Food habits of Brazilian indigenous groups – Part II
palavras-chave: Indígenas, brasileiros; hábitos alimentares, mudanças
keywords: Brazilian indigenous, food habits, changing.
resumo
Este artigo é uma segunda parte de dois artigos de atualização que discorrem sobre os hábitos alimentares de grupos indígenas brasileiros. Neste presente artigo se aborda as mudanças de hábitos alimentares decorrentes do contato dos indígenas com a sociedade brasileira nacional. Este contato é associado a perda do uso de sistemas tradicionais indígenas de alimentação e a perda da habilidade de reconhecer, plantar, preparar e aproveitar as fontes tradicionais de alimentos. Também aborda a entrada de contaminantes químicos no meio ambiente, as alterações nas medidas antropométricas, alterações do estado nutricional e incidência de doenças crônicas não-transmissíveis, que têm os alimentos como um dos fatores etiológicos.
Abstract
This is an actualization revision paper that approaches some changing of food habits of Brazilian indigenous groups and some factors that had influenced them. It associates this contact with the losing of the use of indigenous traditional systems of nutrition and with the losing of ability in recognizing, planting, preparing and using food sources. They are also related the consequences of the contact with the national society, for instance, the inputting of chemical contaminants at the environment, anthropometrics changing and nutritional status, besides of a several chronic illnesses that has food as the one of it etiology.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074