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Avaliação do Tempo Versus Temperatura dos Equipamentos de Armazenamento e da Distribuição de Alimentos em um Restaurante Universitário do Sudoeste Paranaense

Evaluation Time Vs Temperature of Equipament Storage and Food Distribution in a University Restaurant of Southwest Paranaense

Palavras-chave:
serviço de alimentação; controle de qualidade; armazenamento de alimentos; boas práticas de distribuição.
Keywords: food services; quality control; food storage; good distribution practices.

RESUMO
 
Realizar refeições fora do domicílio é uma prática que vem crescendo a cada dia. Para atender essa demanda, a quantidade e a variedade de restaurantes vêm aumentando consideravelmente e para satisfazer a clientela, um dos requisitos principais é a qualidade higiênico-sanitária do local, o que garante refeições seguras aos comensais. O objetivo desse estudo é avaliar a temperatura de equipamentos utilizados para armazenamento e distribuição, em um Restaurante Universitário, do tipo self servise, localizado no sudoeste paranaense. O monitoramento foi realizado durante 20 dias do serviço de distribuição.  Para isso utilizou-se um  termômetro haste de aço inoxidável digital para coleta da temperatura do Freezer de congelamento de polpas de suco e para o restante dos equipamentos: Câmara de resfriamento de Hortifrútis, Câmara de congelamento de Carnes, Câmara de resfriamento de carnes, Câmara de resfriamento de Sobremesas, Pass Through Frio, Pass Through Quente, Balcão de distribuição Frio, Balcão de distribuição quente e Balcão de distribuição de sobremesa,  foi considerada a temperatura presente no display digital do próprio equipamento. Dos equipamentos avaliados apenas o Pass Through frio apresentou inadequação na temperatura, porém não estando muito acima do recomendado pela legislação. Pode-se concluir que o local analisado apresenta uma boa qualidade higiênico-sanitária da alimentação servida, sendo que para a adequação do padrão de qualidade, torna-se necessário, um monitoramento continuo das temperaturas.

Recebido - 3/8/2016        Aprovado - 30/11/2016

Autores

Andressa Karine Nodari Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza.
Caroline Machado Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza.
Esmirrá Isabella Tomazoni Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza.
Franciane Silvana Formentini Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza.
Maiara Frigo Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza.
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.
Profa. Dra. Thaís Biazus Nutricionista Responsável Técnica pela Unidade de Alimentação e Nutrição. Mestranda do Programa de Pós-graduação de mestrado em Tecnologia de Alimentos-Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016


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