Microbiological Analysis of Raw Milk Marketed Informally in the City of Caxias, Maranhão.
Palavras - chave: leite, comercialização, microbiologia
Keywords: milk, marketing, microbiology
RESUMO
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica do leite bovino cru comercializado informalmente no município de Caxias-Maranhão. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa de caráter exploratória, descritiva e transversal, de natureza aplicada e de procedimentos experimental. Foram realizadas análises microbiológicas, para determinação do número mais provável (NMP) de coliformes em 15 amostras de leite bovino cru comercializado no município de Caxias-MA. Dos resultados obtidos 53,3% (n=8) das amostras de leite cru encontram-se contaminadas por Coliformes Totais e Termotolerantes, encontrando se em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação que vigora, tais achados evidenciam a precariedade higiênica do leite comercializado, onde os órgãos de vigilância sanitária devem ter maior atenção e rigidez na fiscalização desse comércio informal.
ABSTRACT
The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of raw cow milk marketed informally in the city of Caxias, Maranhão. This was a survey with quantitative approach exploratory, descriptive and cross-sectional nature of applied and experimental procedures. Microbiological analyzes were performed to determine the most probable number (MPN) of coliforms in 15 samples of raw cow's milk sold in the city of Caxias-MA. The results obtained 53.3% (n = 8) of the raw milk samples are contaminated by Total Coliforms and thermotolerant, finding himself at odds with the standards established by legislation in force, these findings highlight the precariousness of hygienic milk marketed, where health authorities should have greater attention and stiffness in the supervision of this informal trade.
Recebido – 6/6/2016 Aprovado – 29/9/2016
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2016
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074