O Evento

O Mega Evento Nutrição 2022 Online será realizado na plataforma EAD Profissional Nutrição em Pauta, com cerca de 100 horas de palestras, mesas redondas, simpósios, apresentações gastronômicas, temas livres e pôsteres, etc. Todo este material estará disponível para os congressistas a partir do primeiro dia do congresso, durante 3 meses, de forma que cada congressista poderá assistir quando quiser e quantas vezes desejar todas estas videoaulas.

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Programação

Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Nutrição Hospitalar, Saúde Pública, Alimentos Funcionais, Nutrição e Estética, Wellness, Food Service, Gastronomia e muito mais serão discutidos em profundidade no Mega Evento Nutrição 2022.

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Condições Especiais

Faça já sua inscrição antecipada, aproveite os descontos especiais válidos até 31 de julho de 2022, e tenha acesso à todas as atividades do Mega Evento de Nutrição 2022 Online.

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Apresentação
MEGA EVENTO NUTRIÇÃO 2022 On-line – 18 a 20 de agosto 2022

Nutrição e Saúde

• 23º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida
• 23º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição
• 10º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva
• 18 Fórum Nacional de Nutrição
• 17 Simpósio Internacional da American Academy of Nutrition and Dietetics (EUA)
• 15 Simpósio Internacional da Nutrition Society (Reino Unido)
• 15º Simpósio Internacional de Gastronomia (Le Cordon Bleu)

18 à 20 de agosto de 2022
Todas as atividades do congresso estarão disponíveis por 3 meses a partir do primeiro dia do evento.

Em sua 23ª edição em 2022, fortalecendo e valorizando a Nutrição baseada em evidências científicas, é o único congresso realizado no Brasil que conta com o apoio e presença das principais e mais importantes entidades internacionais da Nutrição e da Gastronomia, destaca a Dra. Sibele B. Agostini, Presidente do Congresso.

Congressos Internacionais
Serão realizados 5 eventos internacionais que contam com o apoio e a presença das maiores e principais entidades internacionais da nutrição e da gastronomia.

Congressos Nacionais
Serão realizados 2 eventos nacionais gerando discussões e trazendo novidades e inovações nos setores da Nutrição, Saúde e Alimentação.

Comissão Científica

Prof. Dr. Alan Ferreira
Prof. Dr. Felipe Ribeiro
Profa. Dra. Fernanda Lazarini
Profa. Dra. Jéssica Helena da Silva
Profa. Dra Leila Hashimoto
Profa. Dra. Luciana Setaro
Profa. Dra. Maria Cristina Rubim
Profa. Dra. Michelle Reichmann
Profa. Dra. Nathália Farinha
Profa. Dra. Sandra Maria Chemin Seabra da Silva
Profa. Dra. Sibele B. Agostini
Profa. Dra. Sula de Camargo
Profa. Dra. Thais Manfrinato Miola
Profa. Dra. Vera Salvo
Profa. Dra. Vera Silvia Frangella
Profa. Dra. Viviane Laudelino Vieira

Prêmios Científicos

Os trabalhos científicos estarão sendo recebidos para avaliação até 15/jul/2022 nas seguintes áreas: Nutrição Clínica/Hospitalar; Nutrição e Saúde Pública; Nutrição Esportiva; Food Service e Gastronomia.
Serão quatro importantes prêmios para os Temas Livres: Melhor Trabalho Científico em Nutrição Clínica, Melhor Trabalho Científico em Nutrição Esportiva, Melhor Trabalho Científico em Nutrição e Saúde Pública e Melhor Trabalho Científico em FoodService/Gastronomia.
Também serão premiados os melhores Pôsteres apresentados: Melhor Pôster em Nutrição Clínica, Melhor Pôster em Nutrição Esportiva, Melhor Pôster em Nutrição e Saúde Pública e Melhor Pôster em FoodService/Gastronomia.
Todos os trabalhos aprovados (temas livres e pôsteres) serão publicados na edição especial da revista científica Nutrição em Pauta de setembro de 2022 (Anais do Congresso), revista indexada na USP/ESALQ e pontuada pela Capes, edição especial com acesso liberado para assinantes e também não assinantes da revista.

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos


I - O resumo deverá ser entregue até 15 de julho de 2022.
II - Iniciar o resumo com o nome do Congresso (Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida;Nutrição Esportiva ou Gastronomia e Nutrição), área a que se destina (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho e se é Tema Livre ou Pôster.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões, além da aprovação do comite de ética da entidade, nos casos necessários.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 15 dias de antecedência ao Congresso, sendo informado o dia, hora e confirmada a forma de apresentação (Pôster ou Tema Livre).
VIII - Os trabalhos aprovados como Pôster deverão ser enviados no formato e-Poster digital. Os Posteres serão avaliados pela comissão científica do evento, concorrendo ao prêmio de melhor Poster apresentado, em cada uma das áreas existentes (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia).
IX - Os Temas Livres serão apresentados na forma de palestra, com duração de 10 minutos, concorrendo ao prêmio de melhor Tema Livre apresentado, em cada uma das áreas existentes (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia).
X - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador.
XI - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no congresso e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos no Congresso correspondente (Congresso de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida para trabalhos em Nutrição Clínica e Nutrição e Saúde Pública; Congresso de Nutrição Esportiva para trabalhos em Nutrição Esportiva; e Congresso de Gastronomia e Nutrição para trabalhos em Food Service/Gastronomia).
XII - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XIII - Os resumos devem ser enviados para a Nutrição em Pauta via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br.
XIV - Todos os trabalhos aprovados (temas livres e pôsteres) serão publicados na edição especial da revista científica Nutrição em Pauta de setembro de 2022 (Anais do Congresso), revista indexada na USP/ESALQ e pontuada pela Capes, edição especial com acesso liberado para assinantes e também não assinantes da revista.
15º Simpósio Internacional da Nutrition Society (Reino Unido) – Sala Virtual 1
18/agosto/2022 – quinta – 8h30 – 10h

8h30-9h15 - Microbiota Intestinal: pode realmente afetar a nossa saúde?

Logo após o nascimento, o intestino humano começa a ser colonizado por um número crescente de bactérias, vírus e fungos, coletivamente denominados microbiota. Na idade adulta, cada pessoa possui sua própria e específica microbiota, que se mantem relativamente estável conforme fatores ambientais como consumo de alimentos e drogas se mantem constante. A microbiota e o seu hospedeiro possuem uma relação simbiótica o que significa que cada um se beneficia da presença do outro. O hospedeiro fornece um ambiente favorável para o desenvolvimento das bactérias e estas realizam importantes funções metabólicas. Nos anos recentes ficou claro que a microbiota é essencial para o funcionamento normal do intestino. Além disso, se acumulam evidências de que a microbiota também atua fora do intestino. Ela pode inclusive afetar como nos sentimos. Por outro lado, distúrbios na composição da microbiota, vem sendo associados com diversas doenças. Assim, intervenções na microbiota estão cada vez mais sendo investigadas como estratégias para melhorar a saúde.

Nesta conferência, o Editor Chefe da revista Gut Microbiome, Prof. Kristin Verbeke, explica o status atual de conhecimento do impacto da microbiota na saúde, como a microbiota interage e se comunica com o hospedeiro, e como a microbiota está envolvida com a patogênese das doenças. Também serão abordadas as estratégias para alterar a microbiota. Finalmente, veremos as falhas no conhecimento atual e a direção das pesquisas futuras.

