O Evento
O Mega Evento Nutrição 2024 Online será realizado na plataforma EAD Profissional Nutrição em Pauta, com cerca de 100 horas de palestras, mesas redondas, simpósios, apresentações gastronômicas, temas livres e pôsteres, etc. Todo este material estará disponível para os congressistas a partir do primeiro dia do congresso, durante 2 meses, de forma que cada congressista poderá assistir quando quiser e quantas vezes desejar todas estas videoaulas.
Saiba maisProgramação
Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Nutrição Hospitalar, Saúde Pública, Alimentos Funcionais, Nutrição e Estética, Wellness, Food Service, Gastronomia e muito mais serão discutidos em profundidade no Mega Evento Nutrição 2024.
Saiba maisCondições Especiais
Faça já sua inscrição, aproveite os descontos especiais válidos até 16 de setembro de 2024, e tenha acesso à todas as atividades do Mega Evento de Nutrição 2024 Online.
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MEGA EVENTO NUTRIÇÃO 2024 On-line – 15 a 17 de agosto 2024
Nutrição e Saúde
• 25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida• 25º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição
• 13º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva
• 20º Fórum Nacional de Nutrição
• 19º Simpósio Internacional da American Academy of Nutrition and Dietetics (EUA)
• 17º Simpósio Internacional da Nutrition Society (Reino Unido)
• 17º Simpósio Internacional de Gastronomia (Le Cordon Bleu)
15 à 17 de agosto de 2024
Todas as atividades do congresso estarão disponíveis por 2 meses a partir do primeiro dia do evento.
Em sua 25ª edição em 2024, fortalecendo e valorizando a Nutrição baseada em evidências científicas, é o único congresso realizado no Brasil que conta com o apoio e presença das principais e mais importantes entidades internacionais da Nutrição e da Gastronomia, destaca a Dra. Sibele B. Agostini, Presidente do Congresso.
Congressos Internacionais
Serão realizados 5 eventos internacionais que contam com o apoio e a presença das maiores e principais entidades internacionais da nutrição e da gastronomia.
Congressos Nacionais
Serão realizados 2 eventos nacionais gerando discussões e trazendo novidades e inovações nos setores da Nutrição, Saúde e Alimentação.
Comissão Científica
Profa. Dra. Fernanda Lazarini
Prof. Dr. Guilherme Falcão Mendes
Profa. Dra. Jéssica Helena da Silva
Profa. Dra. Ligia de Oliveira
Profa. Dra. Luciana Setaro
Profa. Dra. Maria Cristina Rubim
Profa. Dra. Michelle Reichmann
Profa. Dra. Sandra Maria Chemin Seabra da Silva
Profa. Dra. Sibele B. Agostini
Profa. Dra. Sula de Camargo
Profa. Dra. Thais Manfrinato Miola
Profa. Dra. Vera Salvo
Profa. Dra. Vera Silvia Frangella
Profa. Dra. Viviane Laudelino Vieira
Prof. Dr. Wilson Max de Moraes
Melhor Trabalho Científico
Regulamento para apresentação de trabalhos científicos
I - O resumo deverá ser entregue até 15 de julho de 2024.
II - Iniciar o resumo com o nome do Congresso (Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida;Nutrição Esportiva ou Gastronomia e Nutrição), área a que se destina (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho e se é Tema Livre ou Pôster.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões, além da aprovação do comite de ética da entidade, nos casos necessários.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 15 dias de antecedência ao Congresso, sendo informado o dia, hora e confirmada a forma de apresentação (Pôster ou Tema Livre).
VIII - Os trabalhos aprovados como Pôster deverão ser enviados no formato e-Poster digital. Os Posteres serão avaliados pela comissão científica do evento, concorrendo ao prêmio de melhor Poster apresentado, em cada uma das áreas existentes (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia).
IX - Os Temas Livres serão apresentados na forma de palestra, com duração de 10 minutos, concorrendo ao prêmio de melhor Tema Livre apresentado, em cada uma das áreas existentes (Nutrição Clínica, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia).
X - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador.
XI - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no congresso e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos no Congresso correspondente (Congresso de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida para trabalhos em Nutrição Clínica e Nutrição e Saúde Pública; Congresso de Nutrição Esportiva para trabalhos em Nutrição Esportiva; e Congresso de Gastronomia e Nutrição para trabalhos em Food Service/Gastronomia).
XII - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XIII - Os resumos devem ser enviados para a Nutrição em Pauta via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br.
XIV - Todos os trabalhos aprovados (temas livres e pôsteres) serão publicados na edição especial da revista científica Nutrição em Pauta de setembro de 2024 (Anais do Congresso), revista indexada na USP/ESALQ e pontuada pela Capes, edição especial com acesso liberado para assinantes e também não assinantes da revista.
Programação Científica
Grade de Programação
25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida
25º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição
13º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva
20º Fórum Nacional de Nutrição
19º Simpósio Internacional da American Academy of Nutrition and Dietetics (EUA)
17º Simpósio Internacional da Nutrition Society (Reino Unido)
17º Simpósio Internacional de Gastronomia (Le Cordon Bleu)
Clique no evento desejado para visualizar a programação completa.
Auditórios | 16 de agosto - Sexta |
Sala Virtual 1 |
25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida |
Sala Virtual 2 | |
Sala Virtual 3 | 13º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva |
Auditórios | 17 de agosto - Sábado |
Sala Virtual 1 | 25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida |
Sala Virtual 3 | 13º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva |
17º Simpósio Internacional da Nutrition Society (Reino Unido) – Sala Virtual 1
15/agosto/2024 – quinta – 8h30 – 10h30
8h30-9h30 - As origens das doenças metabólicas em adultos
Nutrição uterina e/ou durante a primeira infância, periodos críticos para o crescimento, tem maior influência na saúde adulta. Dr Hoffman irá discutir este tópicos altamente relevantes, considerando que as restrições no crescimento são um problema global de saúde pública, com mais de 150 milhões de crianças com nanismo, devido à nutrição inadequada, infecções repetitivas e pobreza. Serão apresentados estudos sobre metabolismo e composição corporal de adultos e crianças com disturbios de crescimento no útero e/ou durante a infância.
Professor Daniel Hoffman – Graduado pela St. John’s University, PhD em Bioquímica Nutricional e Fisiologia pela Tufts University Friedman School of Nutrition Science e Post-doctoral pela Columbia University. É Professor de Ciências Nutricionais e Diretor do Programa Rutgers em Nutrição Internacional e Diretor do Centro de Pesquisas em Nutrição Infantil no New Jersey Institute for Food, Nutrition, and Health. Dr. Hoffman está envolvido em vários projetos de pesquisa internacionais, incluindo o Brazil, Mexico, Vietnam, Coreia do Sul, Kenya e Zambia. Também é Editor Associado do Food and Nutrition Bulletin, Editor de Área do Annals in Human Biology e Membro do Conselho Editorial do Journal of Nutrition.
9h30-10h30 - Dicas para publicar seu trabalho científico em revistas relevantes
Como escolher a revista científica mais adequada ao seu projeto, os diferentes tipos de trabalho científico que você pode publicar (resumo de pesquisa, artigo original, artigo de revisão, editorial, etc). Serão abordados como escrever o seu trabalho, o processo de submissão, as revisões e como divulgar o seu trabalho aprovado para uma ampla audiência.
Professora Jayne Woodside – Diretora de Publicações da Nutrition Society, Diretora do Institute for Global Food Security e Membro do Centro de Saúde Pública da School of Medicine, Dentistry and Biomedical Sciences da Queen's University Belfast.19º Simpósio Internacional da American Academy of Nutrition and Dietetics (EUA) – Sala Virtual 1
15/agosto/2024 – quinta – 11h – 14h
11h-12h - Envelhecimento do Intestino: alterações nas suas funções e estratégias clinicas
O trato gastrointestinal se altera com a idade. Algumas destas mudanças são estruturais e parte do processo de envelhecimento. Outras resultam de tratamentos médicos, incluindo antibióticos, medicações e cirurgias.
O que o Nutricionista sabe e espera ao trabalhar com idosos? Como as dietas devem ser modificadas para estes pacientes? Qual o papel das fibras? O tipo de fibra importa? Probióticos são importantes? O que deve ser considerado na alimentação enteral e na suplementação para os idosos?
Mark DeLegge – Gastroenterologista. Foi Professor de Medicina na Medical University of South Carolina, coordenando a equipe de Nutrição. Fez parte do Conselho Diretor da ASPEN e da American Gastroenterology Association. Membro Honorário da Academy of Nutrition and Dietetics. Possui mais de 100 artigos publicados.Dr. Carol Ireton-Jones – PhD e Mestrado em Nutrição pela Texas Woman’s University. Nutricionista pela Texas Tech University. Desenvolveu as equações Ireton-Jones para estimar as necessidades de energia em pacientes hospitalizados. Cuida de pacientes com desordens gastrointestinais, incluindo syndrome do intestine irritável e disturbios no esvaziamento gástrico. Recebeu vários prêmios, incluindo o 2022 Award for Excellence in Entrepreneurial da Academy of Nutrition and Dietetics, e o 2023 Chancellor’s Alumni Excellence Award da Texas Woman’s University.
12h-13h - Integrando Alimentação e Nutrição nos Cuidados Clínicos: construindo evidências na Dietoterapia
Nos últimos anos vem crescendo as evidências dos benefícios da dietoterapia na saúde dos pacientes, reduzindo a hospitalização e a admissão emergencial, diminuindo os custos do Sistema de Saúde e melhorando os resultados de pacientes com câncer, diabetes, insuficiência cardíaca, doença renal e Aids.
Também serão apresentadas as consequências da má nutrição em pacientes vulneráveis (será usado como exemplo o câncer de pulmão).
Susan Daugherty – Registered Dietitian Nutritionist (RDN). MANNA´s Chief Executive Office. Membro do Conselho Consultivo da National Food Is Medicine Coalition. Prêmios recebidos: 2015 Jefferson College of Population Health Education Hero Award, Comcast’s Newsmakers Selection, Cancer Treatment Center’s America Caregiver Women of the Week Award, e Bank of America’s Neighborhood Builders Award. Sue recebeu o título honorário de Doutor em Ciências pela Thomas Jefferson University.Katie Garfield – Diretora de Cuidados Integrais no Whole Person Care do Center for Health Law and Policy Innovation na Harvard Law School. Katie lidera a organização Center’s Food is Medicine e Preside a Food is Medicine Massachusetts.
