Palavras-chave: análise sensorial, fibras, farinha de maçã, farinha da casca do maracujá
As farinhas desenvolvidas a partir de frutas possuem elevados teores de fibras, sendo esta uma opção para enriquecer preparações e contribuir para uma manutenção no estado geral de saúde.
Objetivou-se avaliar a aceitação de dois biscoitos elaborados com as farinhas de maçã e da casca do maracujá de modo a obter um aumento no teor de fibras em relação ao padrão utilizado.
Realizou-se análise da composição nutricional e análise sensorial utilizando-se uma escala hedônica (n=30). Compararam-se as médias aplicou-se a Análise de Variância (ANOVA) complementada pelo Procedimento de Comparações Múltiplas de Tukey, com nível de significância de 0,05. Houve redução no valor calórico (15,7%/22,6%) e aumento no teor de fibras (372,4%/177,9%) nos biscoitos de maracujá e maçã, respectivamente.
A análise sensorial identificou boa aceitação para os biscoitos padrão e de maçã, sendo o mesmo não observado para o de maracujá (p<0,001). Outros estudos são necessários para avaliar a aceitação da farinha da casca do maracujá.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2006
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