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Consumo Alimentar de Risco para Doença Cardiovascular entre Crianças de Baixo Nível Socioeconômico

Dietary Risk Factors for Cardiovascular Disease Among Children of Low Socioeconomic Status

Palavras-chave - criança, consumo de alimentos, fatores de risco, colesterol, sódio

Keywords – child,  food consumption, risk factors, cholesterol,  sodium

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar de risco para doenças cardiovasculares entre crianças de baixo nível socioeconômico. Estudo transversal com 307 crianças de 7 a 8 anos de idade. Coletaram-se dados maternos, familiares e realizaram-se dois inquéritos recordatórios de 24 horas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada com base nos pontos de corte da American Academy of Pediatrics: gordura total <30% do valor energético total (VET), gordura saturada <10% do VET, colesterol <300mg/dia e sódio <1200mg/dia. O consumo médio de energia foi de 1569,4±380,9 kcal. Foi observado consumo excessivo de gordura total, saturada e sódio, em 38,4%, 26,7% e 99,7%, respectivamente. Em relação ao colesterol, 95,8% das crianças possuíram consumo considerado adequado. O consumo alimentar encontrado sugere perfil de risco para doença cardiovascular, visto que as práticas alimentares na infância tendem a permanecer até a vida adulta.

Abstract

The aim of the study was to assess dietary risk factors for cardiovascular diseases among children. Cross-sectional study conducted with 307, 7 to 8 years old children. Maternal and family data was collected and two 24-hour recalls were conducted. The food intake assessment was carried out based on the cutoff levels established by the American Academy of Pediatrics: total fat <30% of total energy value (TEV), saturated fat <10% of TEV, cholesterol <300mg/day and sodium <1200mg/day. The mean energy intake of the children was 1569.4±380.9 kcal. It was found that 38.4% of the children presented a high intake of total fat, 26.7% of saturated fat and 99.7% of sodium. Cholesterol intake was appropriate, with 95.8% of the children consuming below the recommended level. The food intake of these children suggests a cardiovascular disease risk profile, considering that the eating habits developed in childhood tend to track into adulthood.

Recebido – 1/10/2012 aprovado – 20/11/2012

Autores

Dra. Carolina Bortolin Beskow Nutricionista, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Fernanda Rauber Mestre em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Maria Laura da Costa Louzada Mestre em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Profa. Dra. Marcia Regina Vitolo Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre- UFCSPA-RS
Profa. Dra. Paula Dal Bó Campagnolo Doutora em Ciências da Saúde, Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2012


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