Presentation of Colors in Industrialized Products Intended for the Public for Children
Palavras-chave - aditivos alimentares, corantes de alimentos, crianças.
Keywords - food additives, food colorings, children.
RESUMO
Corantes são aditivos químicos que dão a cor aos alimentos industrializados, conferindo uma aparência mais natural e palatável. O presente estudo teve como objetivo verificar a presença de corantes na composição de alimentos industrializados consumidos com frequência pelo público infantil, além de observar a presença ou ausência de apelo visual (personagens licenciados) na embalagem. Trata-se de um estudo de campo, de caráter descritivo, do tipo quantitativo. Foram selecionados produtos industrializados potencialmente consumidos pelo público infantil, dentre estes: salgadinhos, bolinhos prontos, achocolatados, biscoitos recheados e bebidas lácteas. Foram avaliados 33 produtos alimentícios. Muitos corantes artificiais são banidos nos países da União Europeia devido a seus efeitos tóxicos. Portanto é necessário o desenvolvimento de produtos que venham possibilitar a inserção de aditivos químicos extraídos de compostos naturais, e seus níveis utilizados em alimentos, possam ser regulados e controlados por órgãos competentes, evitando riscos à saúde de seus consumidores, principalmente quando estes se destinam ao público infantil.
ABSTRACT
Dyes are chemical additives that give color to industrialized foods, giving a more natural and palatable appearance. The present study aimed to verify the presence of dyes in the composition of industrialized foods frequently consumed by the infantile public, besides observing the presence or absence of visual appeal (licensed characters) in the packaging. This is a field study, of a descriptive nature, of the quantitative type. Industrialized products potentially consumed by the children's public were selected, among them: snacks, ready-made cookies, chocolates, stuffed biscuits and dairy drinks. We evaluated 33 food products. Many artificial dyes are banned in the countries of the European Union due to their toxic effects. Therefore, it is necessary to develop products that allow the insertion of chemical additives extracted from natural compounds, and their levels used in food, can be regulated and controlled by competent bodies, avoiding risks to the health of their consumers, especially when they are destined to Children's public.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2018
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