Objetivou-se identificar a destinação de resíduos sólidos em UAN, bem como instituí-la experimentalmente, traçando um perfil de geração de resíduos neste tipo de atividade e fatores associados a sua implantação. Realizou-se o estudo em UAN produtora de 450 refeições em cardápio padrão médio. Os resíduos foram quantificados durante 11 dias não consecutivos. Constatou-se uma produção total de 2 toneladas, das quais 1,8 tonelada corresponde a resíduos compostáveis, e verificou-se escassez na literatura de referências sobre gestão de resíduos em UAN. Estes podem ser convertidos em novos produtos, além de renda para famílias de catadores, agregando valor socioambiental à produção. Sendo assim, é importante que as UAN criem e estabeleçam um plano de gestão de seus resíduos.

Abstract
The Brazil produces 230 000 tons of waste per day (IBGE, 2000), causing environmental impact. Since the Food and Nutrition Units (UAN) potential producers of waste, means that their managers should engage in this cause. The objective was to identify the disposal of solid waste in UAN institute as well as it experimentally by establishing a profile of waste generation in this type of activity and factors associated with its implementation. We carried out the study in UAN production of 450 meals in average standard menu. The residues were quantified for 11 days nonconsecutive. It was found a total production of 2 tons, 1.8 tons of which correspond to compostable waste and has been verified few references in the literature on waste management in UAN. These can be converted into new products and income for a family of collectors, adding   social and environmental value to the production. Therefore, it is important that UAN to create and establish a management plan or their waste.

Autores

Dra. Ândria Santos Bacharel em nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ.
Profa. Dra. Patrícia Maria Périco Perez Santos Nutricionista, Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Docente da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2012


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