Prof. Kristin Verbeke – Graduada pela KU Leuven, Bélgica, como Farmaceutica e PhD em Ciências Farmacêuticas pelo Laboratório de Química Radiofarmacêutica. Trabalhou no Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de Leuven utilizando isótopos estáveis para avaliar funções gastrointestinais. Atualmente é responsável pela aplicação clínica de testes diagnósticos pela respiração no Hospital Universitário de Leuven. A sua atual área de interesse está focada no metabolismo bacteriano. Sua equipe desenvolveu várias técnicas utilizando espectrômetro de massa e tecnologias de isótopos estáveis e radioisótopos para avaliar a permeabilidade intestinal, tempo de trânsito, fermentação de carboidratos e de proteínas, e análise do metaboloma. Identificou em estudos colaborativos a presença de metabolismo bacteriológico anormal em pacientes com falha renal, doenças inflamatórias do intestino, doenças do intestino irritável e abuso de álcool. Além disso, mostrou o impacto da intervenção dietética (modulação da composição de macronutrientes, intervenções com pré e probióticos) no metabolismo da microbiota e seus resultados na saúde. Sua pesquisa já resultou em mais de 180 papers publicados.

Em conjunto com seu colega Prof. J. Delcour, é beneficiária da W.K. Kellogg Chair em Ciência e Nutrição de Cereais (2010-2020). É Presidente da Belgian Nutrition Society, Vice-presidente da Leuven Food Science and Nutrition Center e Vice-presidente da Força Tarefa Prebióticos na ILSI Europa. Além disso, é a Editora da publicação científica Gut Microbiome e membro do conselho editorial da Gastrointestinal Disorders.

9h15-10h - Jejum e restrições energéticas: o impacto na saúde metabólica.

Nossas vidas são caracterizadas por ciclos que se repetem no nosso ambiente, comportamento e fisiologia. Em particular, a cada dia e noite que se passa, nós experimentamos transições regulares entre luz e escuro, estar acordado e estar dormindo, atividade e descanso – o que pode ou não estar alinhado com os nossos hábitos alimentares diários. Existem várias oportunidades para comer ou não comer em cada período de 24 horas, cada um com o potencial de melhorar ou piorar a saúde metabólica.

Esta conferência irá considerar as várias oportunidades de se alimentar desde quando acordamos em um dia até o momento anterior a acordarmos no próximo dia. Especificamente vamos avaliar as consequências metabólicas de pular o café da manhã, tanto em termos de como o jejum regular todas as manhãs pode alterar a nossa composição corporal como em termos dos efeitos agudos da refeição matinal no controle metabólico durante o resto do dia. Vamos então explorar como a transição entre os estados alimentado e de jejum, no meio da tarde, afetam o comportamento da atividade física através do dia e assim a eficácia da alternativa dia de jejum para a perda de peso. Também iremos discutir os efeitos metabólicos da ingestão de proteínas logo antes de dormir na resposta endócrina durante a noite, junto com os efeitos de acordar à noite e ingerir proteínas de madrugada no controle metabólico do dia seguinte. Finalmente, vamos avaliar os efeitos de consumir café ao acordar. Abordar a sequência completa de refeições diárias desta maneira, mostra o potencial de aproveitamento do “nutrient timing” como uma forma de melhorar a saúde humana.

Prof. James Betts – Professor de Fisiologia Metabólica na Universidade de Bath, onde é Co-Diretor do Centro para Nutrição, Exercício e Metabolismo e Diretor do Comitê de Ética em Pesquisa na Saúde. Sua pesquisa estuda os efeitos da nutrição na regulação metabólica e suas descobertas foram publicadas em revistas científicas renomadas.

Em particular, examinando a relação entre o “nutrient timing” e a saúde humana, recebeu o prêmio Nutrition Society Cuthbertson Medal da Royal Society of Medicine por 'excelência em nutrição clínica e pesquisa em metabolismo'.

É o Editor Chefe do International Journal of Sport Nutrition & Exercise Metabolism.

17º Simpósio Internacional da American Academy of Nutrition and Dietetics (EUA) – Sala Virtual 1
18/agosto/2022 – quinta – 10h30 – 15h

10h30 – 11h30 - Nutrição e Imunidade: Evidências em Nutrição e Saúde

1. Introdução à Imunidade: por que a Nutrição é importante?
- os componentes do sistema imune e como eles funcionam em conjunto na defesa contra organismos patogênicos.
- os fatores que influenciam a resposta imune incluindo aqueles que são afetados pelo estilo de vida.
- a importância da Nutrição no suporte ao sistema imune e quais são os mecanismos de ação dos nutrientes.

Philip Calder – PhD, DPhil, RNutr, FRSB, FAfN – Professor de Imunologia Nutricional, Diretor de Desenvolvimento Humano e Saúde na Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton.

2. Bioativos dos alimentos, inflamação, imunidade e saúde
- desregulação pela idade do sistema imune e das respostas inflamatórias.
- desregulação associada à obesidade do sistema imune e das respostas inflamatórias.
- bioativos dos alimentos, imunidade, respostas inflamatórias e infecções.

Simin Meydani – D.V.M, PhD – Cientista Senior e Diretor do Grupo de Imunologia Nutricional no Centro de Pesquisas em Nutrição Humana no Envelhecimento, Jean Mayer USDA, Universidade de Tufts.

3. Suplementos dietéticos e imunidade: lições do Covid-19
- suplementos que promovem imunidade, alegações e regulamentação.
- evidências científicas, segurança e eficácia dos ingredientes – estudos realizados durante a pandemia de Covid-19.

Carol Haggans – MS, RD – Consultor de comunicação científica em saúde, Office of Dietary Supplements- NIH.

11h30 – 12h - A Microbiota na Saúde Infantil.

- microbiota na infância.
- microbiota e o rápido ganho de peso na infância.
- doença celíaca.
- o papel da microbiota.
- estudos prospectivos longitudinais.
- resultados e aplicações práticas.

Stephanie Harshman – PhD RD LD – Pesquisadora da Unidade Dietética Clinica Neuroendócrina, Centro de Alimentação e Nutrição, Centro de Pesquisa e Tratamento de Celíacos, Hospital Geral Infantil de Massachusetts.
Maureen Leonard – MD MMSc – Diretora Clínica do Centro de Pesquisa e Tratamento de Celíacos no Hospital Geral Infantil de Massachusetts, Professora Assistente na Harvard Medical School, Pesquisadora Associada, Nutrition Obesity Research Center, Harvard Medical School.

14h-15h - Plant-based e redução do risco cardiovascular

1. Redução do risco cardiovascular: o que importa?
- benefícios clínicos da substituição da carne vermelha.
- dieta saudável pode incluir pequenas quantidades de carne vermelha magra.
- recomendações dietéticas sobre alimentos com proteína animal e proteína vegetal.

Christopher Gardner – PhD, Rehnborg Farquhar – Professor de Medicina, Departamento de Medicina, Stanford Prevention Research Center, Stanford University.

2. Carne magra pode fazer parte de uma dieta saudável?

- recomendações dietéticas atuais para carne magra vermelha.
- avaliando a qualidade da dieta (como a carne vermelha afeta a pontuação).
- consumo de carne vermelha nos EUA.
- dieta mediterrânea e o consumo de carne magra.
- benefícios nutricionais da carne magra.
- impacto ambiental e emissão de carbono.

Penny Kris-Etherton – PhD, RDN, FAHA, FNLA, FASN, CLS – Professor de Ciências Nutricionais, Evan Pugh University, Penn State University.
15º Simpósio Internacional de Gastronomia Le Cordon Bleu – Sala Virtual 2
18/agosto/2022 – quinta – 8h30 – 11h
Presidente Mesa - Chef Patrick Martin – Executive e Technical Director Le Cordon Bleu.

8h30-9h - Demonstração 1 - Cuisine: Salmão Gravlax com Blinis e Creme Azedo.
Chef Renata Braune – Chef Instrutora no curso de Cuisine do Instituto de artes Culinarias Le Cordon Bleu São Paulo.

9h-9h30 - Demonstração 2 - Pâtisserie: Macarron.
Chef Caio Correa – Chef de Pâtisserie no Instituto de Artes Culinárias Le Cordon Bleu São Paulo.

