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Seletividade Alimentar e Sensibilidade Sensorial em Crianças com Diagnóstico de Autismo

Food Selectivity and Sensorial Sensibility in Children Diagnosed with Autism

Palavras chaves:
autismo; crianças; dietoterapia; hipersensibilidade alimentar;
Keywords: autism; children; diet therapy; food hypersensitivity;

RESUMO

Objetivo: Revisar os aspectos sensoriais e de comportamento seletivo na alimentação das crianças com diagnóstico de autismo e sobre a sensibilidade sensorial ser uma das possíveis causas da seletividade alimentar. Metodologia: Revisão bibliográfica, abordando o tema por meio do sistema MEDLINE e procura direta. Resultados:  O autismo faz parte de um complexo conjunto de distúrbios do desenvolvimento caracterizados por deficiências na comunicação, interação social, comportamentos repetitivos e alterações na sensibilidade sensorial. Pacientes autistas são descritos na literatura com comportamento seletivos na alimentação, podendo contribuir para uma alimentação inadequada e com carências nutricionais importantes, refletindo no déficit de crescimento e contribuindo para o diagnóstico de desnutrição. Conclusão: Pacientes autistas que apresentam comportamento seletivo na alimentação devem ser monitorados por uma equipe multidisciplinar, incluindo o nutricionista, para auxiliar na recuperação do peso e na manutenção do estado nutricional.

ABSTRACT

Objective: To review the sensory aspects and selective behavior in the feeding of children diagnosed with autism and sensory sensitivity is one of the possible causes of food selectivity. Methodology: A literature reviews, addressing the issue through Medline and Internet. Results: Autism is part of a complex set of developmental disorders characterized by impairments in communication, social interaction, repetitive behaviors and changes in sensory sensitivity. Autistic patients are described in the literature with selective behavior in feeding and may contribute to inadequate nutrition and important nutritional deficiencies, reflecting the growing deficit and contributing to the diagnosis of malnutrition. Conclusion: Patients with autism presenting selective behavior in food should be monitored by a multidisciplinary team including a nutritionist, to assist in weight regain and maintain nutritional status.

Recebido – 23/5/2016        Aprovado – 15/9/2016

Autores

Prof. Dr. Sérgio Antônio Antoniuk Professor Adjunto do Curso de Medicina da Universidade Federal do Paraná e doutor em pediatria pela pelo Departamento de Saúde da Criança e do Adolescente – UFPR.
Profa. Dra. Natércia Vieira Ribeiro Ferreira Aluna do Departamento de Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente – UFPR. Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade Espírita – PR.
Profa. Dra. Rosana Marques Pereira Professora adjunta do Curso de Medicina da Universidade Federal do Paraná e doutora em pediatria pelo Departamento de Saúde da Criança e do Adolescente – UFPR.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2016


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