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Avaliação do Índice de Resto-Ingestão de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em um Hospital Oncológico do Município de Cascavel/PR

Evaluation of the Rest-Ingestion Index of a Food and Nutrition Unit in a Cancer Hospital at Cascavel, PR, Brazil


Palavras-chave - alimentação coletiva, alimentos, câncer.
Keywords - collective feeding, food, neoplasms.

RESUMO

O baixo consumo alimentar do paciente com câncer é multifatorial, estando relacionado à própria doença, tratamento e anorexia. As refeições consumidas em hospitais comumente são avaliadas de maneira negativa. Prioriza-se a terapêutica sem ser levado em consideração o apelo sensorial, muitas vezes indispensável para o consumo de alimentos. Este trabalho objetiva avaliar o índice de resto-ingestão das refeições do almoço em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital oncológico. O estudo foi realizado em uma ala do hospital totalizando 54 leitos. A avaliação do Índice de rejeito (IR) teve como meta a análise das dietas livre, pastosa e leve em um período de 14 dias da refeição do almoço. Os resultados demonstraram que o índice de resto-ingestão estavam acima do recomendado para todas as dietas estudadas, isto é, acima de 20% do total oferecido.


ABSTRACT
The low patient alimentary consumption with cancer is multifactorial, being related to the disease itself, treatment and anorexia. Meals consumed in the hospitals are usually evaluated negatively. The temperature is prioritized without taken into sensory appeal considerations, often indispensable for the food consumption. The objective of this study is to evaluate the rest-ingestion index of lunch meals at a food and nutrition unit of a cancer hospital. The study was conducted in a hospital wing totaling 54 beds. The evaluation of the tailings index (TI) had the goal of analyzing the free diets, pasty and light in a period of 14 days from the lunch meal. The results showed that the rest- ingestion index were higher than recommended for all diets studied, consequently, above 20% of the total offered.

Recebido – 13/8/2015  aprovado – 20/10/2015

Autores

Caroline Morosini Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil.
Leidiane Josi Budel Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil.
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.
Profa. Dra. Raquel Goreti Eckert Doutoranda em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Docente do curso de Gastronomia na Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Cascavel (UNIVEL), Cascavel, PR, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015


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