9h30-10h – Intervalo

10h-11h - Demonstração 3 - Boulangerie: Baguete.
Chef Patrick Ambrogi - Professor do curso de Boulangerie no Le Cordon Bleu São Paulo.

18º Fórum Nacional de Nutrição - Saúde Pública – Sala Virtual 2
18/agosto/22 – quinta - 14h-16h45

14h – 16h45 - A Culinária como Instrumento de Promoção da saúde em diferentes contextos

Presidente Mesa – Profa. Dra. Viviane Laudelino Vieira – Nutricionista e pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP.

14h-14h45 - Contribuições do cozinhar para Crianças e com Crianças

Profa. Dra. Viviane Laudelino Vieira – Nutricionista. Pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP.

14h45-15h30 - Cozinha para Idosos: Memória, Afeto e Dificuldades

Profa Dra. Barbara Lobo Bianconi – Nutricionista pela FSP-USP. Aprimorada em Nutrição Clínica, com foco no público idoso, pelo CSEGPS (FSP-USP). Nutricionista da Unidade de Referência à Saúde do Idoso Geraldo de Paula Souza.

15h30-16h – Intervalo

16h-16h45 - O Cozinhar: Uma estratégia para o cuidado da pessoa com doença crônica

Profa. Dra. Kellem Regina Rosendo Vincha – Nutricionista. Professora na Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares.


18º Fórum de Nutrição Clínica – Sala Virtual 3
18/agosto/22 – quinta - 9h-12h

9h-12h - Nutrição Clínica e Câncer (AC CAMARGO Câncer Center)

Presidente Mesa – Profa. Dra. Thais Manfrinato Miola - Nutricionista Supervisora Clínica do ACCamargo Cancer Center. Doutora em Ciências na Área de Oncologia. Mestre em Ciências na Área de Oncologia. Especialista em Nutrição Clínica e Oncológica. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional de Nutrição em Oncologia do ACCamargo Cancer Center.

9h-9h30 - Nutrição no Câncer de Mama

Profa. Dra. Jéssica Agnello – Nutricionista pela UMESP – Universidade Metodista de São Paulo. Pós graduada em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional pelo IMeN Educação.

9h30–10h - Condutas Nutricionais nas Estomias

Profa. Dra. Fabiane Michele dos Santos – Nutricionista pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Especialista em Saúde Nutricional Integral em Consultório, Hospital e pós alta pela Ganep Nutrição Humana. Especialista em Nutrição Oncológica pelo A.C.Camargo Cancer Center.

10h - 10h30 – Intervalo

10h30-11h - Nutrição nos Cuidados Paliativos

Profa. Amanda Maria dos Anjos Campos – Nutricionista pela Faculdade Metropolitanas Unidas. Pós- graduada em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional pela Faculdade Método de São Paulo. Pós- graduada em Abordagens Oncológicas na Área da Saúde pelo Centro Universitário São Camilo.

11h-11h30 - Terapia Nutricional Oral e Enteral em Oncologia

Profa. Dra. Susana da Rocha Dias – Nutricionista da EMTN do AC Camargo Cancer Center. Especialização em Oncologia pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo.

11h30–12h – Discussão


18º Fórum Nacional de Nutrição Esportiva – Sala Virtual 3
18/agosto/2022 - quinta - 14h-18h

14h – 18h - Nutrição e Saúde

Presidente Mesa – Profa. Dra. Michelle Reichmann– Nutricionista pela UERJ. Pós Graduada em Nutricao Esportiva e Fitness corporativo – UFRJ. Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela PUCPR. Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Doutoranda em Medicina-Clínica Cirúrgica pela UFPR. Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabolica – SBCBM.
14h – 14h45 - Nutrição e Odontologia no Esporte

Profa. Dra. Paula Koppe – Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição pela PUC-PR. Mestre em Fisiologia da Performance pela UFPR. Pós-graduanda em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica pelo Centro Universitário São Camilo.

14h45-15h30 - Compostos Bioativos na performance esportiva

Profa. Dra. Letícia Mazepa – Nutricionista pela UFPR. Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional (UFPR). Doutoranda em Ciências Farmacêuticas (UFPR). Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul. Pós graduanda em Fitoterapia Funcional pela Santa Casa de SP. Antropometrista. Docente de graduação e pós-graduação na área de nutrição. Atua em atendimento clínico ambulatorial. Sócia-administradora da Flor de Sal Consultoria em Nutrição. Conselheira do CRN8 (Gestão 2018-2021).

15h30-16h – Intervalo

16h-16h45 - Emagrecimento e Performance Esportiva

Profa. Dra. Gisele Farias – Nutricionista pela UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional. Especialização em Nutrição Esportiva Funcional. Mestre em Medicina Interna HC-UFPR. Doutora em Clínica Cirúrgica pelo HC-UFPR. Pós-doutoranda em Nutrição pela UNIFESP. Atendimento clínico nutricional há 15 anos com ênfase no acompanhamento de portadores de doenças crônicas, pacientes em preparo ou submetidos a cirurgia bariátrica e nutrição esportiva. Docente de graduação e pós-graduação. Pesquisadora na área de obesidade e cirurgia bariátrica.

16h45–17h30 - Impacto da Recuperação na performance esportiva

Profa. Dra. Michelle T. Frota Reichmann – Nutricionista pela UERJ. Pós Graduação em Nutricao Esportiva e Fitness corporativo pela UFRJ. Pós Graduação em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela PUCPR. Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Doutoranda em Medicina-Clínica Cirúrgica pela UFPR. Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabolica - SBCBM.

23º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 1
18/agosto/22 – quinta -15h – 18h30

18/agosto/2022 - 15h – 18h30 - Abordagens não Dieta: Perspectivas, Expectativas e Resultados

Presidente Mesa – Profa. Dra. Vera Salvo - Pós doutora nos temas Mindfulness e Mindful eating pelo Depto de Medicina Preventiva da UNIFESP/EPM. Idealizadora do 1º protocolo brasileiro de Mindful Eating. Destaque Profissional 2019 CRN3. Conselheira CRN3 na gestão 2020-2023. Instrutora de Mindfulness , Mindful Eating e Desenvolvimento da Compaixão Baseado em Mindfulness. Member of Center for Mindful Eating (TCME) e da American Mindfulness Research Association (AMRA). Nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e Teorias e Técnicas para cuidados integrativos.

15h – 15h45 - Mindful Eating na Prática Clínica: Aplicação e Desafios

Prof. Dr. Felipe Ubaldo Barreto – Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Instrutor de Mindfulness-Based Eating Awareness Training (MB-EAT) pelo Centro Brasileiro de Mindfulness e Promoção da Saúde (UNIFESP). Capacitado pelo método ACI. Aprimorado em Transtornos alimentares pelo Ambulim (IpqHCUSP).

15h45 – 16h30 - Intuitive Eating: uma Abordagem não Prescritiva da Nutrição

Profa. Dra. Nathália Petry – Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Autora do livro Em Paz com a Comida. Certificada oficialmente em Intuitive Eating (Certified Intuitive Eating Counselour) pelo The Original Intuitive Eating Pros, com Evelyn Tribole. Pós-graduada em Psicologia, Nutrição e Transtornos Alimentares (UNIARA). Com experiência nacional e internacional (NEDA) em transtornos alimentares. Autora das redes sociais @debemcommeuprato.

16h30 – 17h – Intervalo

17h – 17h45 - Mindful Eating e Intuitive Eating: Interfaces e Diferenças

Profa. Dra. Fabiane Rezende – Nutricionista. Mestre e doutora em Ciência da Nutrição (UFV). Instrutora de Mindfulness (MTI) e de Mindful Eating para a Saúde (MES). Certificação em Intuitive Eating Pro Skills (CEBRATA). Coordenadora Pedagógica de Pós-Graduação Lato Sensu no Centro de Estudos Avançados em Alimentação e Comportamento (CEAAC).Pós-doutoranda da Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição, Universidade do Porto, Portugal (FCNAUP).

17h45 – 18h30 - Intervenções Baseadas em Mindfulness: do Prato para a Vida

Profa. Dra. Vera Salvo – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Pós doutora nos temas Mindfulness e Mindful Eating. Especialização em Nutrição Clínica e Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos. Instrutora de Mindfulness (UNIFESP), Mindful Eating (Califórnia) e Cultivo da Compaixão Baseado em Mindfulness (México). Prêmio Destaque Profissional 2019 (CRN3). Autora do Melhor trabalho científico do CONGREPICS 2021. Autora do 1º protocolo brasileiro de Mindful Eating e da 1ª formação profissional em Mindful Eating no Brasil. Autora do livro Pitadas de consciência – Temperando a vida com Mindfulness.


23º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 1
19/agosto/22 – sexta - 8h30 - 17h45

8h30-12h - As Várias Facetas da Atuação do Nutricionista Clínico

Presidente Mesa – Prof. Dra.Vera Silvia Frangella - Docente do curso de Graduação em Nutrição. Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo. Mestre e Especialista em Gerontologia pela SBGG. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Especialista em TNE pela SBNEP.

8h30-9h15 - Nutrição em UTI Pediátrica

Profa. Dra. Beatriz Polisel Mazzoni Venditti – Nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pelo Ganep. Especialista em nutrição clínica em pediatria pela FMUSP. Nutricionista clínica do Instituto da Criança HCFMUSP. Docente da pós em Nutrição Materno infantil do ICr- HCFMUSP. Docente da pós graduação em Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo- São Paulo.

9h15 - 10h - Obesidade Sarcopênica e os Desafios do Nutricionista Hospitalar

Profa. Dra. Vanessa Aparecida de Santis e Silva – Nutricionista com Especialização em: Nutrição Clínica pelo CUSC. Especialização em Nutrição Esportiva pela Univ. Gama Filho; e Terapia Nutricional em Cuidados Intensivos pelo Ganep. Pós graduação em andamento em Fitoterapia e Aromoterapia pela Plenitude Educação. Cursou Formação Científica em Pesquisa- Invitare. Mestre em Ciências da Saúde pela UNIFESP. Nutricionista oncológica em Hospital Público de São Paulo. Docente da pós graduação em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva do Centro Universitário São Camilo- São Paulo.Atende em consultório particular e é consultora científica na área de nutrição.

10h-10h30 – Intervalo

10h30-11h15 - Nutrição em Cuidados Paliativos

Profa. Dra. Caroline Leite Constantino – Nutricionista com experiência em oncologia, Unidade de Terapia Intensiva e Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional. Especialização em Nutrição Clínica e Gestão de Serviços Hospitalares.

11h15 – 12h - Gestão de Qualidade em Nutrição Clínica: onde estamos inseridos?

Profa. Dra. Thais de Campos Cardenas – Nutricionista com experiência em gestão e educação em oncologia. Mestre em Nutrição Humana pela USP. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Especialização em Administração Hospitalar pelo Centro Universitário São Camilo- SP; Coordenadora da Pós graduação em Nutrição Oncológica Interdisciplinar da PUC- RIO. Docente da pós graduação em Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo- São Paulo.

14h – 16h45 – Saúde Mental e Nutrição: entenda a Conexão

Presidente Mesa – Profa. Dra. Lara Natacci – Mestre e doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Pós-doutoranda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Certificada em Coaching de Saúde e Bem Estar pelo American College of Spports and Medicine - ACSM. Fez especialização em Transtornos Alimentares na Universidade de Paris V, em Bases Fisiológicas da Nutrição no Esporte pela UNIFESP e em Nutrição Clínica Funcional pela UNIB. Membro da comissão de Comunicação da SBAN. Diretora Clínica da Dietnet Nutrição, Saúde e Bem Estar. Autora de 6 livros e 10 e-books de nutrição. Colunista da revista Veja Saúde.

14h – 14h45 - Dieta e Saúde Mental

Profa. Dra. Lara Natacci – Mestre e doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Pós-doutoranda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Certificada em Coaching de Saúde e Bem Estar pelo American College of Spports and Medicine - ACSM. Fez especialização em Transtornos Alimentares na Universidade de Paris V, em Bases Fisiológicas da Nutrição no Esporte pela UNIFESP e em Nutrição Clínica Funcional pela UNIB. Membro da comissão de Comunicação da SBAN. Diretora Clínica da Dietnet Nutrição, Saúde e Bem Estar. Autora de 6 livros e 10 e-books de nutrição. Colunista da revista Veja Saúde.

14h45 – 15h30 - Aspectos Fisiológicos e Nutricionais dos Transtornos Mentais

Prof. Dr. Leonardo Negrão – Nutricionista formado pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Doutorando, na modalidade doutorado direto, em Ciências na Faculdade de Saúde Pública da USP. Faz parte do grupo do Laboratório de Componentes Alimentares e Saúde (LACAS) da USP, estuda a relação de nutrientes e saúde mental, com foco nos mecanismos da depressão desde 2019. Membro da Diretoria da Associação Brasileira de Nutrição em Saúde Mental (ABSNUM). Ministra palestras e aulas sobre nutrição e saúde mental, e psiquiatria nutricional.

15h30 – 16h – Intervalo

16h – 16h45 - Mitos e Verdades sobre Compostos Bioativos na Saúde Mental

Profa. Dra. Vanderli Marchiori – Nutricionista e Mestranda na Faculdade de Saúde Pública USP. Docência focada em Fitoterapia e Suplementação. Consultoria em Desenvolvimento de Suplementos e Fitoterápicos. Atendimento em Consultório privado com foco em uso de plantas medicinais em planos dietéticos personalizados (ênfase em patologias diversas, autoimunes e do trato digestivo) desde 1998. Nutricionista responsável pelo Instituto Paulo Gontijo com foco em Esclerose Lateral Amiotrofica. Vice Presidente da Associação Brasileira de Nutrição e Saúde Mental. Fundadora e Conselheira da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva. Conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia e Fundadora da Associação Paulista de Fitoterapia.

16h45 – 17h30 - Simpósio Satélite DietBox: Iniciando a carreira como nutricionista: como começar?

(Montando o consultório; Estratégias de marketing; Equipamentos e ferramentas essenciais para o consultório; Planejamento financeiro; Tecnologia na nutrição; Fidelização e criação de diferencial)

Profa. Júlia Sommer Canabarro – Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas. Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS e Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Estética. Capacitada em Nutrição Hospitalar pelo HCPA. Trabalhou em clínicas de estética, e, atualmente, atende em consultório o público que busca emagrecimento por meio de reeducação alimentar e uma nutrição mais gentil e integrativa. Além disso, faz parte da equipe de Nutricionistas do Dietbox atuando na área de Customer Experience.

Profa. Bettina Del Pino – Nutricionista pela PUCRS. Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Atende em consultório desde 2016 na área de nutrição esportiva com foco em emagrecimento por meio de uma abordagem mais comportamental. Trabalha com grupos de emagrecimento e reeducação alimentar, com o objetivo de desmistificar a ideia de dieta restritiva e evitar o terrorismo nutricional. Faz parte da equipe de Nutricionistas do Dietbox atuando na área de Customer Experience.


23º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 1
20/agosto/22 – sábado - 8h30 - 16h45

8h30 – 12h - Óleos essenciais no holofote

Presidente Mesa – Profa. Dra. Sula de Camargo - Nutricionista e docente. Coordenadora Pós-graduação em Fitoterapia. Mestre em Ciências. Pós-graduada em Nutrição clínica; Educação; Gestão em saúde; Fitoterapia e Suplementação nutricional. Membro de Grupos de Trabalho de fitoterapia, e práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) e convidada no GT de suplementos alimentares do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).

8h30- 9h15 - Como o Óleo Essencial da Mentha x Piperita pode Auxiliar no Tratamento da Síndrome do Intestino Irritável?

Profa. Dra. Sula de Camargo – Nutricionista e docente. Coordenadora Pós-graduação em Fitoterapia. Mestre em Ciências. Pós-graduada em Nutrição clínica; Educação; Gestão em saúde; Fitoterapia e Suplementação nutricional. Membro de Grupos de Trabalho de fitoterapia, e práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) e convidada no GT de suplementos alimentares do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).

9h15 - 10h - Óleo Essencial de Lavandula angustifolia, por Via Oral, Tem Ação Ansiolítica e Hipnótica?

Profa. Dra. Vania Passero – Nutricionista. Docente. Formação em aromaterapia e Ayurveda. Coordenadora da Comissão Especial e Transitória em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - CET PICS/CFN. Atua em "homecare" há mais de 10 anos e atualmente é presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 10a região - CRN 10.

10h-10h30 – Intervalo

10h30-11h15 - Modulação do Apetite e Óleos Essenciais, O Que Sabemos?

Profa Dra. Deise Lopes – Nutricionista com mestrado em Nutrição Humana. Especialização em Fitoterapia. Formação em Medicina Tradicional Chinesa e Aromaterapia. Palestrante e professora em cursos de especialização em Nutrição Clínica, Fitoterapia, aromaterapia e Medicina Chinesa. Professora e palestrante. Atua em consultório há 16 anos. Membro da Grupo de trabalho de Práticas Integrativas do Conselho Federal de Nutricionistas.

11h15 – 12h - Óleos Essenciais Podem Ser Aliados no Controle da Enxaqueca?

Prof. Leandro Medeiros – Farmacêutico. Mestre em Inovação Terapêutica pela Universidade Federal de Pernambuco. Coordenador da Liga Acadêmica de Fitoterapia Médica da Unido curso de Medicina, Coordenador da Liga. Pesquisador do Grupo de Pesquisa, Tecnologia, Inovação e Cuidado em Saúde, na linha de pesquisa clínica e avaliação de tecnologias em saúde aplicadas a produtos naturais na Universidade Católica de Pernambuco. Membro do Grupo de Trabalho em Fitoterapia na Associação Brasileira de Nutrição.

14h – 17h30 - Microbiota Intestinal: Quando e Como Modular?

Presidente Mesa – Profa Dra Leila Hashimoto- Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Doutora em Ciências pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Especializada em Nutrição Esportiva. Trabalhou por 10 anos em um laboratório de pesquisa da USP. Desde 2014, estuda a relação entre nutrição e o microbioma intestinal e se tornou nutrigeneticista. Atua como consultora científica e é autora de publicações científicas e capítulos de livros. Ministra palestras e aulas em cursos, webinars e congressos.

14h- 14h45 - Microbiota Intestinal: Conceitos e Aplicações

Prof. Dr. Alex Feitosa – Nutricionista. Mestre em fisiologia da nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Atua como nutricionista clínico, preceptor de estágios na Universidade Paulista (UNIP) e consultor científico.

14h45- 15h30 - Modulação Intestinal: O Que Dizem as Evidências?

Profa Dra Leila Hashimoto – Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Doutora em Ciências pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Especializada em Nutrição Esportiva. Trabalhou por 10 anos em um laboratório de pesquisa da USP. Desde 2014, estuda a relação entre nutrição e o microbioma intestinal e se tornou nutrigeneticista. Atua como consultora científica e é autora de publicações científicas e capítulos de livros. Ministra palestras e aulas em cursos, webinars e congressos.

15h30 – 16h – Intervalo

16h – 16h45 - Disbiose Intestinal nas Doenças Crônicas

Dra. Giovana Martucelli – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Nutrição Clínica e Hospitalar - Ganep Educação. Atualmente é pesquisadora voluntária do Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do Aparelho Digestivo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (LIM 35). Atua como consultora científica.

23º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 2
20/agosto/22 – sábado - 8h30 - 12h

8h30 – 12h – Metabolismo e Nutrição
Presidente Mesa - Nathalia Ramori Farinha Wagner – Nutricionista formada e premiada pela UFPR. Especialista em fitoterapia pela ASBRAN. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela PUC-PR. Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Doutoranda em Clínica Cirúrgica na área de Cirurgia Bariátrica pela UFPR. Trabalha na área de emagrecimento e cirurgia bariátrica há 10 anos, é nutricionista clínica, palestrante e professora de pós graduação na área de obesidade e microbiota intestinal.

8h30-9h15 - A Influência da Crononutrição na Saúde Física E Mental.
Profa. Dra. Ligia de Oliveira Carlos – Nutricionista clínica. Doutoranda em Medicina Cirúrgica (UFPR). Mestre em Alimentação e Nutrição (UFPR). Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN). Pós-graduada em Gestão de Qualidade de Alimentos (UEL). Coach pela Academia de Nutrição e Coaching (ACN). Certificada pelo Genodiet®️ your genes,your diet – DNA test – DF Médica Brasil. Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Comportamental (LABORO). Docente de Cursos de Pós-Graduação (Universidade Positivo, Universidade Espírita, Laboro/ Tanbrazyl, Uniandrade, Censupeg). Responsável técnica da CEQNEP Londrina.

9h15 – 10h - Estratégias Nutricionais para Otimizar a Flexibilidade Metabólica
Profa. Dra. Marilia Rizzon Zaparolli Ramos – Graduada em Nutrição (UFPR) Doutora em Clínica Cirúrgica (HC/UFPR). Mestre em Alimentação e Nutrição (UFPR). Especialista em Fitoterapia (ASBRAN) Integrante do Cline Research Center.

10h – 10h30 – Intervalo

10h30 – 11h15 - Efeito Platô e Metabolismo
Profa. Dra. Maria Clara Peixoto Lopes - Nutricionista pós graduada em Emagrecimento e Metabolismo e Nutrição Esportiva e Estética. Mestranda em Alimentação e Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Integrante de um grupo de pesquisa na área de obesidade, cirurgia bariátrica e microbiota intestinal. Membro da equipe multidisciplinar da clínica Obeso Gastro em Rondonópolis- MT e Kosop clínica médica em Curitiba PR.

11h15 – 12h - Terapeutica Nutricional na Inflamação Metabólica
Nathalia Ramori Farinha Wagner - Nutricionista formada e premiada pela UFPR. Especialista em fitoterapia pela ASBRAN. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela PUC-PR. Mestre em Alimentação e Nutrição pela UFPR. Doutoranda em Clínica Cirúrgica na área de Cirurgia Bariátrica pela UFPR. Trabalha na área de emagrecimento e cirurgia bariátrica há 10 anos, é nutricionista clínica, palestrante e professora de pós graduação na área de obesidade e microbiota intestinal.

10º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva – Sala Virtual 3
19/agosto/2022 – sexta-feira - 8h30 – 16h45

8h30-11h15 - Atualização em Prescrição de Nutrientes no Esporte e Exercício Físico

Presidente Mesa – Prof. Dr. Alan Ferreira – Nutricionista. Professor de Educação Física. Analista de Saúde do Ministério Público Federal. Pós-doutor em Análise de Dados Esportivos pela Universidade do Porto (Portugal). Doutor em Ciências do Movimento Humano UFRGS.

8h30 – 9h15 - Atualização e Prescrição de Carboidratos para Hipertrofia

Prof. Dr. Wilson Max de Moraes – Nutricionista. Professor de Educação Física. Coordenador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Mauá. Pós-doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília. Doutor em Ciências da Saúde pela UNIFESP. Mestre em Biodinâmica do Movimento Humano pela USP.

9h15 – 10h - Atualização e Prescrição de Proteínas para Hipertrofia

Prof. Dr. Caio Reis – Professor adjunto do Departamento de Nutrição. Orientador do Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana da Universidade de Brasília (UnB). Doutor em Ciências da Saúde pela UnB com estágio no Human Nutrition Research em Cambridge (Inglaterra). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.

10h-10h30 – Intervalo

10h30 – 11h15 - Atualização e Prescrição de Cafeína no Esporte

Prof. MSc. Guilherme Falcão Mendes – Nutricionista. Doutorando em Nutrição Humana e Mestre em Educação Física pela Universidade de Brasília. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Docente do curso de Nutrição da Universidade Católica de Brasília.

14h – 16h45 - Nutrição no Alto rendimento e Vegetarianismo no Esporte

Presidente Mesa – Profa. Dra. Luciana Setaro- Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Coordenadora do curso de Pós graduação em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.

14h-14h45 - Exames Bioquímicos no Vegetarianismo e no Esporte

Profa. Dra. Vanessa Aparecida de Santis e Silva – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho. Terapia Nutricional em Cuidados Intensivos pelo Ganep. Pós- Graduanda em Fitoterapia e Aromaterapia pela Plenitude Educação (cursando). Curso de Formação Científica em Pesquisa -Invitare. Mestre em Ciências da Saúde pela Unifesp. Nutricionista oncológica em Hospital Público do Estado de São Paulo. Docente dos cursos de Pós- graduação em Nutrição Clínica e Esportiva – CUSC. Atendimento em consultório particular.

14h45- 15h30 - Nutrição no Futebol Feminino Profissional

Profa. Dra. Tiemi Raquel de Moraes Saito – Nutricionista pelo Instituto de Biociências da UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Câmpus Botucatu, São Paulo, Brasil. Especialista em Nutrição Esportiva e em Fisiologia do Exercício. Mestre pela Faculdade de Medicina da USP. É nutricionista da equipe de futebol feminino do Corinthians.

15h30 – 16h – Intervalo

16h – 16h45 - Nutrição no Rugby Brasileiro

Prof. Dr. Rafael Roberto Klosterhoff – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Especialização em Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo GANEP. Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular – UFPR. Doutor em Bioquímica e Biologia Molecular - UFPR. Atual integrante do Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição (FMUSP). Nutricionista da seleção de rugby brasileiro – Confederação Brasileira de Rugby.

16h45-17h15 - Dietas Vegetarianas no Esporte

Profa. Dra. Luciana Monzillo – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo – CUSC. Especialista em Nutrição Esportiva e Wellness pelo Centro Universitário São Camilo. Nutricionista da Estima Nutrição.


10º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva – Sala Virtual 3
20/agosto/2022 – Sábado - 8h30 – 17h30

8h30 – 12h - Nutrient Timing na Prática do Nutricionista

Presidente Mesa - Prof. Dr. Felipe Ribeiro – Graduado em nutrição pelo CUSC. Mestrando em tecnologia dos alimentos na FCF-USP. Professor da Science Play e do time de conteúdo da HQ•Content. Certificado internacionalmente em nutrição esportiva pelo American College of Sports Medicine e Science Play. Certificado em coaching nutricional e de bem-estar.

8h30 – 9h15 - Nutrient Timing: conceito e fracionamento de proteínas ao longo do dia

Prof. Dr. Valden Capistrano – Nutricionista pela Universidade de Fortaleza (Unifor). Pós Graduação em Fisiologia do Exercício pela Universidade Estadual do Ceará (Uece). Pós Graduação em Nutrição Clínica Funcional pela Unicsul/ Centro de Nutrição Funcional VP/SP. Pós Graduação em Fitoterapia Funcional – Unicsul/ Centro de Nutrição Funcional VP/SP.Mestre em Farmacologia Clínica – Universidade Federal do Ceará (UFC). Doutorando em Farmacologia – Universidade Federal do Ceará (UFC). Professor da Pós Graduação em Nutrição Esportiva Funcional – Centro de Nutrição Funcional VP/SP.

9h15 – 10h - Nutrient Timing: Distribuição das Refeições na Prática do Nutricionista

Prof. Dr. Rodolfo Peres – Graduado em Nutrição. Coordenador de Pós Graduações de Nutrição e Nutrologia Esportiva na Plenitude Educação. 20 anos de prática clínica com +de 300 palestras ministradas e 8 livros publicados.

10h-10h30 – Intervalo

10h30 – 11h15 - Periodização Nutricional no Esporte

Profa. Dra. Andreia Naves – Graduada em nutrição e educação física. Diretora científica da certificação internacional em nutrição esportiva American College of Sports Medicine e Science Play. Diplomada pelo The Institute for Functional Medicine (USA). Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional – IBNF. Autora de diversos livros na área de Nutrição Clínica e Esportiva Funcional. Proprietária da Nutreex Clínica de Atendimento em Nutrição Esportiva.

11h15 – 12h - Qual o Timing dos Principais Suplementos Esportivos?

Prof. Dr. Felipe Ribeiro – Graduado em nutrição pelo CUSC. Mestrando em tecnologia dos alimentos na FCF-USP.Professor da Science Play e do time de conteúdo da HQ•Content. Certificado internacionalmente em nutrição esportiva pelo American College of Sports Medicine e Science Play. Certificado em coaching nutricional e de bem-estar.

14h – 17h – Nutrição e Futebol

Presidente Mesa – Profa. Dra. Fernanda Lorenzi Lazarim- Doutorado em Biologia Molecular pela Unicamp. Positive Coach pela SBCoaching. Sócia Fundadora do Grupo Minian: Educação e Qualidade de Vida.

14h-14h45 - As Demandas Fisiológicas do Futebol

Prof. Dr. Thiago Fernando Lourenço – Doutor em Biodinâmica do Movimento Humano e Esporte pela Faculdade de Educação Física da UNICAMP. Coordenador do Departamento de Ciência do Esporte do Comitê Paralímpico Brasileiro - CBP e docente de graduação do curso de Medicina da Faculdade São Leopoldo Mandic – Campinas.

14h45- 15h30 - Gestão Alimentar no Futebol Profissional

Profa. Dra. Mirtes Stancanelli – Formada em Nutrição, atua na área de esporte há 30 anos na qual trabalhou com mais de 8 mil atletas nacionais e internacionais, olímpicos e paralímpicos de 18 modalidades diferentes. É Mestre em Biologia Funcional e Molecular pela Unicamp, Especialista em Nutrição Esportiva pelo Football Science Institute da Espanha. Atualmente é nutricionista da Sociedade Esportiva Palmeiras e se dedica a sua empresa, Grupo Minian, onde coordenada profissionais que trabalham com esporte e qualidade de vida.

15h30 – 16h – Intervalo

16h – 16h45 - Considerações Nutricionais no Futebol de Base

Profa Dra. Virginia Tessarotto – Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo GANEP/Grupo Minian. Especialista em Nutrição Clínica pelo HCFMUSP. Integrante da Equipe Científica do Armwrestling Scientific Comitee da World Armwreslting Federation. Nutricionista do Santos Futebol Clube e Nutricionista no Grupo Minian.

16h45 – 17h30 - Considerações Nutricionais no Futebol Paralímpico

Prof. Dra. Monique da Cunha Moreira – Nutricionista pelo Centro Universitário Nove de Julho. Especialista em Nutrição e Metabolismo esportivo pelo GANEP/MINIAN. Nutricionista do Comitê Paralímpico Brasileiro - CPB e Nutricionista do Grupo Minia.