Fang Fang Zhang – Professora Associada da Friedman School of Nutrition Science and Policy na Tufts University. Como Nutricionista e Epidemiologista, vem conduzindo estudos populacionais na prevenção e controle do câncer. Sua área de pesquisa engloba a associação de comportamentos alimentares com a sobrevida e a saúde em crianças e adultos com câncer. Dr. Zhang recebeu o Eileen O'Neil Citation for Excellence in Teaching e o Miriam E. Nelson Tisch Faculty Fellow da Tufts University.
13h-14h - Nutrição e Saúde Neurológica: entendendo a conexão entre a Dieta e o Declínio Cognitive.
Doenças neurodegenerativas, incluindo Alzheimer, são caracterizadas pela perda funcional progressive de neurônios no cérebro. Evidências científicas indicam um problema multifactorial, porém a Nutrição pode ser essencial na patogênese e progressão destas doenças.
Como as alterações no cérebro/neurônios podem ser afetadas pela dieta ao longo do tempo? Qual a relação entre a resistência a insulina e os vários estágios do declínio cognitive? Minimizando ou previnindo o declinio cognitive e neurológico com a Dieta Mind.
Suzanne de la Monte – MD, MPH – Professora de Patologia, Neurologia e Neurocirurgia no Alpert Medical School of Brown University, trabalhando no Rhode Island Hospital e Women & Infants Hospital. Bacharel pela Cornell University, MD pela Weill Medical College of Cornell, e MPH pela Blumberg School of Public Health at Johns Hopkins. Residência pela Hopkins and Neuropathology fellowship, Massachusetts General Hospital. Estudou profundamente os mecanismos da resistência a insulina no cérebro, stress oxidativo e disfunções metabólicas (Diabetes tipo 3), refletindo em Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas.Jennifer Ventrelle – – mais de 20 anos de experiência em nutrição clínica, atividade física e intervenções mindfulness, ajudando as pessoas a perder peso, controlar o stress e reduzir o risco de demência. Registered Dietitian Nutritionist, Fitness Trainer e Certified UC San Diego Center for Mindfulness. Como Professora Assistente da Rush University Medical Center, trabalhou diretamente com a Dr. Martha Clare Morris, criadora da Dieta Mind. Coordena atualmente o U.S. POINTER Study, o maior estudo clínico dos EUA que explora o impacto do estilo de vida no declínio cognitive.
17º Simpósio Internacional de Gastronomia Le Cordon Bleu – Sala Virtual 2
15/agosto/2024 – quinta – 8h30 – 10h30
Presidente Mesa - Chef Patrick Martin – Diretor técnico responsável por implantar o Le Cordon Bleu no Brasil. Chef responsável pelo desenvolvimento técnico e abertura das escolas do México e de Tóquio além de ter atuado nas escolas da França, de Londres e nos Estados Unidos; Trabalhou em diversos restaurantes em Paris, Charlot, Ledoyen, Dalloyau e Flo Prestige; Chef do Ano em Paris, no “Trophée National”, e finalista na competição “Meilleur Ouvrier de France”.8h30-9h - Steak Tartare
Chef Alain Uzan – Master Cook; Lycée St Exupery Vermont. Val- d’Oise – France; Le Cordon Bleu São Paulo School desde agosto/2018 como Production Chef e Kitchen Teacher; General Coordinator no Catering Cup Brazil 2018; Responsável pela cozinha tradicional francesa na abertura do Le Cordon Bleu Brazil School; Executive Chef (Maitre Cuisinier de France, Senior Associate Consultant, WACS- World Association of Chefs Societies).
9h-9h30 - Palet Breton au Caramel Salé
Chef Salvador Ariel Lettieri – Chef Pâtissière; BS, AS, Mausi Sebess, Argentina; Artistic Sugar (Belfort France); Artistic Sugar (Barcelona - Spain); Chocolate (Barcelona - Spain); Desserts (Barcelona - Spain); Trabalhou na Confeitaria La Paloma, Intercontinental Hotel, Ilao llao Hotel, Mausi Sebess, (Argentina), Port Aventura Hotel, Fairmont Hotel, Maricel Restaurant, Lenôtre, (Spain), Wyck Hill House Hotel & Spa (UK), Lenôtre (France), Sofitel Copacabana Hotel, Le Cordon Bleu (Brasil).
9h30-10h – Intervalo
10h-10h30 - Quiche Lorraine
Chef Paulo Soares da Silva - Chef de Cuisine; Instrutor do Diplome de Cozinha Brasileira Le Cordon Bleu São Paulo; Formação em Gastronomia no Ducaisse Paris; Trabalhou no Truta Rosa, Santa Grelha, Marigot, Lucca Ristorant e Chef Rouge.
20º Fórum Nacional de Nutrição - Saúde Pública – Sala Virtual 2
15/agosto/24 – quinta - 14h-16h45
Presidente Mesa – Profa. Dra. Viviane Laudelino Vieira – Nutricionista e Pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP.
14h-14h45 - A Alimentação Infantil para promoção da Saúde: como intervir?
Profa. Dra. Viviane Laudelino Vieira – Nutricionista e pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP.
14h45-15h30 - Alimentação, Nutrição e Saúde da Mulher: estratégias para o cuidadoProfa.Samantha Caesar de Andrade – Nutricionista. Pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza (CSEGPS) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
15h30-16h – Intervalo
16h-16h45 - Desafios e oportunidades na Educação Alimentar e Nutricional para a População IdosaProfa. Barbara Lobo Bianconi – Nutricionista pela FSP-USP. Aprimorada em Nutrição Clínica, com foco no público idoso, pelo CSEGPS (FSP-USP). Nutricionista do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP.
20º Fórum de Nutrição Clínica – Sala Virtual 3
15/agosto/24 – quinta - 9h-11h30
9h-11h30 - Nutrição Clínica e Câncer (AC CAMARGO Câncer Center)
Presidente Mesa – Profa. Dra. Thais Manfrinato Miola - Nutricionista Coordenadora Clínica do ACCamargo Cancer Center. Doutora em Ciências na Área de Oncologia. Mestre em Ciências na Área de Oncologia. Especialista em Nutrição Clínica e Oncológica. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional de Nutrição em Oncologia do ACCamargo Cancer Center.
9h-9h30 - Terapia nutricional na radioterapia em região pélvica
Profa. Caroline Rosa Koerner – Nutricionista Clínica do AC Camargo Cancer Center. Graduação em Nutrição pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente pelo Programa de Residência Multiprofissional.
9h30–10h - Cuidados nutricionais no pós-operatório de cirurgias oncológicas abdominaisProfa. Fernanda Ferreira dos Santos – Nutricionista e Mestre em Ciências - Faculdade de Saúde Pública - USP. Especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente pelo Programa de Residência Multiprofissional. Nutricionista referência - CR TGI Alto.
10h - 10h30 – Intervalo
10h30-11h - Desafios nutricionais do paciente com Câncer na UTIProfa. Luciana Martins Serra – Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Nutricionista especialista em Terapia Intensiva Oncológica (Hospital de Amor Barretos - Fundação PIO XII) e Terapia Nutricional Hospitalar (Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata - FACISB). Nutricionista referência da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital A.C.Camargo Cancer Center.
11h-11h30 - Desafios na residência de Nutrição em OncologiaProf. Thais Fernanda da Costa – Nutricionista no Ambulatório de Quimioterapia e Radioterapia do AC Camargo Cancer Center. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente pelo Programa de Residência Multiprofissional.
20º Fórum Nacional de Nutrição Esportiva – Sala Virtual 3
15/agosto/24 – quinta - 14h-18h15
14h-16h45 - Desafios da Nutrição na Alta Performance
Presidente Mesa – Profa. Dra. Fernanda Lorenzi Lazarim– Doutora em Biologia Funcional e Molecular, Sócia Fundadora do Grupo Minian, empresa que trabalha com atividade física e nutrição para qualidade de vida e alta performance no esporte.
14h – 14h45 - Cãibra e seus Desafios no Futebol Profissional
Prof. Filipe de Souza Del Marchesato – Pós graduado em Nutrição e Metabolismo Esportivo. Pós graduado em Nutrição Clínica. Atua em Natação e Atletismo Paralímpico na Associação Paralímpico de Campinas. Coordenador de Nutrição da Rede Tênis Brasil. Coordenador de Nutrição do Vasco da Gama SAF.
14h45-15h30 - A Importância da Transdisciplinaridade no Atendimento de AtletasProf. Virginia Tessaroto – Pós graduada em Nutrição e Metabolismo Esportivo. Pós graduada em Nutrição Clínica. Nutricionista do Comitê Paralímpico Brasileiro. Nutricionista do Grupo Minian.
15h30-16h – Intervalo
16h-16h45 - Preparação da Nutrição para as Paralimpíadas de Paris: desafios e inovaçõesProfa. Monique da Cunha Moreira – Pós graduado em Nutrição e Metabolismo Esportivo. Certificação internacional - Science Play - chancelada pelo American College . Nutricionista Líder do Comitê Paralímpico Brasileiro. Nutricionista do Grupo Minian.
25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 1
15/agosto/24 – quinta - 15h – 17h45
Presidente Mesa – Profa. Vera Lúcia Morais Antonio de Salvo - Pós doutora nos temas Mindfulness e Mindful eating – Depto de Medicina Preventiva – UNIFESP/EPM. Destaque Profissional 2019 - CRN3. Instrutora de Mindfulness – UNIFESP. Mindful Eating (Califórnia). Desenvolvimento da Compaixão Baseado em Mindfulness (México). Autora do Livro Pitadas de Consciência – temperando a vida com mindfulness. Member of American Mindfulness Research Association (AMRA). Official Member of the Conscious Food Systems Alliance (CoFSA). Nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e Teorias e Técnicas para cuidados integrativos. Professora de Mindfulness e Mindful Eating. Idealizadora do procolo brasileiro de mindful eating para a saúde.
