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Efeito da Forma Física do Chocolate Sobre a Ingestão Alimentar

Effect of Physical Form of Chocolate on Food Intake

palavras-chave: chocolate, apetite, saciedade, obesidade, ingestão alimentar, consistência de alimentos.

Key-words: Chocolate, Appetite, Satiety, Obesity, Food intake, Food consistency.

resumo

Objetivou-se investigar o efeito da forma física do chocolate no apetite e na ingestão alimentar em mulheres saudáveis. Trata-se de um ensaio clínico cruzado (n=20), em que após 12h de jejum foi consumido uma das 3 refeições: chocolate sólido, líquido ou teste controle, apresentando composição nutricional similar. O apetite foi avaliado 4h após a ingestão (15, 60, 120, 180, 240min). A ingestão habitual e a ocorrida no dia dos testes foram avaliadas por registro alimentar. Foi aplicado o teste de ANOVA e Kruskal-Wallis. Após o consumo dos chocolates, observou-se no tempo 15min aumento da sede e vontade por alimentos salgados, e diminuição da vontade por alimentos doce dos 15 aos 180min. Houve aumento na porcentagem do consumo de gordura da dieta para chocolate sólido e líquido, comparado à dieta habitual. O consumo de chocolate no desjejum proporcionou um aumento no consumo de gordura, podendo elevar o risco de excesso de peso.

abstract

The aim of this study was to investigate the effect of the physical form of chocolate in appetite and food intake in women (n = 20). A crossover design was used, when after an overnight fasting they consumed one of the 3 meals: chocolate solid, liquid or meal control, with the similar nutritional composition. The appetite was assessed during 4h after ingestion. Food records were used to assess food intake and Visual Analogue Scale for the components of appetite. After consumption of chocolate it was observed, a increase of the thirst, for the desire for salty foods (15min), and a decrease of the desire for sweet foods (15 to 180min). There was an increase of fat intake on solid and liquid chocolate diet compared to the usual diet. Thus, the consumption of chocolate instead of a regular breakfast can be a risk for weight gain and obesity.

Autores

Dr. Caio Eduardo Gonçalves Reis Nutricionista (UnB), Pós-graduando em Nutrição Humana e Saúde (UFLA), Mestrando em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Franciane Rocha de Faria Nutricionista (UFV), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Lívia Azevedo Bordalo Nutricionista (UFMA), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Maria Virgínia Lopes da Silva Nutricionista (UFV), Mestre em Ciências Fisiológicas (UFES).
Dra. Mayla Paula Torres Simplício Nutricionista (UFV), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Tatiana do Nascimento Campos Nutricionista (UFRJ), Pós-Graduada em Nutrição Clínica (UGF).
Profa. Dra. Denise Machado Mourão Nutricionista, M.Sc, DS. Professora Voluntária pelo Departamento de Nutrição e Saúde, UFV, e Pós-doutoranda do Grupo de Estudos em Nutrição e Obesidade da UFV.
Profa. Dra. Josefina Bressan Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, M.Sc, Ph.D. Professora Associada, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2010


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