167 artigos encontrados em Matéria da capa
Análise do Perfil Nutricional e Uso de Suplementação em Pacientes Submetidos à Cirurgia Bariátrica

Analysis of Nutritional Profile and Use of Supplement in Patients Submitted To Bariatric Surgery

Palavras-chave: cirurgia bariátrica, estado nutricional, suplementação.
keywords: bariatric surgery, nutritional status, supplementation.

RESUMO

 
A crescente prevalência da obesidade e o insucesso dos tratamentos clínicos contribuíram para a ascensão da cirurgia bariátrica. A técnica Bypass gástrico em Y-de-Roux exige acompanhamento pós-operatório multidisciplinar para identificar e corrigir deficiências nutricionais, através da orientação alimentar e suplementação individualizada. O objetivo desse trabalho é analisar o perfil nutricional de pacientes e adesão à suplementação no período pré e pós-operatório. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado a partir da coleta de dados de prontuários de uma Clínica de Excelência em Cirurgia Bariátrica. A amostra foi constituída por 280 pacientes. No grupo estudado não foi observado variações significativas nos níveis séricos de micronutrientes, não acarretando deficiências nutricionais. Houve redução significativa do IMC e melhora nos parâmetros laboratoriais, com remissão de comorbidades. O sucesso cirúrgico desses pacientes está diretamente relacionado ao acompanhamento nutricional adequado e suplementação estabelecida durante o processo pré e pós-operatório, que foi de 100%, neste grupo.

ABSTRACT

The increasing prevalence of obesity and the failure of medical treatment contributed to the rise of bariatric surgery. Y-en-Roux Gastric Bypass technique in Y requires multidisciplinary postoperative follow-up to identify and correct nutritional deficiencies, through dietary guidance and individualized supplementation. The aim of this study is to analyze the nutritional status of patients and adherence to supplementation pre and postoperatively. This is a retrospective study, conducted from the collection records data from a Clinical of Excellence in Bariatric Surgery. The sample consisted of 280 patients. In the group studied was not observed significant changes in serum levels of micronutrients, not causing nutritional deficiencies. There was a significant reduction in BMI and improvement in laboratory parameters with remission of comorbidities. Surgical success of these patients is directly related to proper nutrition monitoring and supplementation during the pre-established procedure and postoperative period, which was 100% in this group.

Recebido – 5/6/2016        Aprovado – 30/9/2016

Autores

Dr. Alcides Jose Branco Filho Cirurgião do Centro de Videolaparoscopia do Paraná.
Dra. Andrea Mendonça Cavalim Duarte Nutricionista, Graduanda do Curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
Dra. Greise Janaina Reginaldo Nutricionista, Graduanda do Curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
Dra. Letícia Boaventura Severino Nutricionista, Graduanda do Curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
Dra. Marília Rizzon Zaparolli Nutricionista, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal do Paraná.
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz Coordenadora e Professora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do Centro de Videolaparoscopia do Paraná.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores