Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
  Você esta em: Eventos >> 4º Fórum Nacional de Nutrição >> Região Sul
 
4º Fórum Nacional de Nutrição - Região Sul - Porto Alegre
 
 

 

Apresentação
 

Em 2008 realizaremos nas principais capitais do país o 4º Fórum Nacional de Nutrição.

Serão abordadas as principais estratégias em Nutrição, visando discutir os avanços da Nutrição no Brasil e no mundo, incluindo os temas de nutrição clínica, nutrição esportiva, nutrição hospitalar, nutrição geral, alimentos funcionais, food service, gastronomia e aspectos alimentares/culturais.

Contará também pelo quarto ano consecutivo com o apoio e a presença das Secretarias Regionais de Saúde e das principais entidades de Nutrição do Brasil.

 
 

 

Programação Científica
 

Cursos de Atualização Científica em Nutrição 2008
29 de Agosto de 2008 (Sexta)


Curso I – 7h – 10h - Avaliação do Estado Nutricional do Atleta e do Desportista

Avaliação da Composição Corporal (métodos indiretos e métodos duplamente indiretos); Avaliação Bioquímica do Estado Nutricional; Avaliação do Consumo Alimentar (métodos quantitativos e qualitativos); ìndices Nutricionais na Prática Esportiva; Padrões de Referência para o Diagnóstico Nutricional.
Profa. Dra. Nailza Maestá - Doutora pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de  Educação Física UNIFAC - Botucatu

Curso II - 10h15 – 13h15 - Nutrição para o Jovem Atleta
Necessidades nutritivas para o jovem atleta; Necessidades energéticas para o crescimento e maturação; Ingestão de macronutrientes: Carboidrato, Gordura e Proteina; Ingestão de micronutrientes: Ênfase no Ferro e no Calcio; Suplementos dietéticos; Hidratação e regulação térmica
Prof. Dra Flavia Meyer - Médica e Pediatra pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). PhD pela McMaster University, no Canadá  sob a orientação do Prof. Oded Bar-Or. Atualmente, é Professora Associada da ESeF, UFRGS.  Atua na área de Fisiologia do Exercício e Medicina do Exercício com ênfase em crianças e jovens. Tem pesquisado, orientado mestrado e doutorado e publicado principalmente na área de Medicina do Exercício em Pediatria, Hidratação e Nutrição Esportiva.

Curso III- 14h-17h - Avaliação Nutricional de Crianças
Prof. Dra. Paula Dal Bó Campagnolo
- Nutricionista. Mestre e Doutoranda em Ciências Médicas pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora do curso de Nutrição da UNISINOS e da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

Curso IV –17h15 – 20h15 - Gastronomia Saudável no Turismo e na Hospitalidade
Gastronomia, turismo e hospitalidade; Tendências da gastronomia - do regional ao fusion; O papel cultural da gastronomia;  Gastronomia saudável e o prazer da alimentação.
Prof. Dra Verônica Cortez Ginani - Nutricionista (UnB), Especialista em Qualidade em Alimentos (UnB), Mestre em Nutrição Humana (UnB), autora do livro "Da alimentação à Gastronomia" e “Alquimia dos Alimentos”, Membro do Grupo de Pesquisa de Gastronomia do Centro de Excelência em Turismo (UnB), Professora nos cursos de pós-graduação do Centro de Excelência em Turismo (UnB).


Fórum de Nacional de Nutrição 30 de agosto de 2008 (sábado)

8h – 9h - Conferência de Abertura – " A Política Estadual para a Alimentação e Nutrição –
Desafios e Perspectivas” 
Dr Paulo Henkin
– Coordenador da Política de Alimentação e Nutrição da Sec.Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul


Nutrição Clínica/Hospitalar


9h – 9h45  - Nutracêuticos na Prática Clínica
Prof. Dra Carolina Guerini de Souza
- Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos e Mestrado em Ciências Biológicas- Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul . Atualmente é Doutoranda em Bioquímica (UFRGS).

9h45 – 10h15 – Coffee Break

10h15 – 11h - Acompanhamento Nutricional na Obesidade e Cirurgia Bariátrica
Prof. Dra Daniela Schaan Casagrande
– Nutricionista do Centro de Obesidade Mórbida do HSL PUCRS; Membro da Diretoria da Comissão de Especialidades Associadas a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariatrica; Co-responsável pelo Departamento de Nutrição da Associação de Estudos da Obesidade e Síndrome Metabólica - ABESO; Prof. do Pós-graduação de Nutrição do Instituto de Cardiologia do RS; Prof. do Pós-graduação de Nutrição da Unisinos

11h – 11h45– Manejo Nutricional no Paciente Oncológico
Prof. Dra Ana Carolina Pio da Silva
- Mestre em Nefrologia pela UFRGS, Nutricionista Assistencial do Hospital Moinhos de Vento (Oocologia), Professora dos Cursos de Pós-graduação em Nutrição do IEP/HMV e do Curso de Nutrição da UNIVATES.


Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


11h45 - 12h30 - Alimentação Regional Saudável
Prof. Dra Verônica Cortez Ginani
- Nutricionista (UnB), Especialista em Qualidade em Alimentos (UnB), Mestre em Nutrição Humana (UnB), autora do livro "Da alimentação à Gastronomia" e “Alquimia dos Alimentos”, Membro do Grupo de Pesquisa de Gastronomia do Centro de Excelência em Turismo (UnB), Professora nos cursos de pós-graduação do Centro de Excelência em Turismo (UnB).


