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Avaliação do Conhecimento sobre Segurança dos Alimentos entre Cuidadoras de um Abrigo de Menores

Knowledge Assessment on Food Safety Between Caregivers of A Minor’s Shelter

Palavras-chave - Higiene dos alimentos, saúde da criança institucionalizada, estudos de intervenção.

Keywords - Food hygiene, health of institutionalized child, intervention studies.

RESUMO: Estratégias de segurança alimentar deveriam ser implantadas em todas as etapas de serviços de alimentação para evitar e controlar riscos de contaminação nos alimentos. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre segurança dos alimentos, antes e após uma intervenção educativa, com cuidadoras de um Abrigo de Menores de Arroio do Meio - RS. Para comparar o conhecimento sobre higiene e segurança dos alimentos, bem como as características do ambiente, antes e após a intervenção, utilizou-se um questionário com 10 questões objetivas e 12 semiestruturadas. Os resultados mostram que a pontuação anterior à intervenção atingiu 47 pontos de chance de risco, assumindo uma média de 4,7 (± 2,12) de questões respondidas de forma errônea. Após a intervenção a chance de risco reduziu em 43 pontos. A intervenção teve maior impacto no conhecimento sobre higiene dos alimentos. Conclui-se que as cuidadoras inicialmente possuíam conhecimento insuficiente e a intervenção elevou a qualificação das manipuladoras.

ABSTRACT: Food security strategies should be implemented in all stages of food services to prevent and control contamination risks in foods. This study aimed to evaluate the knowledge of food safety, before and after an educational intervention with caregivers of an Arroio do Meio’s Minor’s Shelter - RS. To compare the knowledge of food hygiene, food safety and environmental characteristics before and after the intervention, we used a questionnaire with 10 objective questions and 12 semi-structured. The results show that the pointing before of the intervention reached 47 points chance of risk by taking an average of 4.7 (± 2.12) of wrongly answered questions. After the intervention the chance of risk reduced by 43 points. The intervention had a greater impact on knowledge about food hygiene. We conclude that the caregivers initially had insufficient knowledge and intervention raised the qualification of manipulative.
Recebido – 9/9/2015  aprovado – 30/11/2015


Autores

Profa. Dra. Cariza Teixeira Bohrer Nutricionista e Professora Adjunto II do Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM/CESNORS
Profa. Dra. Silvania Moraes Bottaro Nutricionista e Professora Adjunto II do Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM/CESNORS
Rafaella Luísa Scheid Acadêmica de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de nov/2015


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