172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
Elaboração de lanches adequados nutricionalmente para a equipe de polo aquatico da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC

O objetivo do estudo foi elaborar lanches adequados, nutricionalmente, para antes e após os treinos de pólo aquático, e verificar a aceitabilidade dos mesmos. Fizeram parte do estudo 17 atletas, com idade entre 18 e 38 anos. Aplicou-se anamnese, para o reconhecimento da duração e da assiduidade dos treinos, além da investigação do consumo alimentar antes e após os treinos. As necessidades energéticas totais e de macronutrientes foram calculadas através de fórmulas preconizadas pela FAO/OMS/ONU (1985).

Os lanches foram degustados e avaliados sensorialmente, através de fichas, nas características: aparência, cor, odor, sabor e textura. Após o cálculo das necessidades energéticas, em média, pré-treino (555kcal) e pós- treino (825 a 1100kcal), foram elaborados lanches para atingirem essas necessidades. O lanche pré-treino foi composto por uma mistura de banana, cereais e melado, na forma de barra, e de um repositor hidroeletrolítico caseiro sabor limão, que juntos, ofereceram 515,6kcal, 126,55g de carboidrato, 1,45g de proteína e 0,40g de lipídios.

No pós-treino sugeriu-se, nos primeiros 20 minutos, uma rapadura e após, um sanduíche com pasta de lentilha e ervilha, além da bebida “power blue”, que somados, apresentam 878kcal, 177,18g de carboidrato, 29g de proteína e 6g de lipídio. Todas as preparações foram avaliadas como boas e ótimas e alcançaram as necessidades energéticas e de macronutrientes.

Autores

Dra. Ana Carolina Fernandes Nutricionista, Ex- bolsista do Programa Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC-CNPq), Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE), Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana, Professora Adjunto do Departamento de Nutrição Da UFSC
Manoela Menegazzo Acadêmica do curso de Nutrição da UFSC.
Tânia Vidigal Zanetti Acadêmica do curso de Nutrição da UFSC, Bolsista de Pró-extensão da UFSC.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2006


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores