Undergraduate Nutrition Students’ Perception of Training in Public Health
Palavras-chave: Ensino, Nutrição, Saúde Coletiva, Sistema Único de Saúde.
Keywords: Teaching, Nutrition, Public Health, Unified Health System
RESUMO
O estudo tem o objetivo de analisar a contribuição do Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva na formação de estudantes de um curso de Nutrição. Trata-se de estudo longitudinal realizado do primeiro semestre de 2010 ao primeiro de 2012 com os alunos matriculados no Estágio. Utilizou-se questionário semiestruturado e autoaplicável, no início e ao final de cada semestre. Foram entrevistados 147 alunos, sendo a maioria mulheres (98,0%) e com mediana de idade de 22 anos (mínimo: 19 e máximo: 52). Ao final do estágio, os discentes conferiram à disciplina de Bioestatística (61,9% para 81,6%; p<0,001) um pré-requisito importante. Verificou-se incremento das habilidades dos discentes para realizar atendimento nutricional individual (31,7% para 85,7%; p<0,001) e ações de educação alimentar e nutricional (61,4% para 89,8%; p<0,001). O Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva, segundo a percepção dos alunos, contribuiu para o desenvolvimento de habilidades indispensáveis à prática profissional, sobretudo, em Saúde Coletiva.
ABSTRACT
This study aimed to analyze how supervised training in public health contributes to the education of a nutrition course’s students. Longitudinal study conducted from the first semester of 2010 to the first semester of 2012, this included students enrolled in the class. The students answered a semi-structured, self-administered questionnaire at the beginning and end of each semester. A total of 147 mostly female (98%) students with a median age of 22 years (minimum: 19 years; maximum: 52 years) were interviewed. At the end of the training program, the students considered biostatistics (61.9% to 81.6%; p<0.001) the important prerequisite. There was an increase in students' abilities to perform individual nutritional care (31.7% to 85.7%; p<0.001) and food and nutrition education actions (61.4% to 89.8%; p<0.001). The supervised training in public health, according to students' perceptions, helped them to develop skills essential to their practice, especially in public health.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074