Evaluation of Lunch Adequation in two Feeding and Nutrition Units (FNUs) to the Worker´s Feeding Program (WFP)
Palavras-chave - alimentação coletiva; planejamento de cardápio; macronutrientes.
Keywords - collective Feeding; menu planning; macronutrients.
RESUMO
O Programa de Alimentação do Trabalhador foi criado para melhorar as condições nutricionais e a saúde do trabalhador. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do almoço de duas UANs de Recife-PE e comparar aos padrões do PAT. Para isso foi avaliado os macronutrientes, as calorias e o Ndpcal% durante 7 dias consecutivos no mês de julho de 2016 dos cardápios. O estabelecimento A apresentou 60,8% de carboidratos, 16,64% de proteínas e 23,26% de lipídios, onde apenas a proteína estava acima do máximo preconizado pelo PAT. E o estabelecimento B apresentou 65,54% de carboidratos, 12,74% de proteínas e 21,71% de lipídeos, estando de acordo ao PAT. O Ndpcal% encontrado foi acima das recomendações em ambos estabelecimentos. Os resultados encontrados neste estudo indicam que existe a necessidade de verificar os cardápios dos estabelecimentos, para desta maneira oferecer preparações adequadas nutricionalmente e que garantam a saúde do trabalhador.
ABSTRACT
The Worker's Food Program (WFP) was created to improve workers’ nutritional status and health. The objective of this study was to evaluate the meal’s adequacy in two FNUs from Recife-PE and compare with the WFP standards. Thus, macronutrients, calories, and Ndpcal% were evaluated in the menus for 7 consecutive days in July of 2016. The A establishment showed 60.8% of carbohydrates, 16.64% of proteins, and 23.26% of lipids, where only the protein level was above the maximum recommended by the WFP. The B establishment showed 65.54% of carbohydrates, 12.74% of proteins, and 21.71% of lipids; all levels were according to the WFP. The Ndpcal% found was above the recommendations in both establishments. The results found in this study indicate the need to check menus in FNU establishments in order to ensure nutritionally adequate preparations and guarantee the health of workers.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074