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Prevalência da Síndrome Metabólica e Fatores Associados: Uma Revisão

Prevalence of Metabolic Syndrome and Associated Factors: A Review

Palavras-chave: Síndrome metabólica, Prevalência, Fatores de Risco.
Keywords: Metabolic syndrome, Prevalence, Risk factors.

RESUMO    

O presente artigo se trata de uma revisão da literatura científica através de consulta nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: LILACS, Scielo, BIREME e Google Acadêmico, entre os anos de 2005 a 2015, sobre a prevalência e os fatores associados à Síndrome Metabólica (SM), visando contribuir com informações relevantes sobre o tema, no intuito de permitir a viabilização de ações mais pertinentes ao diagnóstico, controle, tratamento e prevenção da mesma. A síndrome metabólica (SM) é definida como conjunto de fatores de risco metabólico que incluem obesidade abdominal, dislipidemia, hipertensão arterial e disglicemia, associada à resistência à insulina, comprovando ser um dos maiores problemas de saúde da atualidade. As pesquisas exploradas evidenciaram de forma ampla, um alto índice de prevalência de síndrome metabólica, em variadas partes do Brasil e em diferentes tipos de amostra. A identificação de fatores de risco e posterior prevenção são intervenções de grande relevância na melhoria da qualidade de vida.  

ABSTRACT

This article is a review of the scientific literature by consulting the online databases / search portals: LILACS, SciELO, BIREME and Google Scholar, between the years 2005-2015, on the prevalence and associated factors Metabolic syndrome (MS), to contribute relevant information on the subject, in order to enable the viability of more pertinent actions to the diagnosis, control, treatment and prevention of the same. Metabolic syndrome (MS) is defined as a group of metabolic risk factors including abdominal obesity, dyslipidemia, hypertension and dysglycaemia associated with insulin resistance, proving to be one of today's biggest health problems. The research explored showed broad formal, a high prevalence rate of metabolic syndrome in various parts of Brazil and different sample types. The identification of risk factors and subsequent prevention interventions are of great importance in improving the quality of life

Recebido 14/4/2016     Aprovado 15/8/2016

Autores

Dra. Anael Queirós Silva Barros Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
Lucas V. A.Sampaio/Lídia Laleska C.Araújo/Francilene S.Barbosa Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Ana Paula de Melo Simplicio Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão
Profa. Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Josiane da Rocha Silva Ferraz Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Prática e Metabolismo/GAMA FILHO, Supervisora de estágios do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2017


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