Cursos de Atualização Científica em Nutrição 2010
15 de abril de 2010 (quinta-feira)
Curso I – 9h – 12h – Avaliação e Classificação da Sarcopenia e Nutrição para Minimizar a Redução da Massa Muscular (Sarcopenia)
Profa. Dra. Nailza Maestá – Nutricionista, Doutora pela Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC – Botucatu
Curso II – 13h - 16h - Papel dos alimentos, nutrientes e componentes alimentares na regulação da ingestão alimentar
Prof. Dra Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha) com Pós-doutorado em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA) e Inflamação e Obesidade (UNAV, Espanha). Professora visitante na Universidade de Navarra (Espanha) e Professora associada no Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Coordenadora do Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal (LAMECC), Coordenadora de Convênios Internacionais Brasil-Espanha e Brasil-Estados Unidos, Pesquisadora do CNPq
Curso III –16h30 – 19h30 – Nutrição e Gastronomia Funcional
Prof. Dra. Ana Vládia Bandeira Moreira - Nutricionista pela UECE, Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Profa. Adjunta do Depto Nutrição – Universidade Federal de Viçosa
Fórum de Nacional de Nutrição
16 de abril de 2009 (sexta-feira)
8h – 8h45 - A importância da nutrição na Promoção à saúde
Profa Dra Aline Cristine Souza Lopes - Nutricionista, Doutora em Saúde Pública e Professora do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais. Lidera o Grupo de Intervenções em Nutrição e integra como pesquisadora o Núcleo de Estudos em Saúde Pública e Envelhecimento NESPE (FIOCRUZ) e o Observatório de Saúde Urbana.
Nutrição Clínica/Hospitalar
8h45 – 9h30 - Dietas de moda: Por que não funcionam?
Prof. Dra Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha) com Pós-doutorado em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA) e Inflamação e Obesidade (UNAV, Espanha). Professora visitante na Universidade de Navarra (Espanha) e Professora associada no Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Coordenadora do Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal (LAMECC), Coordenadora de Convênios Internacionais Brasil-Espanha e Brasil-Estados Unidos, Pesquisadora do CNPq
9h30 – 10h – Coffee Break
10h – 10h45 - Síndrome Metabólica e Aspectos inflamatórios
Prof. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira - Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto, Mestrado e Doutorado em Ciências Biológicas (Fisiologia e Farmacologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora adjunta da Escola de Enfermagem, curso de Nutrição da UFMG.
10h45 – 11h30 – Alimentos Funcionais na Prática Clínica.
Profa Dra. Juliana Lauar Gonçalves - Nutricionista pelo Centro Universitário de Belo Horizonte, Mestre em Ciência de Alimentos e Doutoranda em Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora do curso de Nutrição/ UFMG.
11h30 – 12h15 - Crescimento e Desenvolvimento Infantil
Profa. Cláudia Regina Lindgreen Alves – Médica com Mestrado e Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor Adjunto 2 do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h15 - 13h –Segurança alimentar: uma Abordagem de
Qualidade Microbiológica na Produção de Refeições Coletivas.
Profa Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira - Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa-UFV, Mestre e Doutora em Microbiologia de Alimentos pela UFV. Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMG. Coordena e participa de pesquisas na área de Segurança alimentar e nutricional. Membro do Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Alimentação e Nutrição- UFMG, CECAN Sudeste II.
Nutrição Esportiva
14h15 - 15h - Ergogênicos Nutricionais para o Atleta: Classificação, Eficácia, Segurança e Legalidade
Profa. Dra. Nailza Maestá – Nutricionista, Doutora pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC – Botucatu
15h – 15h45 – Nutrição para Esportistas e Atletas
Profa. Dra. Cristiane Martins Rocha Dayrell - Nutricionista (UFOP), Mestre em Treinamento Esportivo (UFMG), Especialista em Nutrição Esportiva (UVA/RJ), Prof. da pós graduação em Fisiologia do Exercício na PUC/MG, 10 anos de atendimento em consultório particular direcionado para atletas e esportistas em BH ( tletas em destaque: Luciano Correa Judô/Minas Tênis Clube e Erika Gramiscelli da Motainbike /MG)
15h45 – 16h15 – coffee-break
Nutrição e Saúde Pública
16h15 – 17h – Bem-estar e Saúde de Adolescentes
Dra Adriana Lúcia Meireles - Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto, Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina/Universidade Federal de Minas Gerais, Gerente do Projeto "Oficinas de Qualificação da Atenção Primária à Saúde de BH" pelo Distrito Sanitário Centro-Sul/SMSA-PBH
17h – 17h45. – Obesidade na Infância e Adolescência ? Atualidades e
Desafios
Prof. Dra Luana Caroline dos Santos - Nutricionista pela UFOP, Especialista em Adolescência pela UNIFESP, Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora Adjunta do curso de Nutrição da UFMG
17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum) |