Using Handfuls and Fingers to Represent Food Portions: A Strategy for Dietary Record
Palavras-chave: inquéritos nutricionais; guias alimentares; consumo alimentar.
Keywords: nutritional surveys, food guide, food consumption
RESUMO
A população brasileira vem sofrendo mudanças em seus hábitos alimentares, afetando assim, sua condição de saúde. Por esse motivo o atendimento nutricional para avaliação e aconselhamento sobre a alimentação é fundamental. Para facilitar a transmissão de informações entre o paciente e o profissional nutricionista, o presente trabalho tem como objetivo representar as porções dos alimentos por meio das mãos e dedos. Foram selecionados 40 alimentos pertencentes aos grupos classificados pelo “Guia Alimentar para a População Brasileira”. Os registros fotográficos dos alimentos com as respectivas porções habituais de consumo representadas pela mão e dedos foram feitos por profissional com equipamento especializado. Concluiu-se que a utilização das mãos e dedos para representação das porções dos alimentos parece ser uma alternativa viável no inquérito nutricional, especialmente para alimentos sólidos. É necessário utilizar o material na prática clínica para que se possa discutir melhor sobre sua eficiência na obtenção dos dados de consumo alimentar.
ABSTRACT
The Brazilian population is undergoing dietary changes thus affecting their health. For this reason nutritional care evaluation and advice on dietary patterns is fundamental. In order to make the exchange of information between the patient and the professional nutritionist easier this paper aims at representing portions of food by means of handfuls and fingers. Forty foods were selected from the eight groups classified on the “Dietary Guidelines for the Brazilian Population” Photography records of foods alongside their respective customary consumption portions represented by handfuls and fingers were done by a professional photographer employing specific equipment. One comes to the conclusion that employing the hands and fingers for representing food portions is a viable alternative within the nutritional surveying especially for solid foods. It is necessary to use the material in clinical practice so as to be able to better discuss its efficiency in obtaining data on food consumption.
Recebido – 26/9/2016 Aprovado – 31/3/2017
Autores
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Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2017
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