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Pescado Aquícola na Complementação da Oferta Proteica

Fish aquaculture to complement the protein supply

palavras-chave:
Qualidade dos Alimentos. Meio Ambiente. Peixes.

Keywords: Food Quality. Environment. Fishes.

Resumo

A Food Agriculture Organization (FAO) estima que a população mundial chegue a 8,3 bilhões de pessoas, aumentando o consumo de proteína animal, aliado ao maior poder aquisitivo da população de baixa renda em países emergentes como o Brasil. Porém, diante da estagnação da atividade pesqueira frente ao crescimento da demanda por pescado, a aquicultura reemerge como alternativa de suprir o aumento do aporte protéico oriundo do pescado. Portanto, esse artigo visou apresentar a atividade aquícola e os desafios a serem mitigados, entre os quais foram encontradas a manutenção do meio ambiente, a segurança do aquicultor e segurança qualidade sanitária e higiênica do pescado cultivado. Concluindo-se que devem ser adotas medidas como orientações técnicas, palestras e treinamentos, para que a oferta proteica oriunda do pescado aquícola seja atendida por todos os elos da cadeia produtiva, em adequadas condições higienicossanitárias.

Abstract

The Food Agriculture Organization (FAO) estimates that world population will reach 8.3 billion people by increasing consumption of animal protein, combined with the purchasing power of low-income people in emerging countries like Brazil. But before the stagnation of fishing activity against the growth of demand for fish aquaculture becomes as an alternative to meet the increased quantity of protein derived from fish. Therefore this paper was to present the aquaculture activity and the challenges to be mitigated, among which were found to sustaining the environment, security and safety of the fish farmer hygienic and sanitary quality of farmed fish. Concluding that such measures should be adotas technical guidance, lectures and training for their protein derived from fish aquaculture is met by all links in the production chain, in appropriate hygienic sanitary conditions.

Recebido: 15/3/2013    aprovado: 12/7/2013

Autores

Dra. Alessandra Julião Weyandt Médica Veterinária, Mestre em Medicina Veterinária pela UFF, Doutora em Ciências pela UFRRJ
Dra. Kátia Alessandra Mendes da Silva Nutricionista. Especialista em Gestão da Qualidade em Alimentação para Coletividade, pela UFF, Mestre em Ciências pela UFRRJ, Servidora como Técnica em Nutrição e Dietética, no Hospital Universitário Gaffrée Guinle, da UNIRIO
Dra. Márcia Rocha Silva Médica Veterinária. Mestre em Ciência pela UFRRJ. Doutoranda na UFRJ em Políticas Públicas, Estratégias e Desenvolvimento

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013


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