15h – 15h45 - Abordagens inovadoras na prática do Nutricionista: para comer e viver melhor
Profa. Vera Lúcia Morais Antonio de Salvo – Pós doutora nos temas Mindfulness e Mindful eating – Depto de Medicina Preventiva – UNIFESP/EPM. Destaque Profissional 2019 - CRN3. Instrutora de Mindfulness – UNIFESP. Mindful Eating (Califórnia). Desenvolvimento da Compaixão Baseado em Mindfulness (México). Autora do Livro Pitadas de Consciência – temperando a vida com mindfulness. Member of American Mindfulness Research Association (AMRA). Official Member of the Conscious Food Systems Alliance (CoFSA). Nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e Teorias e Técnicas para cuidados integrativos. Professora de Mindfulness e Mindful Eating. Idealizadora do procolo brasileiro de mindful eating para a saúde.
15h45 – 16h30 - Cuidado centrado no PacienteProfa.Gabriela Pimentel – Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-graduada em Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional pela VP. Coach de saúde e bem-estar certificada pelo American College of Sports Medicine/Wellcoaches. Facilitadora de Mindful Eating para a saúde pelo Centro de Promoção de Mindfulness. Coordenadora da Pós-graduação de Nutrição em Saúde mental e Comportamento Alimentar da Faculdade VP. Docente, coautora de livros e realiza atendimento clínico em consultório com visão integrativa.
16h30 – 17h – Intervalo
17h – 17h45 - Estratégias nutricionais para melhora de humor e ansiedadeProfa. Dra. Luana Meller Manosso – Nutricionista, Mestre em Neurociências e Doutora em Bioquímica pela UFSC. Pós-doutorado no Laboratório de Psiquiatria Translacional – UNESC. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, em Fitoterapia aplicada à Nutrição e em Nutrição Esportiva Funcional – VP. Pós-graduada em A Moderna Educação: Metodologias, Tendências e Foco no Aluno – PUCRS; Coordenadora do curso de Pós-graduação em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher e Estética e Consultora científica do curso de Pós-graduação e Nutrição na saúde mental e comportamento alimentar – Faculdade VP; Docente do curso de graduação em Nutrição – Faculdade Esucri; Autora dos Livros: Nutrição Clínica Funcional – Neurologia; Fitoterapia: da digestão ao comportamento alimentar.
25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 1
16/agosto/24 – sexta - 8h30 - 12h
Presidente Mesa – Prof. Vera Silvia Frangella - Docente do Curso de Graduação em Nutrição e Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo. Mestre e Especialista em Gerontologia pela SBGG. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Especialista em TNE pela SBNEP.
8h30-9h15 - Cuidados Nutricionais na Lesão Medular: uma abordagem integrativa
Profa. Kátia Terumi Martinez Rodrigues Ushiama – Nutricionista clínica no Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Graduada pela Universidade Metodista de São Paulo. Pós graduada em Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional pelo IPCE. Especialista em Obesidade com Ênfase em Cirurgia Bariátrica pelo CIN. Atuou como nutricionista clínica e responsável pelo ambulatório geral de Nutrição do Hospital Edmundo Vasconcelos durante 13 anos.
9h15 - 10h - Desafios da seletividade alimentar na infância: perspectivas e intervenções do nutricionista e fonoaudiólogo na reabilitaçãoProfa. Mônica Bevilacqua – Fonoaudióloga clínica com especialização e Mestrado pela UNIFESP. Curso avançado e básico no Modelo Denver de Intervenção Precoce em Crianças com Autismo pelo Mind Institute. PROMPT (Restructuring Oral Muscular Phonetic Targets - Nível 1). Aprimoramento em Transtornos Motores de Fala e Seletividade Alimentar. Certificação Básica e Avançada em PECS pela Pyramid Consultoria Educational e Mestrado no tema. Experiência Clínica e docente em linguagem infantil e seus desvios e comunicação suplementar e/ou alternativa.
Prof. Luiz Henrique Barroso dos Santos – Nutricionista do Ambulatório de Reabilitação Infantil do Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Graduado pelo Centro Universitário São Camilo. Pós Graduação em Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança - EEP HCFMUSP.
10h-10h30 – Intervalo
10h30-11h15 - Nutrição e reabilitação: o papel fundamental do Nutricionista no sucesso do paciente amputadoProf. Rosana Aparecida de Freitas – Chefe do serviço de Nutrição do Instituto de Medicina Física e Reabilitação - HC|FMUSP - Experiência na área de Nutrição clínica em reabilitação desde 2005. Responsável pelo Módulo de Prática supervisionada nas unidades de nutrição e dietética do HC|FMUSP do curso de especialização Gestão em Nutrição Hospitalar. Tutora do programa de Residência Multiprofissional em Reabilitação desde 2014. Supervisora de estágios curriculares. Revisora da Revista Acta Fisiátrica. Graduada pela Universidade do Sagrado Coração, Especialista em Nutrição Hospitalar. Mestre pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP.
11h15-12h - Educação alimentar e nutricional: uma abordagem prática para pacientes em reabilitaçãoProfa. Fernanda Simões de Andrade e Silva – Coordenadora do Serviço de Nutrição do Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Docente da pós-graduação de Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo. Docente da especialização em Nutrição Hospitalar do Hospital Sírio Libanês, com 18 anos de experiência na área de Nutrição e Reabilitação. Vice Coordenadora da Câmara Técnica de Nutrição Clínica e membro da Câmara Técnica de Ensino e Pesquisa em Nutrição do Hospital das Clínicas/FMUSP. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduação em Gestão em Nutrição Hospitalar HC/FMUSP e Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança HC/FMUSP. Autora de capítulos de livros e artigos relacionados à área de Nutrição em Reabilitação.
14h – 16h30 – Desvendando os Mistérios da Microbiota da Infância à Maturidade
14h – 14h30 - Nutrindo a Vida: O Impacto dos Prebióticos Comprovados na SaúdeLuana Romão – Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e com Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela USP. Possui experiência com atendimentos em consultório e, atualmente, é professora e pesquisadora no Instituto de Educação em Nutrição em Saúde e no Instituto PENSI.
14h30– 15h - Cultivando a Saúde Intestinal em Todas as Fases da VidaBruna Rosito – Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especializada em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher pela Faculdade Ciências Médicas da Santa Casa/SP e em Nutrição Clínica pelo IMeN, com certificação em Educação em Diabetes pela IDF. Atua desde 2010 em consultório, com foco em Diabetes, Saúde da Mulher e Fertilidade.
15h-15h30 – Intervalo
15h30-16h - Prebióticos: Um Elo Fundamental para Maximizar a Saúde IntegralLeila Hashimoto – Nutricionista com Graduação e Doutorado pela USP, especialista em Saúde Intestinal e Microbiota, desempenhando funções de consultora científica, nutricionista clínica, docente e coordenadora da pós-graduação em Nutrição Clínica Aplicada à Gastroenterologia no Instituto LG/PUC-GO. Participou em diversas publicações científicas e como palestrante em renomados congressos nacionais e internacionais, sobretudo nos temas de microbiota intestinal, saúde da mulher, micronutrientes e fibras alimentares.
16h-16h30 - Atendendo às Necessidades de Saúde do Paciente/Consumidor com PrebióticosRenata Cassar – Nutricionista e Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Possui MBA em Gestão Empresarial e especialização em Marketing pela ESPM. Em sua carreira na indústria de bens de consumo, ocupou posições no Brasil e no exterior em áreas como Nutrição em Pesquisa & Desenvolvimento, Comunicação e Marketing de Nutrição e Assuntos Regulatórios, em multinacionais alimentícias e de ingredientes. Atualmente é Gerente de Comunicação de Nutrição para América Latina na BENEO/Instituto BENEO.
25º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida – Sala Virtual 1
17/agosto/24 – sábado - 8h30 - 12h
Presidente Mesa – Profa. Sula de Camargo - Coordenadora do curso pós-graduação em fitoterapia na Fapes Saúde. Nutricionista, docente nas áreas de nutrição, fitoterapia e aromaterapia. Mestre em Ciências. Pós-graduada em: Nutrição Clínica; Educação e Formação em Saúde; MBA Executivo em Saúde; Fitoterapia; Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva. Habilitada em Fitoterapia e Aromaterapia pelo CFN. Foi vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT). Membro da Comissão Especial Transitória de PICS - CETPICS do CFN. Membro GT/PICS FCAFS. Colaboradora técnica do CRN3 e consultora técnica da ASBRAN.
8h30- 9h15 - Benefícios dos óleos essenciais no manejo de sintomas de ansiedade
Profa. Sula de Camargo – Coordenadora do curso pós-graduação em fitoterapia na Fapes Saúde. Nutricionista, docente nas áreas de nutrição, fitoterapia e aromaterapia. Mestre em Ciências. Pós-graduada em: Nutrição Clínica; Educação e Formação em Saúde; MBA Executivo em Saúde; Fitoterapia; Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva. Habilitada em Fitoterapia e Aromaterapia pelo CFN. Foi vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT). Membro da Comissão Especial Transitória de PICS - CETPICS do CFN. Membro GT/PICS FCAFS. Colaboradora técnica do CRN3 e consultora técnica da ASBRAN.
9h15 - 10h - O papel dos óleos essenciais na saúde gastrointestinalProfa. Dra. Celine de Carvalho Furtado – Nutricionista pelo Centro Universitário Lusíada. Pós graduada em obesidade e emagrecimento pelo Instituto a Vez do Mestre. Pós graduada em gastroenterologia funcional e nutrigenomica pela Plenitude. Pós graduanda em fitoterapia clínica pela Plenitude. Mestre e Doutora em ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo. Habilitada pelo Conselho Federal de Nutricionistas para atuar em práticas integrativas (Aromaterapia, Auriculoterapia e Homeopatia ). Professora de graduação, pós graduação e extensão Universitária desde 2013.
