Validation of Food Frequency Questionnaires used in adult Brazilian population: a systematic review
Palavras-chave: dieta, adulto, consumo de alimentos, estudos de validação
Keywords: diet, adult, food consumption, validation studies
RESUMO
Objetivo: Realizar revisão sistemática sobre estudos de validação de Questionário de Frequência Alimentar realizados em população adulta residente no Brasil. Fonte de dados: Foi realizado um levantamento bibliográfico por meio de estratégia de busca virtual nas bases de dados Pubmed e Medline com base nos termos “food”, “validity”, “validation”, “questionnaire” e “validation study” e seus correspondentes em português. Síntese de dados: Após análise criteriosa dos artigos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 14 estudos foram selecionados. O tamanho da amostra utilizada nas validações variou de 35 a 281 indivíduos. A maioria dos estudos utilizou Questionário de Frequência Alimentar do tipo quantitativo e o número de itens alimentares variou entre 26 e 127. Entre os trabalhos analisados, os coeficientes de correlação de Pearson brutos variaram de 0,08 a 0,79. Conclusões: Os questionários, de uma maneira geral, foram capazes de estimar com desempenho regular, o consumo de energia e nutrientes para os grupos populacionais a que se destinavam, contudo verificou-se tendência a superestimação do consumo de energia e nutrientes.
ABSTRACT
Objective: Perform systematic review about food frequency questionnaire validation studies used in the adult population resident in Brazil. Data source: A literature review was conducted through virtual search strategy in Pubmed and Medline databases, based on the terms “food”, “validity”, “validation” , “questionnaire” and “validation study” and their equivalents in Portuguese. Data synthesis: After careful analysis of the articles and applying the inclusion and exclusion criteria, 14 studies were selected. The sample size used in validations studies ranged between 35 and 281 individuals. Most of the studies used quantitative Food Frequency Questionnaire and the number of food items ranged between 26 and 127. Among analyzed articles, Pearson correlation coefficients ranged from 0.08 to 0.79. Conclusions: Questionnaires, in general, were able to estimate the consumption of energy and nutrients for populations that were intended. However, tendency to overestimation of energy consumption and nutrients was found.
Recebido – 10/11/2015 aprovado – 30/11/2015
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de nov/2015
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