Resistance Training Program for Patients with Parkinson Disease: A Nutritional View
Palavras Chave: Doença de Parkinson; Nutrição; Treinamento de Resistência.
Keywords: Parkinson's disease; Nutrition; Resistance Training.
RESUMO
A Doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade progressiva e degenerativa idiopática. Pacientes com DP devem seguir uma alimentação adequada e equilibrada, onde poderão obter nutrientes específicos, principalmente de micronutrientes, tendo uma considerável melhora na qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional de portadores da DP praticantes de treinamento resistido. Foram selecionados 8 indivíduos de ambos os sexos, que realizavam exercício resistido de modo regular. Serviu como instrumento de coleta as avaliações antropométricas e nutricionais. A amostra apresentou idade média de 53,37±8,72, peso, estatura, índice de massa corporal, relação cintura quadril médios de 61,57±8,22kg, 1,62±0,10m, 23,46±2,28kg/m² e 0,93±0,084, respectivamente. Pode-se concluir que a maioria dos pacientes apresentou normalidade em relação ao estado nutricional mesmo encontrando índices elevados para riscos de doenças cardiovasculares. No que tange as porções diárias de cada grupo alimentar, os pacientes mostraram irregularidade em seu consumo, mostraram assim risco nutricional no aspecto global.
ABSTRACT
Parkinson’s disease (PD) is a progressive, degenerative, idiopathic disease. PD patients should follow an adequate and balanced diet to obtain adequate nutrients, mainly micronutrients, to considerably improve their quality of life. This study aimed to analyze the nutritional profile of PD patients practicing resistance training. Eight PD patients of both sexes who regularly performed resistance exercises were selected. Anthropometric and nutritional assessments were used as instruments for data collection. The sample had a mean age, weight, height, body mass index, and hip ratio of 53,37±8,72 years, 61,57±8,22 kg, 1,62± 0,10 m, 23,46 ± 2,28 kg/m², and 0,93 ± 0,084, respectively. Majority of the patients presented normal nutritional status even though indexes for risks of cardiovascular diseases were elevated. Regarding the daily portions of each food group, patients irregularly consumed the required amount, thus showing an overall nutritional risk.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
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