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Informações Nutricionais Complementares (INC) Presentes nos Rótulos de Bebidas Industrializadas direcionadas ao Público Infantil

Nutrition claims on children’s drink products

Palavras-chave: rotulagem nutricional; alimentos industrializados; legislação sobre alimentos; publicidade de alimentos.

Keywords: nutritional labeling; industrialized foods; legislation, food; food publicity.

RESUMO

A rotulagem dos produtos alimentícios é um importante meio de comunicação com o consumidor. Como modo de normatizar a rotulagem dos alimentos existem as RDC’s (Resolução da Diretoria Colegiada) sendo que no ano de 2014 entrou em vigor a RDC 54/2012 que regulamenta o uso da Informação Nutricional Complementar (INC). A presente pesquisa avaliou a adequação das INC na rotulagem de bebidas industrializadas direcionadas ao público infantil. A amostra foi constituída por 23 produtos, onde as principais INC encontradas foram “fonte de” (78%;), “rico em” (30%;), “light” (4%); “baixo teor de gordura” (4%) e “outros” (13%). A maior parte dos produtos utilizaram a INC corretamente, salvo alguns produtos que utilizaram a alegação incorreta, outros que utilizaram alegação não permitida e omitiram esclarecimentos. Dessa forma, percebe-se a importância da fiscalização quanto ao uso de INC, além da necessidade de conhecimento do consumidor para interpretar tais informações presentes nos rótulos.

ABSTRACT

Food labeling is an important mean of communication with the consumer. The Collegiate Board Resolution (RDC) standardizes food labeling and in 2014 the RDC 54/2012 came into force which regulates the use of nutrition claims. This research evaluated the adequacy of nutrition claims on children’s drink products labeling. The sample consisted of 23 products, which were found the nutrition claims “"source of" (78%;), "rich in" (30%), "light" (4%); "low fat" (4%) and "others" (13%). Most of the products used the nutrition claims correctly, except some products that used the wrong nutrition claim, not allowed terms or omitted explanations. These results show the importance of supervision on nutrition claim’s use and consumer’s knowledge to interpret these nutrition informations.

Recebido – 15/12/2014  aprovado – 19/1/2015

Autores

Greice da Silva Rabuski Acadêmica do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Priscila Timmermans Custódio Acadêmica do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra. Cristina Henschel de Matos Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Rosana Henn Nutricionista, Mestre em Ciências dos Alimentos - UFSC, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015


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