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Análise da Rotulagem de Produtos Panificados Livres de Glúten

Analysis of nutritional labeling of gluten-free baked products

Palavras Chave -  Rotulagem de alimentos, dieta livre de glúten, segurança alimentar.
Key words: Food labeling, gluten-free, diet, food safety

RESUMO
A rotulagem nutricional é um meio para garantir a segurança alimentar e nutricional dos portadores de doença celíaca (DC) e outras desordens relacionadas ao glúten (DRG). Este trabalho teve por objetivo avaliar a confiabilidade de rótulos de pães e biscoitos sem glúten comercializados em uma cidade de médio porte. Foram analisados 72 rótulos de biscoitos e 20 rótulos de pães e comparados com a legislação vigente.  Os produtos rótulos foram adquiridos entre os meses de julho e agosto de 2015 no comércio local de Passo Fundo. Observaram-se não conformidades em relação ao porcionamento, a declaração de gordura trans, inadequações quanto à origem dos produtos e quanto aos princípios gerais da legislação. As irregularidades evidenciam que o rotulo precisa tornar-se um instrumento de maior confiabilidade. Há necessidade fiscalização mais eficiente e que a legislação se adeque aos portadores de DC e outras DRG.


ABSTRACT
Nutrition labeling is a means to ensure the food and nutrition safety of people with celiac disease (CD) and other gluten-related disorders (GRD). This study aimed to assess the reliability of labels of gluten-free bread and biscuits sold in a mid-sized city. The study analyzed 72 biscuit labels and 20 bread labels and compared them with the legislation in effect. The product labels were acquired between July and August in 2015 in local Passo Fundo stores.  There was non-compliance related to the positioning and trans fat content, as well as inadequacies related to the origin of the products and the general principles of the legislation. The irregularities demonstrated that labels need to become a more reliable instrument. There is the need for more efficient oversight and the legislation should also be adjusted to meet the needs of people with CS and GRD.

Recebido – 22/11/2015 Aprovado – 15/12/2015

Autores

Dra. Jureci Siqueira Machado Nutricionista, Especialista em Fisiologia do Exercício e Mestre em Saúde Coletiva, Docente do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo.
Dra. Marina Werlang dos Santos Nutricionista, Especialista em Nutrição Clinica Funcional, pós graduanda em Alimentação e Nutrição - Ênfase Gastronomia pela Universidade de Passo Fundo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de nov/2015


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