Nutrição Esportiva


14h - 14h45 Interação entre Nutrição e Exercício na Saúde da Mulher
Prof. Dra Nailza Maestá
- Doutora pelo Depto de Ginecologia da Faculdade de Medicina da UNESP Botucatu, Profa. da UNIFAC de Botucatu, Professora da UNIMEP dos cursos de Nutrição e educação Física, Nutricionista do CeMENUtri - UNESP Botucatu

14h45 – 15h30 – Nutrição e Suplementação do Jogador de Futebol
Dra Lenice Zarth Carvalho
- Nutricionista formada pela UNISINOS, Especialista em Ciências do Esporte pela UFRGS, Mestre em Ciências do Movimento Humano pela UFRGS, Nutricionista do Sport Club Internacional

15h30 – 16h15 – coffee-break


Nutrição e Saúde Pública


16h15 – 17h – Alimentação Saudável, Recomendações Nutricionais e o Guia Alimentar
Prof. Dra Sonia Tucunduva Philippi
- Professora Livre-Docente do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com Mestrado e Doutorado na FSP e no PRONUT. Autora e co-autora de inúmeros trabalhos publicados no Brasil e no exterior, destacando-se "A Piramide Alimentar Brasileira" e "A Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional”.

17h – 17h45 – Formação de Hábitos Alimentares na Infância
 Prof. Dra Márcia Regina Vítolo
- Mestrado em Fisiologia Humana pela Universidade de São Paulo e doutorado em Biologia Molecular pela Universidade Federal de São Paulo. Atualmente é professor adjunto II da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre( UFCSPA). Professor Orientador de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós Graduação em Ciências Médicas da UFCSPA

17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)

 
 

 

Promoção Especial
 
Promoção exclusiva para os participantes dos
Fóruns de Nutrição 2008

Livro Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos Básicos da Nutrição.
Autora: Prof. Dra. Sonia Tucunduva Philippi

Preço especial com 30% de desconto. de R$69,00 por R$48,00.
 
 

 

Público Esperado
 

Profissionais e Estudantes das áreas de Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar, Nutrição Esportiva, Saúde Pública, Suplementos Nutricionais, Alimentos Funcionais, Alimentos Fortificados, Food Service e Gastronomia.

 
 

 

Exposição
 

Importantes empresas do setor estarão expondo seus produtos e serviços em cada Fórum de Nutrição, apresentando lançamentos e novidades em Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar, Nutrição Esportiva, Nutrição Geral, Alimentos Funcionais, Food Service e Gastronomia.

 
 

 

Pôsteres
 

Os trabalhos científicos estarão sendo recebidos para avaliação até 30 dias do Fórum correspondente nas seguintes áreas: Nutrição Clínica/Hospitalar; Nutrição e Saúde Pública; Nutrição Esportiva; Food Service e Gastronomia.

Todos os trabalhos aprovados (pôsteres) terão os seus resumos publicados nos anais do Fórum correspondente.

Veja o regulamento para apresentação de trabalhos científicos

Veja a cobertura dos Fóruns de Nutrição realizados em 2007


 
 

 

Agência Oficial deTurismo:
 

Dream Tours Brazil
www.dreamtoursbrazil.com.br
Info@dreamtoursbrazil.com.br
Tel 11 5543-1642


 
 

 

Informações
 

Núcleo/Nutrição em Pauta
Tel 11 5041-9321 – Fax 11 5041-9097
email eventos@nutricaoempauta.com.br
website www.nutricaoempauta.com.br.

Apoio
Conselhos Regionais, Entidades de Classe, Universidades e Entidades Governamentais.

Organização
Núcleo – Atualização Científica em Nutrição
Com mais de 15 anos de existência, a Núcleo - Atualização Científica em Nutrição tem definido tendências nas diversas áreas da nutrição, saúde e alimentação, sempre trazendo para os profissionais do setor o que há de mais avançado e comprovado cientificamente.
Voltada especificamente para a atualização dos profissionais das áreas de nutrição, saúde e alimentação, tem realizado por ano cerca de 50 Cursos e Congressos de alto nível em todo o país, nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar, Nutrição e Esportes, Nutrição e Pediatria, Nutrição Enteral e Parenteral, Food Service e Gastronomia. Em 2006 passaram pelos nossos eventos mais de 5 mil profissionais do setor.

Divulgação
Nutrição em Pauta - A Revista do Profissional da Nutrição
A revista bimestral Nutrição em Pauta, com 14 anos de existência e mais de 20 mil assinantes, é o melhor canal de comunicação direto com os profissionais do setor de nutrição, saúde e alimentação de todo o país e tem participado ativamente da formação e atualização destes profissionais através da:
- divulgação de artigos científicos nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar, Nutrição e Esportes, Nutrição e Pediatria, Nutrição Enteral e Parenteral, Food Service e Gastronomia
- Apoio e Divulgação dos Cursos e Congressos Realizados pela Núcleo - Atualização Científica em Nutrição
- divulgação dos principais eventos do setor em todo o país
- lançamentos de produtos e serviços relevantes para a área
- criação de um fórum de debates e discussões através da sua matéria de capa, trazendo a cada edição o depoimento de renomados especialistas sobre importantes temas do setor.
A revista Nutrição em Pauta é uma revista científica, indexada na Base de Dados PERI da ESALQ/USP, o que demonstra a sua seriedade e confiabilidade.
Fazem parte da comissão científica da revista renomados especialistas da FMUSP/SP, UNIFESP/SP, FCF-USP/SP, UFOP/MG, FMUNESP/SP, UFSC/SC, UVA/RJ, UFRJ/RJ, UNISINOS/RS, EEFE-USP/SP, FCF-UNESP/SP, Cambridge/UK, Maryland/USA, e LCB/PARIS.
Também, o site da Nutrição em Pauta, contém além dos resumos dos artigos e matérias de capa publicados desde 1998 os eventos mais importantes da área e entrevistas atualizadas quinzenalmente sobre relevantes assuntos do setor.

 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.