Quality Of Lunch Offered In Day Care Centers
Palavras-chave: Alimentação escolar, Criança; Dieta; Planejamento de cardápio.
Keywords: Feeding, Child, School feeding, Diet, Menu planning.
Financiamento: Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
RESUMO
Objetivo: avaliar a qualidade do almoço ofertado em 27 unidades de educação infantil de Belo Horizonte/Minas Gerais. Métodos: Trata-se de estudo descritivo. Para avaliar a qualidade das refeições utilizou-se o Índice de Qualidade da Principal Refeição (IQPR) adaptado para pré-escolares e considerou-se 5 cardápios de cada unidade, selecionados aleatoriamente entre julho de 2012 e 2013. Resultados: O escore médio do IQPR obtido para os cardápios foi de 40,99 pontos. Observou-se ausência de frutas nos cardápios e baixa adequação para: carboidratos (0,7%), hortaliças (1,5%), densidade energética (2,2%) e gorduras totais (8,1%). Os componentes carnes processadas e bebidas açucaradas e sobremesas apresentaram-se com maiores adequações: 81,5% e 100%, respectivamente. Conclusões: Diante dos resultados, torna-se fundamental a reformulação dos cardápios ofertados, visando melhor qualidade nutricional.
ABSTRACT
Objective: to evaluate the quality of the lunch offered in 27 day cares centers located in Belo Horizonte/Minas Gerais. Methods: This was a descriptive study. To assess the quality of the meals, the main meal quality index (IQPR) was used and adapted to preschoolers and five menus of each center were randomly selected between July 2012 and 2013. Results: The sample menus achieved a final score of IQPR of 40.99 points. The absence of fruit was noted in all menus in addition to lower adequacy of carbohydrate (0.7%), vegetables (1.5%), energy density (2.2%) and total fat (8.1%). Components with higher adequacy were: processed meats and sugary drinks and desserts: 81.5% e 100%, respectively. Conclusions: Results showed the importance of reformulating menus offered to children.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074