10h-10h30 – Intervalo
10h30-11h15 - Aplicabilidade da aromaterapia no manejo do sonoProfa. Viviane do Lago Nakazato – Nutricionista. Mestre em Ensino em Ciências em Saúde – CEDESS – UNIFESP. Especialização em Adolescência para equipe multidisciplinar pela Escola Paulista de Medicina – UNIFESP. Pós-graduação em Docência no Ensino Superior - SENAC. Pós-graduação em Fitoterapia clínica aplicada – Medicalex. Consultora da ASBRAN. Docente convidada em diversas instituições para cursos de pós-graduação.Foi presidente da APFit – Associação Paulista de Fitoterapia (2018 – 2021). Coordenadora do IENS - cursos e grupos de estudos (GEANUT). Habilitada pelo CFN para atuar com fitoterapia, aromaterapia e auriculoterapia.
11h15-12h - Tratando a rinite com a aromaterapia.Profa. Dra. Cláudia Cople – Nutricionista clínica integrativa. Doutorado em Nutrição. Especialista em Fitoterapia. Várias formações em Aromaterapia (Avasus/UFRN). Professora de graduação e pós graduação em Nutrição Clínica e Fitoterapia.
14h – 17h30 – Transtornos Alimentares
Presidente Mesa – Profa. Dra. Ligia de Oliveira Carlos- Nutricionista Clínica. Especialista em comportamento alimentar. Doutora em medicina cirúrgica (UFPR). Mestre em alimentação e nutrição (UFPR). Pós-graduada em nutrição comportamental (Laboro). Especialista em nutrição parenteral e enteral (BRASPEN). Pós-graduada em gestão de qualidade de alimentos (UEL). Colaboradora CETA – centro especializado em transtornos alimentares. Coach pela academia de nutrição e coaching (ACN). Certificada pelo genodiet® your genes, your diet – DNA test – DF Médica Brasil. Docente de cursos de pós-graduação desde 2014. Orientadora e coorientadora de trabalhos acadêmicos. preceptora de estágios de nutrição. Pesquisadora científica na área de microbioma, comportamento alimentar e obesidade. autora participante do livro "O que você precisa saber sobre o bypass - um guia prático". Revisora de revistas científicas nacionais e internacionais.14h- 14h45 - O que todo nutricionista deveria saber sobre transtornos alimentares?
Profa. Dra. Ligia de Oliveira Carlos – Nutricionista Clínica. Especialista em comportamento alimentar. Doutora em medicina cirúrgica (UFPR). Mestre em alimentação e nutrição (UFPR). Pós-graduada em nutrição comportamental (Laboro). Especialista em nutrição parenteral e enteral (BRASPEN). Pós-graduada em gestão de qualidade de alimentos (UEL). Colaboradora CETA – centro especializado em transtornos alimentares. Coach pela academia de nutrição e coaching (ACN). Certificada pelo genodiet® your genes, your diet – DNA test – DF Médica Brasil. Docente de cursos de pós-graduação desde 2014. Orientadora e coorientadora de trabalhos acadêmicos. preceptora de estágios de nutrição. Pesquisadora científica na área de microbioma, comportamento alimentar e obesidade. autora participante do livro "O que você precisa saber sobre o bypass - um guia prático". Revisora de revistas científicas nacionais e internacionais.
14h45- 15h30 - O papel das emoções na compulsão alimentarProfa. Patrícia Damé – Nutricionista. Professora de pós-graduação em Comportamento Alimentar. Pós-graduada em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar, Mestre em Epidemiologia. Organizadora do livro Manejo do Comportamento Alimentar. Capacitação no MB-EAT (Mindfulness Based-Eating Awareness Training) e ME-CL (Mindful Eating – Counscious Living) e Formação em ACT e FAP – Instituto Continuum. Experiência em atendimentos com foco em Comportamento Alimentar há mais de 14 anos.
15h30 – 16h – Intervalo
16h – 16h45 - Neurobiologia dos Transtornos Alimentares (Anorexia, TCAP e Bulimia)Prof. Michael Alexandre dos Santos – Nutricionista - Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas. Pós-Graduado Nutrição Esportiva. Pós-graduado em Neurociência e Comportamento Humano. Professor de Pós-graduação com ênfase no emagrecimento, neurofisiologia do apetite e psicologia do comportamento alimentar. Nutricionista clínico com especialidade em emagrecimento, obesidade, doenças crônicas não transmissíveis, comportamento alimentar e transtornos alimentares.
16h45 – 17h30 - Mindful EatingProf. Dr. João Motarelli – Nutricionista, mentor, fundador do Instituto Consciência Alimentar e da Formação Profissional em Mindful Eating no Método da Consciência Alimentar. Possui pós graduação em Nutrição Esportiva e em Mindfulness. Mestrado em Ciências da Saúde pela Escola Paulista de Medicina e Formações internacionais em Mindful Eating e em Mindfulness e Autocompaixão. É co-autor do Posicionamento sobre o tratamento nutricional do Sobrepeso e Obesidade da ABESO.
13º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva – Sala Virtual 3
16/agosto/2024 – sexta-feira - 8h30 – 17h30
8h30 – 10h00 – Nutrição Esportiva e Saúde
Presidente Mesa – Prof Michelle Teixeira Frota Reichmann – Doutora em Medicina-clínica cirúrgica – UFPR. Mestre em Alimentação e Nutrição – UFPR. Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia – PUCPR. Pós Graduada em Nutrição Esportiva e Fitness Corporativo – UFRJ. Graduada em Nutrição – UERJ. Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica – SBCBM.
8h30 – 9h15 - Vegetarianismo no Esporte
Prof Laura Miranda – Graduada em Nutrição – PUCPR. Pós graduada em Nutrição Esportiva - UP. Pós graduação em Nutrição Clínica Integrativa Funcional – Plenitude Educação (em processo). Formação em atendimento nutricional na estética e saúde da Mulher.
9h15 – 10h - Microbiota e atividade físicaProfa. Isadora Sayuri Macedo da Silva – Graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, formação com mérito acadêmico (Prêmio Marcelino Champagnat) em 2019. Pesquisadora de iniciação científica nas áreas de nutrição clínica com os projetos de iniciação científica: "Diagnóstico e intervenção nutricional em colaboradores de uma universidade privada de Curitiba" e " Nutrição na Linha de Cuidado de Doenças Crônicas Não Transmissíveis Cenário da Atenção em Média Complexidade em Saúde (Fase III - Obesidade em pacientes pré-cirúrgicos) . Fundadora da Primeira Liga Acadêmica de Nutrição Social (LANUTRIS - PUCPR). Monitora no curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Apresenta formação em modulação intestinal, pratitioner em neurolinguística. Pós-graduação em Nutrição Clínica Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia (em andamento). Mestrado no Programa de Pós-graduação de Ciências da Saúde, com linha de pesquisa em Prevenção e Terapia da Doença Humana, pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, (em andamento). Publicação no Journal of Coloproctology, intitulada "Perioperative Nutritional Optimization in Inflammatory Bowel Diseases: When and How?".
14h – 17h30 Jogos Olímpicos Paris 2024 – Nutrição e Performance
Presidente Mesa – Profa. Dra. Luciana Setaro- Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Coordenadora do curso de Pós graduação em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.14h-14h45 - Aspectos Nutricionais no Futebol
Prof. Felipe de Almeida Lernic – Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC). Pós-Graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício pela FMRP-USP. Pós-Graduado em Fitoterapia aplicada à Nutrição Clínica pela UFRJ. Especialização em Antropometria (ISAK). Pós-Graduando em Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia pelo Centro de Nutrição Funcional VP. Mestrando em Nutrição e Metabolismo pela FMRP-USP.
14h45- 15h30 - Estratégias Dietéticas no JudôProfa. Géssica Barbara da Silva – Nutricionista pela Universidade Paulista – UNIP. Pós-graduada em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São Camilo – CUSC. Pós-graduada em Fitoterapia e Prescrição de Fitoterápicos pela Faculdade Metropolitana do Estado de SP – FAMEESP. Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade VP. Especialização em antropometria ISAK.
15h30 – 16h – Intervalo
16h – 16h45 - Prescrição nutricional no TriatloProfa. Elisangela Marques Lima – Nutricionista pela Universidade Paulista. Especialista em Fitoterapia pela Universidade Metropolitana. Especialista em Nutrição Esportiva e Wellness pelo Centro Universitário São Camilo. Nutrigeneticista, grupo de estudos, pipeliner/Cromatina.
16h45-17h30 - Estratégias nutricionais no RugbyProfa. Mariana Guerra Aguiar – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC). Nutricionista da Seleção Brasileira de Rugby (7s feminino). Certificada com nível de avaliação antropométrica pelo ISAK 1.
13º Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva – Sala Virtual 3
17/agosto/2024 – Sábado - 8h30 – 16h45
8h30 – 12h - Implicações da associação do exercício físico e/ou intervenção nutricional em diferentes condições clínicas
Presidente Mesa - Prof. Dr. Wilson Max de Moraes - Nutricionista e Professor de Educação Física, Coordenador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Mauá. Pós-doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília, Doutor em Ciências da Saúde pela UNIFESP e Mestre em Biodinâmica do Movimento Humano pela USP.
8h30 – 9h15 - Efeito do uso da técnica ILIB (irradiação de sangue intravascular com laser) modificada associado à dieta restritiva em pacientes em situação de obesidade com comorbidades
Rogério Lima de Paiva – Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília. Pós graduação em Biofísica Quântica Integral pela QuantumBio - SP. Mestre em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília. Proprietário da empresa MetaBio Nutrição e Estética.
9h15 – 10h - Efeitos do treinamento resistido no metabolismo do ferro na Doença Renal Crônica.Profa. Taynah Oliveira Martins – Graduada em Nutrição e Educação Física. Mestrado em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília (UCB). Pós-graduada em Fisiologia do Exercício Aplicada à Clínica pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo (USP).
10h-10h30 – Intervalo
10h30 – 11h - O impacto da suplementação de creatina na função renal - evidências com base em marcadores de última geração.Prof. Dr. José de Oliveira Vilar Neto – Nutricionista. Prof. Ed. Física. Esp. Em fisiologia e biomecânica. Mestre e Doutor em Ciências Médicas (UFC). Coordenador do Laboratório de Força (UFC).
14h-16h45 - Deficiência energética relativa no esporte (REDS): desafios e aplicabilidade na prática clínica.
Presidente Mesa – Prof. Dr. Guilherme Falcão Mendes- Nutricionista. Doutor em Nutrição Humana. Mestre em Educação Física. Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Esporte e Metabolismo da Universidade de Brasília. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Certificado em Nutrição Esportiva pelo American College of Sports Medicine. Docente, orientador da Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva e de Medicina Esportiva na Universidade Católica de Brasília.14h-14h45 - Apresentação de REDS, do conceito teórico à prática clínica.
Prof. Me. Braian Cordeiro – Nutricionista pela UFSC. Profissional de Educação Física pela UDESC. Pós-Graduado em Fisiologia do Exercício pela UVA. Pós-Graduado em Nutrição Esportiva Funcional (VP). Mestre em Nutrição pela UFSC. Doutorando em Nutrição pela UFSC. Coordenador e professor da pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional (VP). Sócio proprietário do Centro Clinico Esportivo Winner.
14h45- 15h30 - Triatlo e endurance, um flerte com REDS e overtraining.Prof. Dra. Shila Minari – Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional. Pós-graduada em Fitoterapia e Suplementação Clínica e Esportiva. Pós-graduada em Educação Alimentar e Nutricional. Mestre em Nutrição Humana (UnB). Doutora em Nutrição Humana (UnB). Docente da UnDF Docente do Mestrado Acadêmico da ESCS. Sócia-proprietária e nutricionista da Viva – Clínica de Nutrição.
15h30 – 16h – Intervalo
16h – 16h45 - Ginastica: um esporte com muito treino e preocupação excessiva com peso, uma mistura de riscos.Prof. Dra. Renata Rebello Mendes – Nutricionista pela São Camilo. Mestre em Ciências dos alimentos pela USP. Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Docente e pesquisadora na Universidade Federal de Sergipe. Nutricionista da Seleção Brasileira de Ginástica Rítmica dos Jogos Olímpicos 2016. Ex-atleta da Seleção Brasileira de Natação, com atuações prévias na: Seleção Brasileira de Atletismo, Seleção Brasileira de Hoquei. Atendimentos de Atletas olímpicos de iatismo, atletas da seleção brasileira de natação, equipes de basket, ciclismo, e praticantes de exercício recreacional.
25º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição – Sala Virtual 2
16/agosto/24 – sexta-feira - 8h30 – 18h
8h30 – 12h - Nutrição, Saúde Mental e Estilo de Vida – Uma Abordagem Interdisciplinar
Presidente Mesa – Profa Dra. Jéssica Helena da Silva – Gerente da Unidade de Contratos do HCFMUSP. Docente do Curso de Enfermagem da Faculdade Santa Joana. Nutricionista Clínica e Membro da Equipe NOUS de Medicina do Estilo de Vida. Nutricionista pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Doutoranda em Ciências – Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Ciências - Universidade de São Paulo (PRONUT – FEA/FCF/FSP -USP). Pós-Graduada em Nutrição Hospitalar (HCFMUSP). MBA em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde (CEAHS) – Fundação Getúlio Vargas (FGV-EAESP), MBA em Gestão e Transformação Digital – Escola de Comunicação e Artes - USP (ECA-USP) e Green Belt – Lean Six Sigma - Fundação Vanzolini.
8h30 – 9h15 - Contribuições da Psiquiatria do Estilo de Vida para a Prática do Nutricionista
Dra. Ana Paula Rosa Filgueiras – Médica Psiquiatra e Gerente Médica da Equipe NOUS de Medicina do Estilo de Vida. Residência Médica em Psiquiatria – Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (SCMSP). Especialista em Saúde Pública - Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP). Formação em Competências Clínicas de Medicina do Estilo de Vida – MEVBRASIL. Pós-graduanda em Logoterapia e Análise Existencial Frankliana - Associação Brasileira de Logoterapia e Análise Existencial Frankliana (Sobral).
9h15 – 10h - Importância da Abordagem Psicológica para a Mudança do Comportamento Alimentar
Fernanda de Lima Paula – Psicóloga pela Universidade Paulista - UNIP com Pós Graduação em Cuidados Paliativos pela Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein e especialização em Psicologia Hospitalar pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo -FMUSP. Pós graduada em Psicanálise e cursando Mestrado em Gerontologia pela Universidade de São Paulo (EACH-USP). Atualmente é psicóloga na equipe de Cuidados Paliativos do Instituto Perdizes (HCFMUSP). Professora universitária e de cursos de formação na área de Psicologia Hospitalar, Cuidados Paliativos, Psicofarmacologia, Oncologia, envelhecimento, morte e luto.
10h-10h30 – Intervalo
10h30 – 11h15 - Relação entre Nutrição, Longevidade e Estilo de VidaProfa. Dra. Jéssica Helena da Silva – Nutricionista. Gerente da Unidade de Contratos do HCFMUSP. Docente do Curso de Enfermagem da Faculdade Santa Joana, Nutricionista Clínica e Membro da Equipe NOUS de Medicina do Estilo de Vida. Nutricionista pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Doutoranda em Ciências – Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Ciências - Universidade de São Paulo (PRONUT – FEA/FCF/FSP -USP). Pós-Graduada em Nutrição Hospitalar (HCFMUSP), MBA em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde (CEAHS) – Fundação Getúlio Vargas (FGV-EAESP), MBA em Gestão e Transformação Digital – Escola de Comunicação e Artes - USP (ECA-USP) e Green Belt – Lean Six Sigma pela Fundação Vanzolini.
11h15 – 12h - Nutrição, Estilo de Vida e a Prevenção de Doenças Crônicas Não TransmissíveisDra. Taís Cleto Lopes Vieira – Nutricionista. Coordenadora de Nutrição do Complexo de Saúde de São Bernardo do Campo. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. MBA em Gestão em Saúde - Universidade de São Paulo (USP). Doutorado em Ciências – Faculdade de Medicina – USP. Mestrado em Saúde Pública – Faculdade de Saúde Pública – USP. Especialista em Nutrição Clínica – Centro Universitário São Camilo. Especialista em Administração Hospitalar – Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo ( HCFMUSP).
14h-18h – A melhoria de processos e a criação de projetos em negócios de alimentação.
Presidente Mesa – Profa. Dra. Maria Cristina Rubim Camargo- Coordenadora do Curso de MBA em Gestão de Negócios em Alimentação. Docente do curso de Nutrição, no Centro Universitário São Camilo.14h-14h30 - Ferramentas de gestão de processos e de projetos em negócios de alimentação: qual a diferença?
Profa. Dra. Joyce Romanelli – Nutricionista. Mestre em gestão para competitividade na linha de pesquisa de gestão de saúde pela FGV. Co-founder e Instrutora da Fluxus, empresa de educação. Docente do Curso de MBA em Gestão de Negócios de Alimentação, no Centro Universitário São Camilo.
14h30- 14h45 - Gestão do absenteísmo.Fernanda Augusto Rodrigues e Maysa Leme Maia – Nutricionistas pós graduandas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
14h45 – 15h - Triagem e avaliação nutricional.Fernanda Cristina Alves de Lima e Mariana Frigo de Moraes – Nutricionistas pós graduandas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
15h – 15h45 - Gestão de orçamentoLais de Paula Mari e Larissa Lara Moreira – Nutricionistas pós graduandas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
15h45 – 16h - Gestão de saúde dos colaboradoresJesica Thifane Tenorio Pereira Garbuglio Alves e Vittoria Regina Rodrigues Jacob – Nutricionistas pós graduandas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
16h – 16h30 – Intervalo
16h30 – 17h - De Nutri pra Nutri – A criação de um serviço de mentoria para nutricionistas.Alessandra Ledo da Silva, Mariana de Almeida Martins, Mariana Gori, Emanuelle Marcelino Vieira e Pietra Khalil Huluany – Nutricionistas pós graduandas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
17h – 17h30 - A criação de um serviço de consultoria com foco em ESG.Maysa Leme Maia, Camila Peres Moreno, Milena Almeida das Chagas Lisboa, Yasmin Naomi Kawano, Vittoria Regina Rodrigues Jacob, Fernanda Augusto Rodrigues – Nutricionistas pós graduadas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
17h30 – 18h - AvaliaNutri - A criação de um aplicativo para hospieto.Fernanda Cristina Alves de Lima, Mariana Frigo de Moraes, Lais de Paula Mari, Larissa Lara Moreira da Fonseca – Nutricionistas pós graduandas no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
Palestrantes Internacionais
Chef Alain Uzan – Master Cook; Lycée St Exupery Vermont. Val- d’Oise – France; Le Cordon Bleu São Paulo School desde agosto/2018 como Production Chef e Kitchen Teacher; General Coordinator no Catering Cup Brazil 2018. Responsável pela cozinha tradicional francesa na abertura do Le Cordon Bleu Brazil School; Executive Chef (Maitre Cuisinier de France, Senior Associate Consultant, WACS- World Association of Chefs Societies). |
Dr. Carol Ireton-Jones – PhD e Mestrado em Nutrição pela Texas Woman’s University. Nutricionista pela Texas Tech University. Desenvolveu as equações Ireton-Jones para estimar as necessidades de energia em pacientes hospitalizados. Cuida de pacientes com desordens gastrointestinais, incluindo syndrome do intestine irritável e disturbios no esvaziamento gástrico. Recebeu vários prêmios, incluindo o 2022 Award for Excellence in Entrepreneurial da Academy of Nutrition and Dietetics, e o 2023 Chancellor’s Alumni Excellence Award da Texas Woman’s University. |
Professor Daniel Hoffman – Graduado pela St. John’s University, PhD em Bioquímica Nutricional e Fisiologia pela Tufts University Friedman School of Nutrition Science e Post-doctoral pela Columbia University. É Professor de Ciências Nutricionais e Diretor do Programa Rutgers em Nutrição Internacional e Diretor do Centro de Pesquisas em Nutrição Infantil no New Jersey Institute for Food, Nutrition, and Health. Dr. Hoffman está envolvido em vários projetos de pesquisa internacionais, incluindo o Brazil, Mexico, Vietnam, Coreia do Sul, Kenya e Zambia. Também é Editor Associado do Food and Nutrition Bulletin, Editor de Área do Annals in Human Biology e Membro do Conselho Editorial do Journal of Nutrition. |
Fang Fang Zhang – Professora Associada da Friedman School of Nutrition Science and Policy na Tufts University. Como Nutricionista e Epidemiologista, vem conduzindo estudos populacionais na prevenção e controle do câncer. Sua área de pesquisa engloba a associação de comportamentos alimentares com a sobrevida e a saúde em crianças e adultos com câncer. Dr. Zhang recebeu o Eileen O'Neil Citation for Excellence in Teaching e o Miriam E. Nelson Tisch Faculty Fellow da Tufts University. |
Professora Jayne Woodside – Diretora de Publicações da Nutrition Society, Diretora do Institute for Global Food Security e Membro do Centro de Saúde Pública da School of Medicine, Dentistry and Biomedical Sciences da Queen's University Belfast. |
Jennifer Ventrelle – Mais de 20 anos de experiência em nutrição clínica, atividade física e intervenções mindfulness, ajudando as pessoas a perder peso, controlar o stress e reduzir o risco de demência. Registered Dietitian Nutritionist, Fitness Trainer e Certified UC San Diego Center for Mindfulness. Como Professora Assistente da Rush University Medical Center, trabalhou diretamente com a Dr. Martha Clare Morris, criadora da Dieta Mind. Coordena atualmente o U.S. POINTER Study, o maior estudo clínico dos EUA que explora o impacto do estilo de vida no declínio cognitive. |
Katie Garfield – Diretora de Cuidados Integrais no Whole Person Care do Center for Health Law and Policy Innovation na Harvard Law School. Katie lidera a organização Center’s Food is Medicine e Preside a Food is Medicine Massachusetts. |
Mark DeLegge – Gastroenterologista. Foi Professor de Medicina na Medical University of South Carolina, coordenando a equipe de Nutrição. Fez parte do Conselho Diretor da ASPEN e da American Gastroenterology Association. Membro Honorário da Academy of Nutrition and Dietetics. Possui mais de 100 artigos publicados. |
Chef Patrick Martin – Diretor técnico responsável por implantar o Le Cordon Bleu no Brasil. Chef responsável pelo desenvolvimento técnico e abertura das escolas do México e de Tóquio além de ter atuado nas escolas da França, de Londres e nos Estados Unidos; Trabalhou em diversos restaurantes em Paris, Charlot, Ledoyen, Dalloyau e Flo Prestige; Chef do Ano em Paris, no “Trophée National”, e finalista na competição “Meilleur Ouvrier de France”. |
Chef Paulo Soares da Silva – Chef de Cuisine; Instrutor do Diplome de Cozinha Brasileira Le Cordon Bleu São Paulo. Formação em Gastronomia no Ducaisse Paris; Trabalhou no Truta Rosa, Santa Grelha, Marigot, Lucca Ristorant e Chef Rouge. |
Chef Salvador Ariel Lettieri – Chef Pâtissière; BS, AS, Mausi Sebess, Argentina; Artistic Sugar (Belfort France); Artistic Sugar (Barcelona - Spain); Chocolate (Barcelona - Spain); Desserts (Barcelona - Spain). Trabalhou na Confeitaria La Paloma, Intercontinental Hotel, Ilao llao Hotel, Mausi Sebess, (Argentina), Port Aventura Hotel, Fairmont Hotel, Maricel Restaurant, Lenôtre, (Spain), Wyck Hill House Hotel & Spa (UK), Lenôtre (France), Sofitel Copacabana Hotel, Le Cordon Bleu (Brasil). |
Susan Daughert – Registered Dietitian Nutritionist (RDN). MANNA´s Chief Executive Office. Membro do Conselho Consultivo da National Food Is Medicine Coalition. Prêmios recebidos: 2015 Jefferson College of Population Health Education Hero Award, Comcast’s Newsmakers Selection, Cancer Treatment Center’s America Caregiver Women of the Week Award, e Bank of America’s Neighborhood Builders Award. Sue recebeu o título honorário de Doutor em Ciências pela Thomas Jefferson University. |
Suzanne de la Monte – MD, MPH – Professora de Patologia, Neurologia e Neurocirurgia no Alpert Medical School of Brown University, trabalhando no Rhode Island Hospital e Women & Infants Hospital. Bacharel pela Cornell University, MD pela Weill Medical College of Cornell, e MPH pela Blumberg School of Public Health at Johns Hopkins. Residência pela Hopkins and Neuropathology fellowship, Massachusetts General Hospital. Estudou profundamente os mecanismos da resistência a insulina no cérebro, stress oxidativo e disfunções metabólicas (Diabetes tipo 3), refletindo em Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas. |
Palestrantes Nacionais
Alessandra Ledo da Silva – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Dra. Ana Paula Rosa Filgueiras – Médica Psiquiatra e Gerente Médica da Equipe NOUS de Medicina do Estilo de Vida. Residência Médica em Psiquiatria – Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (SCMSP). Especialista em Saúde Pública - Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP). Formação em Competências Clínicas de Medicina do Estilo de Vida – MEVBRASIL. Pós-graduanda em Logoterapia e Análise Existencial Frankliana - Associação Brasileira de Logoterapia e Análise Existencial Frankliana (Sobral) |
Profa. Barbara Lobo Bianconi – Nutricionista pela FSP-USP. Aprimorada em Nutrição Clínica, com foco no público idoso, pelo CSEGPS (FSP-USP). Nutricionista do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP. |
Bruna Rosito – Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo. Especializada em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher pela Faculdade Ciências Médicas da Santa Casa/SP e em Nutrição Clínica pelo IMeN, com certificação em Educação em Diabetes pela IDF. Atua desde 2010 em consultório, com foco em Diabetes, Saúde da Mulher e Fertilidade. |
Prof. Me. Braian Cordeiro – Nutricionista pela UFSC. Profissional de Educação Física pela UDESC. Pós-Graduado em Fisiologia do Exercício pela UVA. Pós-Graduado em Nutrição Esportiva Funcional (VP). Mestre em Nutrição pela UFSC. Doutorando em Nutrição pela UFSC. Coordenador e professor da pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional (VP). Sócio proprietário do Centro Clinico Esportivo Winner. |
Camila Peres Moreno – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Caroline Rosa Koerner – Nutricionista Clínica do AC Camargo Cancer Center. Graduação em Nutrição pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente pelo Programa de Residência Multiprofissional. |
Profa. Dra. Celine de Carvalho Furtado – Nutricionista pelo Centro Universitário Lusíada. Pós graduada em obesidade e emagrecimento pelo Instituto a Vez do Mestre. Pós graduada em gastroenterologia funcional e nutrigenomica pela Plenitude. Pós graduanda em fitoterapia clínica pela Plenitude. Mestre e Doutora em ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo. Habilitada pelo Conselho Federal de Nutricionistas para atuar em práticas integrativas (Aromaterapia, Auriculoterapia e Homeopatia ). Professora de graduação, pós graduação e extensão Universitária desde 2013. |
Profa. Dra. Cláudia Cople – Nutricionista clínica integrativa. Doutorado em Nutrição. Especialista em Fitoterapia. Várias formações em Aromaterapia (Avasus/UFRN). Professora de graduação e pós graduação em Nutrição Clínica e Fitoterapia. |
Profa. Elisangela Marques Lima – Nutricionista pela Universidade Paulista. Especialista em Fitoterapia pela Universidade Metropolitana. Especialista em Nutrição Esportiva e Wellness pelo Centro Universitário São Camilo. Nutrigeneticista, grupo de estudos, pipeliner/Cromatina. |
Emanuelle Marcelino Vieira – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Prof. Felipe de Almeida Lernic – Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC). Pós-Graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício pela FMRP-USP. Pós-Graduado em Fitoterapia aplicada à Nutrição Clínica pela UFRJ. Especialização em Antropometria (ISAK). Pós-Graduando em Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia pelo Centro de Nutrição Funcional VP. Mestrando em Nutrição e Metabolismo pela FMRP-USP. |
Fernanda Augusto Rodrigues – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Fernanda Cristina Alves de Lima – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Fernanda Ferreira dos Santos – Nutricionista e Mestre em Ciências - Faculdade de Saúde Pública - USP. Especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente pelo Programa de Residência Multiprofissional. Nutricionista referência - CR TGI Alto. |
Profa. Dra. Fernanda Lorenzi Lazarim – Doutora em Biologia Funcional e Molecular. Sócia Fundadora do Grupo Minian, empresa que trabalha com atividade física e nutrição para qualidade de vida e alta performance no esporte. |
Profa. Fernanda Simões de Andrade e Silva – Coordenadora do Serviço de Nutrição do Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Docente da pós-graduação de Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo. Docente da especialização em Nutrição Hospitalar do Hospital Sírio Libanês, com 18 anos de experiência na área de Nutrição e Reabilitação. Vice Coordenadora da Câmara Técnica de Nutrição Clínica e membro da Câmara Técnica de Ensino e Pesquisa em Nutrição do Hospital das Clínicas/FMUSP. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduação em Gestão em Nutrição Hospitalar HC/FMUSP e Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança HC/FMUSP. Autora de capítulos de livros e artigos relacionados à área de Nutrição em Reabilitação. |
Prof. Filipe de Souza Del Marchesato – Pós graduado em Nutrição e Metabolismo Esportivo. Pós graduado em Nutrição Clínica. Atua em Natação e Atletismo Paralímpico na Associação Paralímpico de Campinas. Coordenador de Nutrição da Rede Tênis Brasil. Coordenador de Nutrição do Vasco da Gama SAF. |
Profa.Gabriela Pimentel – Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-graduada em Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional pela VP. Coach de saúde e bem-estar certificada pelo American College of Sports Medicine/Wellcoaches. Facilitadora de Mindful Eating para a saúde pelo Centro de Promoção de Mindfulness. Coordenadora da Pós-graduação de Nutrição em Saúde mental e Comportamento Alimentar da Faculdade VP. Docente, coautora de livros e realiza atendimento clínico em consultório com visão integrativa. |
Profa. Géssica Barbara da Silva – Nutricionista pela Universidade Paulista – UNIP. Pós-graduada em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São Camilo – CUSC. Pós-graduada em Fitoterapia e Prescrição de Fitoterápicos pela Faculdade Metropolitana do Estado de SP – FAMEESP. Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade VP. Especialização em antropometria ISAK. |
Prof. Dr. Guilherme Falcão Mendes – Nutricionista. Doutor em Nutrição Humana. Mestre em Educação Física. Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Esporte e Metabolismo da Universidade de Brasília. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Certificado em Nutrição Esportiva pelo American College of Sports Medicine. Docente, orientador da Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva e de Medicina Esportiva na Universidade Católica de Brasília. |
Profa. Isadora Sayuri Macedo da Silva – Graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, formação com mérito acadêmico (Prêmio Marcelino Champagnat) em 2019. Pesquisadora de iniciação científica nas áreas de nutrição clínica com os projetos de iniciação científica: "Diagnóstico e intervenção nutricional em colaboradores de uma universidade privada de Curitiba" e " Nutrição na Linha de Cuidado de Doenças Crônicas Não Transmissíveis Cenário da Atenção em Média Complexidade em Saúde (Fase III - Obesidade em pacientes pré-cirúrgicos) . Fundadora da Primeira Liga Acadêmica de Nutrição Social (LANUTRIS - PUCPR). Monitora no curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Apresenta formação em modulação intestinal, pratitioner em neurolinguística. Pós-graduação em Nutrição Clínica Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia (em andamento). Mestrado no Programa de Pós-graduação de Ciências da Saúde, com linha de pesquisa em Prevenção e Terapia da Doença Humana, pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, (em andamento). Publicação no Journal of Coloproctology, intitulada "Perioperative Nutritional Optimization in Inflammatory Bowel Diseases: When and How?". |
Jesica Thifane Tenorio Pereira Garbuglio Alves – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Dra. Jéssica Helena da Silva – Gerente da Unidade de Contratos do HCFMUSP. Possui pós graduação em NutrDocente do Curso de Enfermagem da Faculdade Santa Joana. Nutricionista Clínica e Membro da Equipe NOUS de Medicina do Estilo de Vida. Nutricionista pela Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Doutoranda em Ciências – Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Ciências - Universidade de São Paulo (PRONUT – FEA/FCF/FSP -USP). Pós-Graduada em Nutrição Hospitalar (HCFMUSP). MBA em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde (CEAHS) – Fundação Getúlio Vargas (FGV-EAESP), MBA em Gestão e Transformação Digital – Escola de Comunicação e Artes - USP (ECA-USP) e Green Belt – Lean Six Sigma - Fundação Vanzolini. |
Prof. Dr. João Motarelli – Nutricionista, mentor, fundador do Instituto Consciência Alimentar e da Formação Profissional em Mindful Eating no Método da Consciência Alimentar. Possui pós graduação em Nutrição Esportiva e em Mindfulness. Mestrado em Ciências da Saúde pela Escola Paulista de Medicina e Formações internacionais em Mindful Eating e em Mindfulness e Autocompaixão. É co-autor do Posicionamento sobre o tratamento nutricional do Sobrepeso e Obesidade da ABESO. |
Prof. Dr. José de Oliveira Vilar Neto – Nutricionista. Prof. Ed. Física. Esp. Em fisiologia e biomecânica. Mestre e Doutor em Ciências Médicas (UFC). Coordenador do Laboratório de Força (UFC). |
Profa. Dra. Joyce Romanelli – Nutricionista. Mestre em gestão para competitividade na linha de pesquisa de gestão de saúde pela FGV. Co-founder e Instrutora da Fluxus, empresa de educação. Docente do Curso de MBA em Gestão de Negócios de Alimentação, no Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Kátia Terumi Martinez Rodrigues Ushiama – Nutricionista clínica no Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Graduada pela Universidade Metodista de São Paulo. Pós graduada em Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional pelo IPCE. Especialista em Obesidade com Ênfase em Cirurgia Bariátrica pelo CIN. Atuou como nutricionista clínica e responsável pelo ambulatório geral de Nutrição do Hospital Edmundo Vasconcelos durante 13 anos. |
Lais de Paula Mari – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Larissa Lara Moreira – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Prof Laura Miranda – Graduada em Nutrição – PUCPR. Pós graduada em Nutrição Esportiva - UP. Pós graduação em Nutrição Clínica Integrativa Funcional – Plenitude Educação (em processo). Formação em atendimento nutricional na estética e saúde da Mulher. |
Leila Hashimoto – Nutricionista com Graduação e Doutorado pela USP Especialista em Saúde Intestinal e Microbiota, desempenhando funções de consultora científica, nutricionista clínica, docente e coordenadora da pós-graduação em Nutrição Clínica Aplicada à Gastroenterologia no Instituto LG/PUC-GO. Participou em diversas publicações científicas e como palestrante em renomados congressos nacionais e internacionais, sobretudo nos temas de microbiota intestinal, saúde da mulher, micronutrientes e fibras alimentares. |
Profa. Dra. Ligia de Oliveira Carlos – utricionista Clínica. Especialista em comportamento alimentar. Doutora em medicina cirúrgica (UFPR). Mestre em alimentação e nutrição (UFPR). Pós-graduada em nutrição comportamental (Laboro). Especialista em nutrição parenteral e enteral (BRASPEN). Pós-graduada em gestão de qualidade de alimentos (UEL). Colaboradora CETA – centro especializado em transtornos alimentares. Coach pela academia de nutrição e coaching (ACN). Certificada pelo genodiet® your genes, your diet – DNA test – DF Médica Brasil. Docente de cursos de pós-graduação desde 2014. Orientadora e coorientadora de trabalhos acadêmicos. preceptora de estágios de nutrição. Pesquisadora científica na área de microbioma, comportamento alimentar e obesidade. autora participante do livro "O que você precisa saber sobre o bypass - um guia prático". Revisora de revistas científicas nacionais e internacionais. |
Profa. Dra. Luana Meller Manosso – Nutricionista, Mestre em Neurociências e Doutora em Bioquímica pela UFSC. Pós-doutorado no Laboratório de Psiquiatria Translacional – UNESC. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, em Fitoterapia aplicada à Nutrição e em Nutrição Esportiva Funcional – VP. Pós-graduada em A Moderna Educação: Metodologias, Tendências e Foco no Aluno – PUCRS; Coordenadora do curso de Pós-graduação em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher e Estética e Consultora científica do curso de Pós-graduação e Nutrição na saúde mental e comportamento alimentar – Faculdade VP; Docente do curso de graduação em Nutrição – Faculdade Esucri; Autora dos Livros: Nutrição Clínica Funcional – Neurologia; Fitoterapia: da digestão ao comportamento alimentar. |
Luana Romão – Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e com Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela USP. Possui experiência com atendimentos em consultório e, atualmente, é professora e pesquisadora no Instituto de Educação em Nutrição em Saúde e no Instituto PENSI. |
Profa. Luciana Martins Serra – Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Nutricionista especialista em Terapia Intensiva Oncológica (Hospital de Amor Barretos - Fundação PIO XII) e Terapia Nutricional Hospitalar (Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata - FACISB). Nutricionista referência da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital A.C.Camargo Cancer Center. |
Profa. Dra. Luciana Setaro – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Coordenadora do curso de Pós graduação em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo. |
Prof. Luiz Henrique Barroso dos Santos – Nutricionista do Ambulatório de Reabilitação Infantil do Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Graduado pelo Centro Universitário São Camilo. Pós Graduação em Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança - EEP HCFMUSP. |
Profa. Dra. Maria Cristina Rubim Camargo – Coordenadora do Curso de MBA em Gestão de Negócios em Alimentação. Docente do curso de Nutrição, no Centro Universitário São Camilo. |
Mariana de Almeida Martins – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Mariana Frigo de Moraes – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Mariana Gori – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Mariana Guerra Aguiar – Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC). Nutricionista da Seleção Brasileira de Rugby (7s feminino). Certificada com nível de avaliação antropométrica pelo ISAK 1. |
Maysa Leme Maia – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Prof. Michael Alexandre dos Santos – Nutricionista - Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas. Pós-Graduado Nutrição Esportiva. Pós-graduado em Neurociência e Comportamento Humano. Professor de Pós-graduação com ênfase no emagrecimento, neurofisiologia do apetite e psicologia do comportamento alimentar. Nutricionista clínico com especialidade em emagrecimento, obesidade, doenças crônicas não transmissíveis, comportamento alimentar e transtornos alimentares. |
Prof Michelle Teixeira Frota Reichmann – Doutora em Medicina-clínica cirúrgica – UFPR. Mestre em Alimentação e Nutrição – UFPR. Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia – PUCPR. Pós Graduada em Nutrição Esportiva e Fitness Corporativo – UFRJ. Graduada em Nutrição – UERJ. Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica – SBCBM. |
Milena Almeida das Chagas Lisboa – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Mônica Bevilacqua – Fonoaudióloga clínica com especialização e Mestrado pela UNIFESP. Curso avançado e básico no Modelo Denver de Intervenção Precoce em Crianças com Autismo pelo Mind Institute. PROMPT (Restructuring Oral Muscular Phonetic Targets - Nível 1). Aprimoramento em Transtornos Motores de Fala e Seletividade Alimentar. Certificação Básica e Avançada em PECS pela Pyramid Consultoria Educational e Mestrado no tema. Experiência Clínica e docente em linguagem infantil e seus desvios e comunicação suplementar e/ou alternativa. |
Profa. Monique da Cunha Moreira – Pós graduado em Nutrição e Metabolismo Esportivo. Certificação internacional - Science Play - chancelada pelo American College . Nutricionista Líder do Comitê Paralímpico Brasileiro. Nutricionista do Grupo Minian. |
Profa. Patrícia Damé – Nutricionista. Professora de pós-graduação em Comportamento Alimentar. Pós-graduada em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar, Mestre em Epidemiologia. Organizadora do livro Manejo do Comportamento Alimentar. Capacitação no MB-EAT (Mindfulness Based-Eating Awareness Training) e ME-CL (Mindful Eating – Counscious Living) e Formação em ACT e FAP – Instituto Continuum. Experiência em atendimentos com foco em Comportamento Alimentar há mais de 14 anos. |
Pietra Khalil Huluany – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Renata Cassar – Nutricionista e Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Possui MBA em Gestão Empresarial e especialização em Marketing pela ESPM. Em sua carreira na indústria de bens de consumo, ocupou posições no Brasil e no exterior em áreas como Nutrição em Pesquisa & Desenvolvimento, Comunicação e Marketing de Nutrição e Assuntos Regulatórios, em multinacionais alimentícias e de ingredientes. Atualmente é Gerente de Comunicação de Nutrição para América Latina na BENEO/Instituto BENEO. |
Prof. Dra. Renata Rebello Mendes – Nutricionista pela São Camilo. Mestre em Ciências dos alimentos pela USP. Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Docente e pesquisadora na Universidade Federal de Sergipe. Nutricionista da Seleção Brasileira de Ginástica Rítmica dos Jogos Olímpicos 2016. Ex-atleta da Seleção Brasileira de Natação, com atuações prévias na: Seleção Brasileira de Atletismo, Seleção Brasileira de Hoquei. Atendimentos de Atletas olímpicos de iatismo, atletas da seleção brasileira de natação, equipes de basket, ciclismo, e praticantes de exercício recreacional. |
Rogério Lima de Paiva – Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília. Pós graduação em Biofísica Quântica Integral pela QuantumBio - SP. Mestre em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília. Proprietário da empresa MetaBio Nutrição e Estética. |
Prof. Rosana Aparecida de Freitas – Chefe do serviço de Nutrição do Instituto de Medicina Física e Reabilitação - HC|FMUSP. Experiência na área de Nutrição clínica em reabilitação desde 2005. Responsável pelo Módulo de Prática supervisionada nas unidades de nutrição e dietética do HC|FMUSP do curso de especialização Gestão em Nutrição Hospitalar. Tutora do programa de Residência Multiprofissional em Reabilitação desde 2014. Supervisora de estágios curriculares. Revisora da Revista Acta Fisiátrica. Graduada pela Universidade do Sagrado Coração, Especialista em Nutrição Hospitalar. Mestre pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. |
Profa.Samantha Caesar de Andrade – Nutricionista. Pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza (CSEGPS) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. |
Prof. Dra. Shila Minari – Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional. Pós-graduada em Fitoterapia e Suplementação Clínica e Esportiva. Pós-graduada em Educação Alimentar e Nutricional. Mestre em Nutrição Humana (UnB). Doutora em Nutrição Humana (UnB). Docente da UnDF Docente do Mestrado Acadêmico da ESCS. Sócia-proprietária e nutricionista da Viva – Clínica de Nutrição. |
Profa. Sula de Camargo – Coordenadora do curso pós-graduação em fitoterapia na Fapes Saúde. Nutricionista, docente nas áreas de nutrição, fitoterapia e aromaterapia. Mestre em Ciências. Pós-graduada em: Nutrição Clínica; Educação e Formação em Saúde; MBA Executivo em Saúde; Fitoterapia; Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva. Habilitada em Fitoterapia e Aromaterapia pelo CFN. Foi vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT). Membro da Comissão Especial Transitória de PICS - CETPICS do CFN. Membro GT/PICS FCAFS. Colaboradora técnica do CRN3 e consultora técnica da ASBRAN. |
Profa. Taynah Oliveira Martins – Graduada em Nutrição e Educação Física. Mestrado em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília (UCB). Pós-graduada em Fisiologia do Exercício Aplicada à Clínica pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo (USP). |
Dra. Taís Cleto Lopes Vieira – Nutricionista. Coordenadora de Nutrição do Complexo de Saúde de São Bernardo do Campo. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. MBA em Gestão em Saúde - Universidade de São Paulo (USP). Doutorado em Ciências – Faculdade de Medicina – USP. Mestrado em Saúde Pública – Faculdade de Saúde Pública – USP. Especialista em Nutrição Clínica – Centro Universitário São Camilo. Especialista em Administração Hospitalar – Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo ( HCFMUSP). |
Prof. Thais Fernanda da Costa – Nutricionista no Ambulatório de Quimioterapia e Radioterapia do AC Camargo Cancer Center. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Especialista em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente pelo Programa de Residência Multiprofissional. |
Profa. Dra.Thais Manfrinato Miola – Nutricionista Coordenadora Clínica do ACCamargo Cancer Center. Doutora em Ciências na Área de Oncologia. Mestre em Ciências na Área de Oncologia. Especialista em Nutrição Clínica e Oncológica. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional de Nutrição em Oncologia do ACCamargo Cancer Center. |
Dra. Vanessa do Carmo Nogueira – Psicóloga Clínica, Membro da Diretoria Executiva da Sobral e Membro da Equipe NOUS de Medicina do Estilo de Vida. Psicóloga pela Universidade Anhanguera. Especialista em Logoterapia e Análise Existencial Frankliana - Associação Brasileira de Logoterapia e Análise Existencial Frankliana (Sobral). |
Profa. Vera Lúcia Morais Antonio de Salvo – Pós doutora nos temas Mindfulness e Mindful eating – Depto de Medicina Preventiva – UNIFESP/EPM. Destaque Profissional 2019 - CRN3. Instrutora de Mindfulness – UNIFESP. Mindful Eating (Califórnia). Desenvolvimento da Compaixão Baseado em Mindfulness (México). Autora do Livro Pitadas de Consciência – temperando a vida com mindfulness. Member of American Mindfulness Research Association (AMRA). Official Member of the Conscious Food Systems Alliance (CoFSA). Nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e Teorias e Técnicas para cuidados integrativos. Professora de Mindfulness e Mindful Eating. Idealizadora do procolo brasileiro de mindful eating para a saúde. |
Prof. Vera Silvia Frangella – ocente do Curso de Graduação em Nutrição e Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo. Mestre e Especialista em Gerontologia pela SBGG. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Especialista em TNE pela SBNEP. |
Prof. Virginia Tessaroto – Pós graduada em Nutrição e Metabolismo Esportivo. Pós graduada em Nutrição Clínica. Nutricionista do Comitê Paralímpico Brasileiro. Nutricionista do Grupo Minian. |
Vittoria Regina Rodrigues Jacob – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Profa. Viviane do Lago Nakazato – Nutricionista. Mestre em Ensino em Ciências em Saúde – CEDESS – UNIFESP. Especialização em Adolescência para equipe multidisciplinar pela Escola Paulista de Medicina – UNIFESP. Pós-graduação em Docência no Ensino Superior - SENAC. Pós-graduação em Fitoterapia clínica aplicada – Medicalex. Consultora da ASBRAN. Docente convidada em diversas instituições para cursos de pós-graduação.Foi presidente da APFit – Associação Paulista de Fitoterapia (2018 – 2021). Coordenadora do IENS - cursos e grupos de estudos (GEANUT). Habilitada pelo CFN para atuar com fitoterapia, aromaterapia e auriculoterapia. |
Profa. Viviane Laudelino Vieira – Nutricionista e Pesquisadora. Nutricionista e Pesquisadora do Centro de Referência em Alimentação e Nutrição (CRNutri) do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da USP. |
Yasmin Naomi Kawano – Nutricionista. Pós graduanda no MBA em Gestão de Negócios em Alimentação do Centro Universitário São Camilo. |
Prof. Dr. Wilson Max de Moraes – Nutricionista e Professor de Educação Física, Coordenador do Curso de Nutrição do Centro Universitário Mauá. Pós-doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília, Doutor em Ciências da Saúde pela UNIFESP e Mestre em Biodinâmica do Movimento Humano pela USP. |
Inscrições
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Investimento
17/set/24
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Veja os valoresAté o dia 17/set/24
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Até o dia 15/out/24
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Importante
• Os valores acima podem ser pagos em até seis parcelas mensais iguais sem juros no cartão de crédito ou à vista com desconto de 10% através de depósito na CEF.
• Nestes valores estão inclusos 100 horas de palestras, simpósios e fóruns disponíveis por 2 meses a partir do primeiro dia do evento, além dos anais do congresso (edição digital da Nutrição em Pauta) e certificado digital com selo de autenticação e código de certificação individual.
• A inscrição na categoria de estudante de graduação e/ou pós-graduação exige que seja enviado, no ato da inscrição, o comprovante de estudante, para eventos@nutricaoempauta.com.br.
• Os comprovantes de pagamento deverão ser enviados antes do primeiro dia do Evento.
• As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas antes do primeiro dia do Evento, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.
• Cancelamentos somente serão aceitos em até 15 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.
Organização e Divulgação
Nutrição em Pauta - A Revista dos melhores Profissionais da Nutrição
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Voltada especificamente para a atualização dos profissionais das áreas de nutrição, saúde e alimentação, tem realizado por ano mais de 60 Cursos e Congressos de alto nível em todo o país, nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição e Esportes, Nutrição e Pediatria, Nutrição e Saúde Pública, Alimentos Funcionais, Food Service e Gastronomia.
A revista Nutrição em Pauta é uma revista científica, indexada na Base de Dados PERI da ESALQ/USP e pontuada pela CAPES. Fazem parte da comissão científica da revista renomados pesquisadores das principais universidades do país.
O site da Nutrição em Pauta contém: resumos dos artigos e matérias de capa publicados desde 1998, os eventos mais importantes da área, entrevistas atualizadas sobre relevantes assuntos do setor e notícias científicas atuais, originadas de publicações científicas reconhecidas (nacionais e internacionais). Os assinantes da revista tem, a partir de jan/2005, acesso aos artigos na íntegra dentro do site.
São mais de 3.000 artigos, notícias científicas e entrevistas com informações atualizadas e confiáveis sobre os temas mais importantes da atualidade em saúde e nutrição, tais como: nutrigenômica, alimentos funcionais, nutrição e neurociência cognitiva, gastronomia molecular, nutrição e envelhecimento saudável, nutrição e ecologia, e muito mais; disponíveis na Base de Dados da revista, com um mecanismo de buscas fácil de utilizar.
É o site número 1 da nutrição na internet, sendo referência para os profissionais, pesquisadores, professores e estudantes do setor.
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