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Guia de Hidratação: As Melhores Frutas para Combater a Onda de Calor

Enquanto a onda de calor se intensifica pelo país, manter a hidratação torna-se uma prioridade essencial para a saúde.
 
Escolha frutas, verduras e legumes que possuem um alto percentual de água em sua composição, acima de 80%, como: abacaxi, pepino, abobrinha, melancia, laranja, morangos, goiaba, amora, alface, entre outros. Esses alimentos são uma ótima opção para garantir a hidratação nos dias de calor excessivo já que, além de auxiliarem na hidratação, também fornecem nutrientes para manutenção da saúde.
 
Segundo as DRI`s (Dietary Recommend Intake) de 2023, os homens de 19 anos ou mais devem ingerir 3,7 litros de água. Para mulheres da mesma faixa etária, o consumo sugerido é de 2,7 litros. Deve-se considerar que esse valor representa 80% de ingestão de água, enquanto os 20% restantes do consumo de alimentos. Nos dias mais quentes, deve se atender a sensação de sede, mesmo que ultrapasse a recomendação diária.
 
Além de água, sucos naturais são ótimas escolhas para manter a hidratação, já que fornecem vitaminas e minerais que auxiliam na regulação das funções do organismo.
 
Frutas e combinações como: abacaxi com hortelã, melancia, morango, laranja com acerola, maracujá e limão. Para o preparo adequado dos sucos é importante a utilização de água potável, filtrada ou mineral, higienização adequada dos utensílios, mãos e alimentos utilizados, evitar acréscimo de excesso de açúcar e consumir logo após o preparo para evitar a diminuição dos nutrientes. As águas saborizadas com frutas também são uma ótima opção, pois possuem menos calorias e facilitam a aceitação de pessoas que tem dificuldade de tomar água pura.
 
Para praticantes de exercício físico a água de coco é uma ótima opção. Rica em minerais essenciais como potássio, magnésio e cálcio, auxilia na reposição de líquidos perdidos durante os exercícios, e por ser natural, não contém aditivos ou açúcares prejudiciais à saúde.
 
Na seara de substituições, a água gaseificada é ótima alternativa no lugar de refrigerantes e outras bebidas açucaradas. Água com gás é uma opção mais saudável. Possui a presença de gás carbônico, responsável pelas bolhas de ar em sua composição, podendo conter sais minerais, cálcio, sulfatos, sódio e magnésio.
 
Seguem algumas receitas que combinam diferentes frutas para os dias de calor. Confira abaixo:
 
Suco refrescante de morango com laranja
•    8 unidades de morango.
•    100 ml de água de coco.
•    100 ml de sumo de laranja.
•    Hortelã a gosto.
Modo de preparo:
1.    Higienize os morangos, retire os cabinhos e corte-os em pedaços.
2.    Coloque todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e bata até incorporarem.
3.    Com o auxílio de uma peneira, coe o suco.

4.    Sirva com cubos de gelo. Se preferir, acrescente folhas para decorar, como hortelã.

Água saborizada de limão com hortelã
•    3 limões taiti cortados em fatias finas.
•    400 ml de água gelada.
•    Hortelã à gosto.
•    Gelo a gosto.
Modo de preparo:
•    Em uma jarra coloque os limões, a hortelã e a água. Misture bem, depois, acrescente o gelo.
•    Leve para a geladeira.
•    Sirva.

Fonte:
Profa. Silvana Atayde- Nutricionista. Professora da Universidade São Judas.

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