Incentive to Healthy Eating in Schools And Teenagers in a Public Institution of the City of São Paulo.
Palavras-chave - educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar, promoção da saúde.
Keywords: Food and Nutrition Education. Feeding Behavior. Health Promotion.
Resumo
A maior dificuldade da inclusão de frutas e hortaliças na alimentação escolar parece estar associada ao fato de escolares não terem incorporado tal hábito na primeira infância e por sofrerem influência do meio familiar, ambiental e social. A intervenção nutricional vem sendo abordada como estratégia de combate ao mau hábito alimentar, e o ambiente escolar tem se tornado um aliado. A educação nutricional é um processo longo, que exige continuidade dos educadores e profissionais de saúde. O estudo teve como objetivo elaborar e aplicar um programa de orientação nutricional para incentivar o consumo de alimentação saudável. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal com coleta de dados primários, durante dois meses. Para o diagnóstico inicial, observou-se de maneira qualitativa o consumo de hortaliças durante a distribuição do almoço e aplicou-se um questionário de preferências e aversões e, posteriormente, foram elaboradas seis atividades lúdico-educativas. Notou-se um baixo consumo de frutas e hortaliças e alta preferência por alimentos industrializados. Ao longo das dinâmicas, percebeu-se maior participação, interesse e entrosamento. A educação nutricional exerceu influência positiva na escolha de alimentos saudáveis, já que, após a intervenção, houve uma maior aceitação de hortaliças. Assim, a implantação da educação nutricional no ambiente escolar, desde a infância, é de extrema importância e pode contribuir para prevenção de complicações futuras relacionadas à má alimentação.
Abstract
The greatest difficulty of including fruits and vegetables in school meals seems to be associated with the school, because they had not built such a habit in early childhood and being influenced by the family environment, social and environmental. Nutritional intervention has been approached as a strategy to combat poor eating habits and school environment has become an ally. Nutrition education is a long process that requires continuity of educator and health professionals. The study aimed to develop an implement a program of nutritional guidelines to encourage consumption of healthy food. This was a descriptive transversal study with primary data collection for two months.
For the initial diagnosis was observed in a qualitative manner the consumption of vegetables during lunch distribution and applied a questionnaire of likes and dislikes, and subsequently were prepared six activities playful and educational. Nutrition education had a positive influence in choosing healthy food, since after the intervention there was a greater acceptance of vegetables. Thus, the implementation of nutrition education n schools, since childhood, is of extreme importance and can help prevent future complications related to poor nutrition.
Recebido – 5/03/2012 aprovado 17/12/2012
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013
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