Rest-Intake Evaluation of Patients in Chemotherapy Treatament of a Food and Nutrition Unit in an Oncological Hospital in the Municipality of Cascavel/PR, Brazil.
Palavras-chaves: Ingestão alimentar, quimioterapia, serviços de dietética.
Keywords: Eating, drug therapy, dietary services.
RESUMO
A redução da ingestão alimentar de pacientes em tratamento quimioterapico pode estar relacionado aos efeitos colaterais do tratamento, como náuseas, vômitos, anormalidades no paladar, alterações de preferências alimentares, mucosite e estomatite como também, fatores relacionados a mudanças de hábitos e da insatisfação com as preparações e o ambiente hospitalar. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o índice de resto-ingestão do almoço de pacientes em tratamento quimioterápico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital oncológico do município de Cascavel (PR). O estudo foi realizado com a Ala de quimioterapia deste hospital, durante 14 dias para determinação do índice de resto-ingestão da dieta livre oferecida no almoço aos pacientes. Os resultados mostram que houve uma média total de 50,66% de resto-ingestão da dieta livre oferecida aos pacientes, além de que cada preparação da dieta livre também apresentou índices de resto-ingestão acima de 20% recomendada pela literatura.
ABSTRACT: The reduction of food intake of patients in chemotherapy treatment may be related to the side effects of treatment. Such as, nausea, vomiting, abnormal taste, food preferences changes, mucositis and stomatitis, and also factors related to changes in habits and dissatisfaction with the preparations and the hospital environment. The objective of this study was to evaluate the lunch rest-intake rate of the patients in chemotherapy treatment in a food and nutrition unit in an oncological hospital in the municipality of Cascavel/PR, Brazil. The study was conducted at this hospital chemotherapy sector for 14 days to determine the rest-intake rate of free diet offered to the patients at lunch. The results showed that there was an overall average of 50.66% of the rest-intake in the free diet offered to the patients, and that each free diet preparation also showed rest-intake rates above 20% that is recommended in the literature.
Recebido – 13/8/2015 – Aprovado – 13/10/2015
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição out/2015
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