153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
Avaliação in Vitro da Citotoxicidade do Corante Amarelo Tartrazina e Quantificação de seus Teores em Amostras de Sucos em Pó Sabor Laranja

Cytotoxicity and quantification evaluation in vitro of yellow tartrazine in samples of orange flavored powdered juices

Palavras-chave: Aditivos,

Keywords: Aditives,
 
RESUMO

O consumo de alimentos industrializados no país tem se tornado parte significativa da dieta, principalmente de crianças e jovens. Entretanto, em grande parte desses alimentos, há utilização de corantes com a finalidade de realçar a cor e o sabor. Dentre esses aditivos, o corante amarelo de tartrazina é utilizado com frequência em sucos artificiais em pó. O consumo desse corante, entretanto, tem sido associado com reações de hipersensibilidade.  Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar, em sucos artificiais em pó sabor laranja, a concentração do corante amarelo de tartrazina e sua citotoxicidade em células da mucosa gástrica humana. A concentração do corante amarelo de tartrazina foi avaliada em cinco marcas de sucos artificiais em pó sabor laranja por espectrofotometria UV/Visível a 426 nm. A avaliação da citotoxicidade foi realizada em linhagem humana de células de mucosa gástrica pelo método de azul de tripan e ensaios de redução MTT à formazan. A concentração do corante amarelo de tartrazina nos sucos artificiais em pó sabor laranja estava acima do preconizado pela legislação, e o efeito citotóxico à mucosa gástrica humana mostrou-se evidente em concentrações maiores.

ABSTRACT

The consumption of processed foods in the country has become a significant part of the diet, especially of children and young people. However, in most of these foods, dyes are used to enhance color and taste. Among these additives, yellow tartrazine dye is often used in artificial powdered juices. Consumption of this dye, however, has been associated with hypersensitivity reactions. Thus, the objective of this study was to evaluate the concentration of yellow tartrazine dye and its cytotoxicity in human gastric mucosa cells in artificial orange flavored juices. The concentration of yellow tartrazine dye was evaluated in five brands of artificial orange flavor powder by UV / Vis spectrophotometry at 426 nm. Cytotoxicity assessment was performed in primary culture established from gastric mucosa tissue by tripan blue method and MTT reduction to formazan assays. The concentration of yellow tartrazine dye in orange juice flavored artificial juices was above that recommended by legislation, and the cytotoxicity effect on human gastric mucosa was observed in higher concentrations.

Recebido - 14/2/2017        aprovado

Autores

Aledson V. Felipe, Maria L. Cocato, Anderson F. de Carvalho Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.
Carlos Rocha Oliveira Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil. Departamento de Farmacologia, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Daniel Gonsales Spindola, Claudia Bincoletto Departamento de Farmacologia, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Lydia Masako Ferreira Departamento de Cirurgia Plástica, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Thaísa Inocêncio, Brunha L. Cunha, Andrea A. de F. S. Moraes Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.
Vanessa Yuri Suzuki Departamento de Cirurgia Plástica, Universidade Federal de São Paulo, Brasil
Vitor R. Binda, Jacqueline R. Lourenço, Carolina C. Sass Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores