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Suplementos com Denominação de Fat Burners e Termogênicos Comercializados no Brasil: Composição e Adequação em Relação à Legislação Vigente

Fat Burner and Thermogenic Supplies Marketed in Brazil: Composition and Fitness in Relation to Current Legislation

Palavras-chave - suplementos alimentares, lipólise, composição.

Keywords - Dietary supplements, lipolysis, composition

RESUMO

Uma série de suplementos alimentares vem sendo comercializados com variados propósitos ergogênicos. Uma das categorias que mais se destaca, são os referidos fat burners e termogênicos. A popularidade desta classe se deve as melhorias propostas para aumentar agudamente o metabolismo de gorduras, que acontece principalmente pela presença de cafeína e efedrina. O objetivo do estudo foi mostrar o papel dos fat burners e termogênicos no organismo e avaliar a presença de compostos estimulantes em doses prejudiciais. Em meio eletrônico foram pesquisadas as principais marcas de produtos fat burners e termogênicos comercializadas no Brasil, totalizando um número de 41. Dos avaliados, 68,30% (n=28) tinham em sua composição cafeína e, destes, 39,29 (n=11) indicavam doses de ingestão acima do recomendado. Quanto a presença de efedrina, nenhum dos produtos observados apresentou, no entanto, 4,88% (n=2), apresentaram um substituto conhecido como sinefrina, cujo efeito é semelhante. Mesmo que alguns estudos mostrem resultados promissores para melhorar o metabolismo de gordura, evidências conclusivas ainda são restritas.

ABSTRACT

A number of dietary supplements have been marketed for various ergogenic purposes. One of the categories that stand out most is the referred fat burners and thermogenics. The popularity of this class is due to the improvements proposed to sharply increase the metabolism of fats, which happens mainly by the presence of caffeine and ephedrine. The objective of the study was to show the role of fat burners and thermogenic in the body and to evaluate the presence of stimulant compounds in harmful doses. The main brands of fat burners and thermogenic products marketed in Brazil were investigated in an electronic medium, totaling a total of 41. Of those evaluated, 68,30% had caffeine in their composition and, of these, 39,29 indicated doses of intake above the recommended level. Regarding the presence of ephedrine, none of the products observed presented, however, 4,88%, presented a substitute known as synephrine, whose effect is similar. Even though some studies show promising results to improve fat metabolism, conclusive evidence is still limited.

Autores

Jaqueline Machado Soares Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná, Brasil.
Juliana L.Castagnoli; Dayane K.Bernardino José Acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná, Brasil.
Karina Hass; Kelly C. Michalichen Acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná, Brasil.
Profa. Dra. Gabriela Datsch Bennemann Docente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018


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