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Vitamina D e obesidade: avaliação de pacientes com um ano de cirurgia bariátrica

Vitamin D and Obesity: evaluation of patients with one year of bariatric surgery

Palavras-chave: Obesidade. Cirurgia bariátrica. Vitamina D. Obesidade mórbida. Bypass gástrico.

Keywords: Obesity. Bariatric surgery. Vitamin D. Morbid obesity. Gastric bypass.
 
Resumo

Objetiva-se neste estudo verificar a incidência de deficiência e insuficiência de vitamina D e verificar a associação com dados antropométricos e exames laboratoriais no pré- e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Foram utilizados os dados de 323 prontuários de pacientes que realizaram a técnica de Bypass gástrico em Y Roux. O percentual de pacientes com vitamina D insuficiente, deficiente e normal, no pré-operatório, foram respectivamente: 36,5%, 26,3% e 37,2%, e, no pós-operatório, respectivamente: 31,6%, 15,8% e 52,6%.  O IMC médio no pré-operatório foi de 40,36 (±4,71) e no pós-operatório 26,79 (±3,90), sendo o percentual médio de perda de peso 52,04 (±16,10). Não houveram fatores associados aos níveis séricos de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório, o LDL e IMC apresentaram correlação com os níveis de vitamina D (p<0,05). Observou-se que pacientes com níveis mais baixos de vitamina D apresentaram níveis mais altos de colesterol LDL, sugerindo correlação com o quadro de obesidade.

Abstract

This study aims to verify the incidence of vitamin D deficiency and insufficiency compared to anthropometric data and laboratory tests in the pre and postoperative period in patients submitted to bariatric surgery.  Data from 323 medical records of patients who underwent bariatric surgery using the Roux-en-Y gastric bypass technique were used. The percentage of patients with insufficient, deficient and normal vitamin D in the preoperative period were 36.5%, 26.3% and 37.2%, respectively, and 31.6% %, 15.8% and 52.6%. The mean pre-operative BMI was 40.36 (± 4.71) and postoperative 26.79 (± 3.90), the mean percentage of weight loss being 52.04 (± 16.10). There were no factors associated with serum levels of vitamin D preoperatively. In the postoperative period, LDL and BMI correlated with vitamin D levels (p <0.05).  It was observed that patients with lower levels of vitamin D had higher levels of LDL cholesterol, suggesting the possibility of correlation with obesity.

Autores

Dr. Alcides José Branco Filho Cirurgião bariátrico. Responsável pelo serviço de cirurgia da Clínica Alcides Branco.
Dra. Jeanine T. de Carvalho Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia - PUCPR.
Dra. Marceli W. Barczak Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia - PUCPR.
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz Coordenadora e Professora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do Centro de Videolaparoscopia do Paraná.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018


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