23º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição – Sala Virtual 2
19/agosto/2022 – sexta-feira - 8h30 – 17h30

8h30 – 12h - A Gestão do Serviço de Nutrição Hospitalar na Era da Inovação Tecnológica e do Cuidado

Presidente Mesa – Profa Dra. Jéssica Helena da Silva – Administradora Hospitalar da Divisão de Gastroenterologia e Hepatologia Clínica – Instituto Central – HCFMUSP e Docente do Curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Nutricionista pela UMESP. Pós-Graduada em Nutrição Hospitalar (HCFMUSP). Mestre em Ciências (PRONUT) - Universidade de São Paulo (USP). MBA em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde (CEAHS) - Fundação Getúlio Vargas (FGV-EAESP) e Green Belt – Lean Six Sigma pela Fundação Vanzolini.

8h30 – 8h45 – Abertura

8h45 – 9h15 - Desafios da Implantação de Serviços de Nutrição em Hospitais de Alto Padrão

Profa. Dra. Anelise Serpa de Menezes – Gerente de Nutrição - Blanc Hospital. Nutricionista graduada pela Universidade Franciscana - UNIFRA. Pós-Graduada em Nutrição Clínica pelo Hospital Moinhos de Vento. Curso de Capacitação da Nutrição em Terapia Intensiva do Hospital Mãe de Deus.

9h15 – 10h - Sistemas para Gestão em Nutrição – Há Espaço para Inovação?

Profa. Dra. Daniela Alaminos – Gerente de Nutrição – Hospital Israelita Albert Einstein. Nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP). Administradora de Empresas pela Universidade São Judas Tadeu (USJT). MBA em Finanças pelo IBMEC. Mestranda em Ensino em Saúde pela Faculdade Israelita em Ciências da Saúde Albert Einstein. Gerente de Nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein, com mais de 30 anos de experiência em Gestão de Serviços de Nutrição e no segmento da Saúde.

10h-10h30 – Intervalo

10h30 – 11h15 - Impacto da Transformação Digital nos Serviços de Nutrição Hospitalar

Profa. Dra. Jéssica Helena da Silva – Administradora Hospitalar da Divisão de Gastroenterologia e Hepatologia Clínica – Instituto Central – HCFMUSP. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Nutricionista pela UMESP. Pós-Graduada em Nutrição Hospitalar (HCFMUSP). Mestre em Ciências (PRONUT)- Universidade de São Paulo (USP). MBA em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde (CEAHS) - Fundação Getúlio Vargas (FGV-EAESP) e Green Belt – Lean Six Sigma pela Fundação Vanzolini.

11h15 – 12h - Saúde Mental dos Profissionais da Saúde na Era Digital

Profa. Dra. Juliana Miyuki Garcia Tanj – Psicóloga Clínica de orientação Psicanalítica e Docente no curso de Psicologia na Faculdade Anhanguera. Especialista em Psicologia Hospitalar pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), Especialista em Psicologia Obstétrica pela UNIFESP, Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP.

14h-17h30 – Gestão de Alta Performance: Como Impulsionar os Resultados do seu Negócio em Alimentação

Presidente Mesa – Profa. Dra. Maria Cristina Rubim- Coordenadora do Curso de MBA em Gestão de Negócios em Alimentação. Docente do curso de Nutrição, no Centro Universitário São Camilo.

14h-14h45 - Gestão por indicadores e parceria com a universidade: formas de impulsionar os resultados do seu negócio.

Profa. Dra. Maria Cristina Rubim – Coordenadora do Curso de MBA em Gestão de Negócios em Alimentação. Docente do curso de Nutrição, no Centro Universitário São Camilo.

14h45- 15h30 - O uso de indicadores: relato de experiência sobre sua aplicabilidade no Hcor

Profa. Dra. Juliana Simões – Gerente de Nutrição do Hcor.

15h30 – 16h – Intervalo

16h – 16h45 - Didio Pizzas e o MBA em Gestão de Negócios São Camilo: relato de experiência de uma parceria de sucesso.

Profa.Dra. Camila Biazini – Sócia-diretora de Operações Dídio Pizza Delivery.

16h45 – 17h30 - Consunutri e o MBA em Gestão de Negócios São Camilo: relato de experiência de uma parceria de sucesso.

Profa. Dra. Márcia Bastos – Sócia-diretora da Consunutri - Consultoria e Assessoria.

Palestrantes Internacionais

Chef Patrick Martin Chef Patrick Martin – Diretor técnico responsável por implantar o Le Cordon Bleu no Brasil, tem mais de 25 anos de atuação no instituto.
Foi o Chef responsável pelo desenvolvimento técnico e abertura das escolas do México e de Tóquio além de ter atuado nas escolas da França, de Londres e nos Estados Unidos.
Em sua trajetória, o chef passou por diversos restaurantes em Paris, como o Restaurante Charlot, e o três estrelas Michelin, Restaurant Ledoyen, os buffets Dalloyau e Flo Prestige. Entre os prêmios conquistados, Martin recebeu o título de Chef do Ano em Paris, no “Trophée National”, e foi finalista na competição “Meilleur Ouvrier de France”.
O chef foi também vice-presidente de Desenvolvimento Educacional em Culinária. A vinda de Martin ao Brasil faz parte do tradicional processo de implantação das escolas aplicado em todos os países em que o instituto inicia sua operação.

Chef Renata Braune Chef Renata Braune – Nascida no Rio de Janeiro é formada em pedagogia pela Pontifícia Universidade Católica em 1989. Fez sua estreia profissional no restaurante In Citta em São Paulo como supervisora de qualidade. Em 1991, decidiu se profissionalizar indo estudar no Le Cordon Bleu de Paris. Depois de formada trabalhou em Paris no Restaurante Ile de Re e La Varenne, retornando ao Brasil onde foi consultora na Casa Europa & Bar Supremo e Chef de Cuisine no Restaurante Santo Colomba por dois anos. Voltou à Paris para se especializar em boulangerie e em um curso de confeitaria na École Lenôtre.
De 1994 a 2012, foi chef executiva do Chef Rouge em São Paulo. Em julho de 2012, deixou o Chef Rouge para coordenar o Atelier Gourmand e dar consultorias de menus para clientes corporativos e hotéis, foi assessora gastronômica do Grupo Endemol para o programa Masterchef Brasil da Rede Bandeirantes. Atualmente é Chef Instrutora no curso de Cuisine do Instituto de artes Culinarias Le Cordon Bleu São Paulo.

Chef Caio Correa Chef Caio Correa – Chef de Pâtissier, embaixador da Callebaut no Brasil e pós-graduado pela Ealing Hammersmith and West London College, em Londres.
Estagiou na Ecole Gastronomique Bellouet Consell, em Paris e atuou com grandes chefs, inclusive na Confeitaria Ladurèe, uma das mais conceituadas da França. De volta a São Paulo, Caio lançou sua própria grife, a CFC – Caio Corrêa Pâtissier, para oferecer doces clássicos com uma releitura contemporânea, combinando tradição e modernidade com criatividade e sofisticação.
Atualmente é Chef de Pâtisserie no Instituto de Artes Culinárias Le Cordon Bleu São Paulo.

Chef Patrick Ambrogi Chef Patrick Ambrogi – Profissional de alimentos e bebidas, com formação tecnológica em curso superior de gastronomia, e pós-graduado em Engenharia de Alimentos, com especialização em Desenvolvimento de Produtos e também pós-graduado em Educação Ambiental.
Nos últimos anos, atuou como docente em Cursos Superiores de Gastronomia e também ministrou aulas e treinamentos para profissionais especializados em diferentes cargas e áreas de atuação. Paralelamente, realiza viagens culturais para pesquisa e conhecimento de costumes e hábitos alimentares e gastronômicos, visitando todas as capitais brasileiras, além de outros países da América do Sul, América do Norte e Europa.
Entre janeiro e julho de 2014, trabalhou como gestor de novos negócios na Best Beers Cervejas Especiais. Atualmente trabalha como professor do curso de Boulangerie no Le Cordon Bleu São Paulo.

