Malondialdehyde as a Biomarker of Oxidative Stress and its Relationship with the Use of Dietary Selenium in type 2 Diabetes.
Palavras-chave: Malondialdeído, Selênio, Diabetes mellitus tipo 2.
Keywords: Malondialdehyde, selenium, diabetes mellitus Type 2.
RESUMO: O presente artigo se trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: LILACS, Scielo, BIREME e Academic OneFile entre os anos de 2005 a 2015, sobre o malondialdeído como biomarcador do estresse oxidativo. Nos estudos selecionados, evidenciou-se que as alterações na capacidade de homeostase adequada do selênio têm sido associadas às complicações relacionadas ao diabetes mellitus. E que um aumento da peroxidação lipídica, e redução do status de selênio podem propiciar o desenvolvimento de alterações consideradas deteriorantes provenientes do diabetes e que alteram a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Portanto, a literatura tem reportado que o malondialdeído, é considerado um excelente biomarcador do estresse oxidativo e que o inadequado consumo de selênio dietético está relacionado com a intensificação de danos oxidativos, principalmente em diabéticos tipo 2. Neste sentido, mais estudos deverão ser realizados para elucidar os efeitos do consumo de selênio na diabetes.
ABSTRAT
This article is a review of scientific literature on the basis of search portals data: LILACS, SciELO, BIREME and Academic OneFile between the years 2005-2015, on the malondialdehyde as a biomarker of oxidative stress. In selected studies, it showed that the changes in the appropriate selenium homeostasis capacity have been associated with complications related to diabetes mellitus. And that increased lipid peroxidation and reduced selenium status can promote the development of amendments deemed deteriorating from diabetes and affecting the quality of life of affected individuals. Therefore, the literature has reported that malondialdehyde, is considered an excellent biomarker of oxidative stress and that inadequate dietary selenium intake is related to the intensification of oxidative damage, especially in diabetes type 2. In this regard, more studies should be conducted to elucidate the effect of selenium intake in diabetes.
Recebido – 18/8/2015 aprovado - 28/8/2015
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015
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