Prof. Kristin Verbeke Prof. Kristin Verbeke – Graduada pela KU Leuven, Bélgica, como Farmaceutica e PhD em Ciências Farmacêuticas pelo Laboratório de Química Radiofarmacêutica. Trabalhou no Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de Leuven utilizando isótopos estáveis para avaliar funções gastrointestinais. Atualmente é responsável pela aplicação clínica de testes diagnósticos pela respiração no Hospital Universitário de Leuven. A sua atual área de interesse está focada no metabolismo bacteriano. Sua equipe desenvolveu várias técnicas utilizando espectrômetro de massa e tecnologias de isótopos estáveis e radioisótopos para avaliar a permeabilidade intestinal, tempo de trânsito, fermentação de carboidratos e de proteínas, e análise do metaboloma. Identificou em estudos colaborativos a presença de metabolismo bacteriológico anormal em pacientes com falha renal, doenças inflamatórias do intestino, doenças do intestino irritável e abuso de álcool. Além disso, mostrou o impacto da intervenção dietética (modulação da composição de macronutrientes, intervenções com pré e probióticos) no metabolismo da microbiota e seus resultados na saúde. Sua pesquisa já resultou em mais de 180 papers publicados. Em conjunto com seu colega Prof. J. Delcour, é beneficiária da W.K. Kellogg Chair em Ciência e Nutrição de Cereais (2010-2020). É Presidente da Belgian Nutrition Society, Vice-presidente da Leuven Food Science and Nutrition Center e Vice-presidente da Força Tarefa Prebióticos na ILSI Europa. Além disso, é a Editora da publicação científica Gut Microbiome e membro do conselho editorial da Gastrointestinal Disorders.

Prof. James Betts Prof. James Betts – Professor de Fisiologia Metabólica na Universidade de Bath, onde é Co-Diretor do Centro para Nutrição, Exercício e Metabolismo e Diretor do Comitê de Ética em Pesquisa na Saúde. Sua pesquisa estuda os efeitos da nutrição na regulação metabólica e suas descobertas foram publicadas em revistas científicas renomadas. Em particular, examinando a relação entre o “nutrient timing” e a saúde humana, recebeu o prêmio Nutrition Society Cuthbertson Medal da Royal Society of Medicine por 'excelência em nutrição clínica e pesquisa em metabolismo'. É o Editor Chefe do International Journal of Sport Nutrition & Exercise Metabolism.

Philip Calder Philip Calder – PhD, DPhil, RNutr, FRSB, FAfN – Professor de Imunologia Nutricional, Diretor de Desenvolvimento Humano e Saúde na Faculdade de Medicina da Universidade de Southampton.

Simin Meydani Simin Meydani – D.V.M, PhD – Cientista Senior e Diretor do Grupo de Imunologia Nutricional no Centro de Pesquisas em Nutrição Humana no Envelhecimento, Jean Mayer USDA, Universidade de Tufts.

Carol Haggans Carol Haggans – MS, RD – Consultor de comunicação científica em saúde, Office of Dietary Supplements- NIH.

Stephanie Harshman Stephanie Harshman – PhD RD LD – Pesquisadora da Unidade Dietética Clinica Neuroendócrina, Centro de Alimentação e Nutrição, Centro de Pesquisa e Tratamento de Celíacos, Hospital Geral Infantil de Massachusetts.

Maureen Leonard Maureen Leonard – MD MMSc – Diretora Clínica do Centro de Pesquisa e Tratamento de Celíacos no Hospital Geral Infantil de Massachusetts, Professora Assistente na Harvard Medical School, Pesquisadora Associada, Nutrition Obesity Research Center, Harvard Medical School.

Christopher Gardner Christopher Gardner – PhD, Rehnborg Farquhar – Professor de Medicina, Departamento de Medicina, Stanford Prevention Research Center, Stanford University.

Penny Kris-Etherton Penny Kris-Etherton – PhD, RDN, FAHA, FNLA, FASN, CLS – Professor de Ciências Nutricionais, Evan Pugh University, Penn State University.

Inscrições

O Mega Evento Nutrição 2022 é formado por vários congressos e simpósios internacionais e aborda todas as áreas da Nutrição. Faça sua inscrição como VIP, em condições especiais, e tenha acesso à todas as atividades do Mega Evento Nutrição 2022. Faça já sua inscrição antecipada e aproveite os descontos especiais.

Mega Evento Nutrição 2022 Online - 18-20/ago - 100 horas de palestras, simpósios e fóruns disponíveis por 3 meses a partir do primeiro dia do evento

Investimento
31/jul/22
Veja os valores
18/ago/22 (No Evento)
Veja os valores
Até o dia 31/jul/22
Pagamento até
31/jul/22
Estudante de Graduação ou Pós-Graduação assinante da Nutrição em Pauta
285,00
Estudante de Graduação ou Pós-Graduação
329,00
Assinante da Nutrição em Pauta
376,00
Profissional
471,00
Até o dia 18/ago/22 (no Evento)
Pagamento até
18/ago/22 (no Evento)
Estudante de Graduação ou Pós-Graduação assinante da Nutrição em Pauta
353,00
Estudante de Graduação ou Pós-Graduação
412,00
Assinante da Nutrição em Pauta
470,00
Profissional
588,00

Importante

• Os valores acima podem ser pagos em até seis parcelas mensais iguais sem juros no cartão de crédito ou à vista com desconto de 10% através de depósito na CEF.

• Nestes valores estão inclusos 100 horas de palestras, simpósios e fóruns disponíveis por 3 meses a partir do primeiro dia do evento, além dos anais do congresso (edição digital da Nutrição em Pauta) e certificado digital com selo de autenticação e código de certificação individual.

• A inscrição na categoria de estudante de graduação e/ou pós-graduação exige que seja enviado, no ato da inscrição, o comprovante de estudante, para eventos@nutricaoempauta.com.br.

• Os comprovantes de pagamento deverão ser enviados antes do primeiro dia do Evento.

• As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas antes do primeiro dia do Evento, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.

• Cancelamentos somente serão aceitos em até 15 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.

Organização e Divulgação

Nutrição em Pauta - A Revista dos melhores Profissionais da Nutrição

Com 28 anos de existência, a Nutrição em Pauta tem definido tendências nas diversas áreas da nutrição, saúde e alimentação, sempre trazendo para os profissionais do setor o que há de mais avançado e comprovado cientificamente.
Voltada especificamente para a atualização dos profissionais das áreas de nutrição, saúde e alimentação, tem realizado por ano mais de 60 Cursos e Congressos de alto nível em todo o país, nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição e Esportes, Nutrição e Pediatria, Nutrição e Saúde Pública, Alimentos Funcionais, Food Service e Gastronomia.
A revista Nutrição em Pauta é uma revista científica, indexada na Base de Dados PERI da ESALQ/USP e pontuada pela CAPES. Fazem parte da comissão científica da revista renomados pesquisadores das principais universidades do país.
O site da Nutrição em Pauta contém: resumos dos artigos e matérias de capa publicados desde 1998, os eventos mais importantes da área, entrevistas atualizadas sobre relevantes assuntos do setor e notícias científicas atuais, originadas de publicações científicas reconhecidas (nacionais e internacionais). Os assinantes da revista tem, a partir de jan/2005, acesso aos artigos na íntegra dentro do site.
São mais de 3.000 artigos, notícias científicas e entrevistas com informações atualizadas e confiáveis sobre os temas mais importantes da atualidade em saúde e nutrição, tais como: nutrigenômica, alimentos funcionais, nutrição e neurociência cognitiva, gastronomia molecular, nutrição e envelhecimento saudável, nutrição e ecologia, e muito mais; disponíveis na Base de Dados da revista, com um mecanismo de buscas fácil de utilizar.
É o site número 1 da nutrição na internet, sendo referência para os profissionais, pesquisadores, professores e estudantes do setor.

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